Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
Descripción del Articulo
El consumo de ácidos grasos omega-3 ya sea de origen animal o vegetal puede proteger de las enfermedades cardiovasculares. El aceite de Sacha Inchi se considera como un cultivo promisorio por su aporte saludable, además desde el punto de vista de ácidos grasos aún sigue siendo mayoritario en compara...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | USMP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/2176 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/2176 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceites vegetales Inchi Ácidos grasos 665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| id |
USMP_b1eddb6a196d4754bf7222e4777c5ea7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/2176 |
| network_acronym_str |
USMP |
| network_name_str |
USMP-Institucional |
| repository_id_str |
2089 |
| spelling |
Ramos Escudero, FernandoPonce Dayer, LadyBarnett Mendoza, EdyCeli Saavedra, LuisRamos Escudero, MónicaRamos Escudero, FernandoPonce Dayer, LadyBarnett Mendoza, EdyCeli Saavedra, LuisRamos Escudero, Mónica2016-09-30T09:35:26Z2016-09-30T09:35:26Z2016-06Ramos Escudero, F., Ponce Dayer, L., Barnett Mendoza, E., Celi Saavedra, L. y Ramos Escudero, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles. Campus, 21(21), pp. 101-108.https://hdl.handle.net/20.500.12727/2176El consumo de ácidos grasos omega-3 ya sea de origen animal o vegetal puede proteger de las enfermedades cardiovasculares. El aceite de Sacha Inchi se considera como un cultivo promisorio por su aporte saludable, además desde el punto de vista de ácidos grasos aún sigue siendo mayoritario en comparación con otros aceites vírgenes. El contenido de ácidos grasos saturados se encuentra alrededor de 7.04%, mientras que el contenido de ácidos grasos poliinsaturados sobre 82.90%. Entre los aceites más cercanos se encuentra el aceite de chía con 81% en PUFA, seguido del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) con 78%, mientras que el aceite de linaza se ubica en la cuarta posición con 70%. Estos datos sugieren que el consumo de aceite de Sacha Inchi puede ser considerado como un ingrediente funcional.ABSTRACT: The consumption of omega-3 fatty acids, either from animal or vegetable origin may protect against cardiovascular diseases. Sacha inchi oil is considered a promising crop for its healthy contributions, and from the point of view of fatty acids is still a majority compared to other virgin oils. The content of saturated fatty acids is of 7.04%, while the content of polyunsaturated fatty acids is over 82.90. Among the closest oils we find chia oil with 81% PUFA, followed by Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) oil with 78%, while flaxseed oil lies in fourth place with 70%. The data suggests that consumption of Sacha inchi oil can be considered as a functional ingredient.pp. 101-108spaCampusPEurn:issn:1812-6049Campus;vol. 21, n. 21info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de San Martín de Porres - USMPREPOSITORIO ACADÉMICO USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPAceites vegetalesInchiÁcidos grasos665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestiblesFatty acid profile of sacha inchi (Plukenetia volubilis) oil in comparison to other virgin edible oilsinfo:eu-repo/semantics/articleCiencias AeronáuticasUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaCiencias AeronáuticasORIGINAL101-108.pdf101-108.pdfArtículo completoapplication/pdf279236https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/1/101-108.pdf3ae9c893b790910977741fdc46754a60MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-891https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/2/license.txtaf8a3d67ae8f1160687b102643cd06c2MD52TEXT101-108.pdf.txt101-108.pdf.txtExtracted texttext/plain20187https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/3/101-108.pdf.txtf7787280d9ee0661dfae224319648c34MD53THUMBNAIL101-108.pdf.jpg101-108.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7120https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/4/101-108.pdf.jpg1d1f46825609410e19654237e837b13eMD5420.500.12727/2176oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/21762020-01-03 01:00:59.752REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMNClJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm8gY29tZXJjaWFsIC0gU2luIG9icmEgZGVyaXZhZGEgDQpDQyBCWS1OQy1ORA== |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Fatty acid profile of sacha inchi (Plukenetia volubilis) oil in comparison to other virgin edible oils |
| title |
Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles |
| spellingShingle |
Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles Ramos Escudero, Fernando Aceites vegetales Inchi Ácidos grasos 665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| title_short |
Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles |
| title_full |
Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles |
| title_fullStr |
Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles |
| title_full_unstemmed |
Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles |
| title_sort |
Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramos Escudero, Fernando Ponce Dayer, Lady Barnett Mendoza, Edy Celi Saavedra, Luis Ramos Escudero, Mónica |
| author |
Ramos Escudero, Fernando |
| author_facet |
Ramos Escudero, Fernando Ponce Dayer, Lady Barnett Mendoza, Edy Celi Saavedra, Luis Ramos Escudero, Mónica |
| author_role |
author |
| author2 |
Ponce Dayer, Lady Barnett Mendoza, Edy Celi Saavedra, Luis Ramos Escudero, Mónica |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Escudero, Fernando Ponce Dayer, Lady Barnett Mendoza, Edy Celi Saavedra, Luis Ramos Escudero, Mónica |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceites vegetales Inchi Ácidos grasos |
| topic |
Aceites vegetales Inchi Ácidos grasos 665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| dc.subject.ddc.es_PE.fl_str_mv |
665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industriales |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| description |
El consumo de ácidos grasos omega-3 ya sea de origen animal o vegetal puede proteger de las enfermedades cardiovasculares. El aceite de Sacha Inchi se considera como un cultivo promisorio por su aporte saludable, además desde el punto de vista de ácidos grasos aún sigue siendo mayoritario en comparación con otros aceites vírgenes. El contenido de ácidos grasos saturados se encuentra alrededor de 7.04%, mientras que el contenido de ácidos grasos poliinsaturados sobre 82.90%. Entre los aceites más cercanos se encuentra el aceite de chía con 81% en PUFA, seguido del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) con 78%, mientras que el aceite de linaza se ubica en la cuarta posición con 70%. Estos datos sugieren que el consumo de aceite de Sacha Inchi puede ser considerado como un ingrediente funcional. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-30T09:35:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-30T09:35:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ramos Escudero, F., Ponce Dayer, L., Barnett Mendoza, E., Celi Saavedra, L. y Ramos Escudero, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles. Campus, 21(21), pp. 101-108. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/2176 |
| identifier_str_mv |
Ramos Escudero, F., Ponce Dayer, L., Barnett Mendoza, E., Celi Saavedra, L. y Ramos Escudero, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles. Campus, 21(21), pp. 101-108. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/2176 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn:1812-6049 |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Campus;vol. 21, n. 21 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
pp. 101-108 |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Campus |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres - USMP REPOSITORIO ACADÉMICO USMP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
| instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
| instacron_str |
USMP |
| institution |
USMP |
| reponame_str |
USMP-Institucional |
| collection |
USMP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/1/101-108.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/2/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/3/101-108.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/4/101-108.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3ae9c893b790910977741fdc46754a60 af8a3d67ae8f1160687b102643cd06c2 f7787280d9ee0661dfae224319648c34 1d1f46825609410e19654237e837b13e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
| _version_ |
1846890193718607872 |
| score |
12.825548 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).