Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles

Descripción del Articulo

El consumo de ácidos grasos omega-3 ya sea de origen animal o vegetal puede proteger de las enfermedades cardiovasculares. El aceite de Sacha Inchi se considera como un cultivo promisorio por su aporte saludable, además desde el punto de vista de ácidos grasos aún sigue siendo mayoritario en compara...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Escudero, Fernando, Ponce Dayer, Lady, Barnett Mendoza, Edy, Celi Saavedra, Luis, Ramos Escudero, Mónica
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/2176
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/2176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites vegetales
Inchi
Ácidos grasos
665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id USMP_b1eddb6a196d4754bf7222e4777c5ea7
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/2176
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
spelling Ramos Escudero, FernandoPonce Dayer, LadyBarnett Mendoza, EdyCeli Saavedra, LuisRamos Escudero, MónicaRamos Escudero, FernandoPonce Dayer, LadyBarnett Mendoza, EdyCeli Saavedra, LuisRamos Escudero, Mónica2016-09-30T09:35:26Z2016-09-30T09:35:26Z2016-06Ramos Escudero, F., Ponce Dayer, L., Barnett Mendoza, E., Celi Saavedra, L. y Ramos Escudero, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles. Campus, 21(21), pp. 101-108.https://hdl.handle.net/20.500.12727/2176El consumo de ácidos grasos omega-3 ya sea de origen animal o vegetal puede proteger de las enfermedades cardiovasculares. El aceite de Sacha Inchi se considera como un cultivo promisorio por su aporte saludable, además desde el punto de vista de ácidos grasos aún sigue siendo mayoritario en comparación con otros aceites vírgenes. El contenido de ácidos grasos saturados se encuentra alrededor de 7.04%, mientras que el contenido de ácidos grasos poliinsaturados sobre 82.90%. Entre los aceites más cercanos se encuentra el aceite de chía con 81% en PUFA, seguido del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) con 78%, mientras que el aceite de linaza se ubica en la cuarta posición con 70%. Estos datos sugieren que el consumo de aceite de Sacha Inchi puede ser considerado como un ingrediente funcional.ABSTRACT: The consumption of omega-3 fatty acids, either from animal or vegetable origin may protect against cardiovascular diseases. Sacha inchi oil is considered a promising crop for its healthy contributions, and from the point of view of fatty acids is still a majority compared to other virgin oils. The content of saturated fatty acids is of 7.04%, while the content of polyunsaturated fatty acids is over 82.90. Among the closest oils we find chia oil with 81% PUFA, followed by Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) oil with 78%, while flaxseed oil lies in fourth place with 70%. The data suggests that consumption of Sacha inchi oil can be considered as a functional ingredient.pp. 101-108spaCampusPEurn:issn:1812-6049Campus;vol. 21, n. 21info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de San Martín de Porres - USMPREPOSITORIO ACADÉMICO USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPAceites vegetalesInchiÁcidos grasos665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestiblesFatty acid profile of sacha inchi (Plukenetia volubilis) oil in comparison to other virgin edible oilsinfo:eu-repo/semantics/articleCiencias AeronáuticasUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaCiencias AeronáuticasORIGINAL101-108.pdf101-108.pdfArtículo completoapplication/pdf279236https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/1/101-108.pdf3ae9c893b790910977741fdc46754a60MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-891https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/2/license.txtaf8a3d67ae8f1160687b102643cd06c2MD52TEXT101-108.pdf.txt101-108.pdf.txtExtracted texttext/plain20187https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/3/101-108.pdf.txtf7787280d9ee0661dfae224319648c34MD53THUMBNAIL101-108.pdf.jpg101-108.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7120https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/4/101-108.pdf.jpg1d1f46825609410e19654237e837b13eMD5420.500.12727/2176oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/21762020-01-03 01:00:59.752REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMNClJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm8gY29tZXJjaWFsIC0gU2luIG9icmEgZGVyaXZhZGEgDQpDQyBCWS1OQy1ORA==
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Fatty acid profile of sacha inchi (Plukenetia volubilis) oil in comparison to other virgin edible oils
title Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
spellingShingle Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
Ramos Escudero, Fernando
Aceites vegetales
Inchi
Ácidos grasos
665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
title_full Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
title_fullStr Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
title_sort Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos Escudero, Fernando
Ponce Dayer, Lady
Barnett Mendoza, Edy
Celi Saavedra, Luis
Ramos Escudero, Mónica
author Ramos Escudero, Fernando
author_facet Ramos Escudero, Fernando
Ponce Dayer, Lady
Barnett Mendoza, Edy
Celi Saavedra, Luis
Ramos Escudero, Mónica
author_role author
author2 Ponce Dayer, Lady
Barnett Mendoza, Edy
Celi Saavedra, Luis
Ramos Escudero, Mónica
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Escudero, Fernando
Ponce Dayer, Lady
Barnett Mendoza, Edy
Celi Saavedra, Luis
Ramos Escudero, Mónica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceites vegetales
Inchi
Ácidos grasos
topic Aceites vegetales
Inchi
Ácidos grasos
665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.ddc.es_PE.fl_str_mv 665 - Tecnología de aceites, grasas, ceras, gases industriales
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description El consumo de ácidos grasos omega-3 ya sea de origen animal o vegetal puede proteger de las enfermedades cardiovasculares. El aceite de Sacha Inchi se considera como un cultivo promisorio por su aporte saludable, además desde el punto de vista de ácidos grasos aún sigue siendo mayoritario en comparación con otros aceites vírgenes. El contenido de ácidos grasos saturados se encuentra alrededor de 7.04%, mientras que el contenido de ácidos grasos poliinsaturados sobre 82.90%. Entre los aceites más cercanos se encuentra el aceite de chía con 81% en PUFA, seguido del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) con 78%, mientras que el aceite de linaza se ubica en la cuarta posición con 70%. Estos datos sugieren que el consumo de aceite de Sacha Inchi puede ser considerado como un ingrediente funcional.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-30T09:35:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-30T09:35:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ramos Escudero, F., Ponce Dayer, L., Barnett Mendoza, E., Celi Saavedra, L. y Ramos Escudero, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles. Campus, 21(21), pp. 101-108.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/2176
identifier_str_mv Ramos Escudero, F., Ponce Dayer, L., Barnett Mendoza, E., Celi Saavedra, L. y Ramos Escudero, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles. Campus, 21(21), pp. 101-108.
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/2176
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:1812-6049
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Campus;vol. 21, n. 21
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv pp. 101-108
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Campus
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres - USMP
REPOSITORIO ACADÉMICO USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/1/101-108.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/3/101-108.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2176/4/101-108.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ae9c893b790910977741fdc46754a60
af8a3d67ae8f1160687b102643cd06c2
f7787280d9ee0661dfae224319648c34
1d1f46825609410e19654237e837b13e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1846890193718607872
score 12.825548
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).