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Influencia de la difusión de las investigaciones sobre las propiedades de la maca en la demanda del mercado internacional: 1999-2008

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la influencia de la difusión de los resultados de la investigación científica durante los años 1998-2008 sobre las propiedades biológicas de la maca en la demanda del mercado internacional, la producción nacional, el precio de venta, y el número de empresas nacionales exportador...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Apestegui, Bertha Vanessa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1592
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/1592
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lepidium - Comercio
Botánica económica
Botánica - Investigaciones
382 - Comercio internacional (Comercio exterior)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la influencia de la difusión de los resultados de la investigación científica durante los años 1998-2008 sobre las propiedades biológicas de la maca en la demanda del mercado internacional, la producción nacional, el precio de venta, y el número de empresas nacionales exportadoras. Método: Correlacional. Se han obtenido datos de estadísticas de Prompex, Sunat, Adex, e indicadores de revistas científicas indexadas en Pubmed y el sistema Hinari. También se obtuvo el coeficiente de determinación (R2) para los análisis propuestos. Se consideró una correlación significativa cuando el valor P es < 0.05. Resultados: La exportación de maca comenzó a disminuir de 1999 al 2001; sin embargo, a partir del 2002 y después de la primera publicación del estudio clínico de maca en humanos, la exportación de maca se incrementó hacia noviembre del 2003, US$ 1’130,948.4 más que en 2001. El incremento continuó hasta 2008 y estuvo correlacionado con el número de publicaciones sobre maca. La exportación de maca fue explicada en un 96% por los artículos científicos publicados. Del 2000 al 2008 las exportaciones aumentaron más de tres veces. Conclusiones: La difusión de los resultados de la investigación científica sobre la maca tuvo impacto en la demanda del mercado internacional, la producción nacional, y el número de empresas nacionales exportadoras de maca.
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