Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos
Descripción del Articulo
En el presente estudio, se hace una evaluación de la necesidad de utilizar sensores térmicos en máquinas de preparación de alimentos, tomando como ejemplo la elaboración del frejol colado, dulce típico de nuestro país, cuya preparación requiere de un movimiento constante y continuo al momento de mez...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | USMP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/2174 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/2174 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sensores térmicos Inocuidad de los alimentos Calidad de los alimentos Industria de procesamiento de alimentos 338 - Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
USMP_a9db90f0c78a8100754a3c0487fbae17 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/2174 |
| network_acronym_str |
USMP |
| network_name_str |
USMP-Institucional |
| repository_id_str |
2089 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Use of industrial sensors in food preparation |
| title |
Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos |
| spellingShingle |
Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos Quispe Rodríguez, Milagros Sensores térmicos Inocuidad de los alimentos Calidad de los alimentos Industria de procesamiento de alimentos 338 - Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos |
| title_full |
Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos |
| title_fullStr |
Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos |
| title_full_unstemmed |
Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos |
| title_sort |
Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Quispe Rodríguez, Milagros Calderón, Jorge |
| author |
Quispe Rodríguez, Milagros |
| author_facet |
Quispe Rodríguez, Milagros Calderón, Jorge |
| author_role |
author |
| author2 |
Calderón, Jorge |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Rodríguez, Milagros Calderón, Jorge |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sensores térmicos Inocuidad de los alimentos Calidad de los alimentos Industria de procesamiento de alimentos |
| topic |
Sensores térmicos Inocuidad de los alimentos Calidad de los alimentos Industria de procesamiento de alimentos 338 - Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ddc.es_PE.fl_str_mv |
338 - Producción |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
En el presente estudio, se hace una evaluación de la necesidad de utilizar sensores térmicos en máquinas de preparación de alimentos, tomando como ejemplo la elaboración del frejol colado, dulce típico de nuestro país, cuya preparación requiere de un movimiento constante y continuo al momento de mezclar los ingredientes, y exponer a las personas que se dedican a esta tarea a altos volúmenes de calor, lo que conlleva a problemas posteriores en su salud. El frejol colado es conocido como una especialidad de sabor único. Este especial sabor fue difundiéndose y obteniendo gran aceptación por parte de sus consumidores. Actualmente, para garantizar la inocuidad y calidad del producto es necesario que la elaboración se realice aplicando las buenas prácticas de fabricación y con los cuidados de elaboración, conservación y presentación necesarios para cumplir, como mínimo, con las necesidades de los clientes potenciales ofreciendo un producto de calidad. Los efectos de la superposición al calor al cocinar pueden ser diversos y no solo inmediatos, sino con el tiempo pueden ocasionar problemas graves en la salud de las personas que se dedican a cocinar. Primero al utilizar utensilios que de por sí transmiten calor, así como el que las manos y brazos se expongan al calor del vapor de una cocina. También se pueden presentar efectos en la salud pulmonar, ya que estudios indican que la utilización de una cocina de gas al cocinar puede aumentar los síntomas de asma. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-29T12:08:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-29T12:08:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Quispe, M. y Calderón, J. (2016). Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos. Campus, 21(21), pp. 81-89. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/2174 |
| identifier_str_mv |
Quispe, M. y Calderón, J. (2016). Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos. Campus, 21(21), pp. 81-89. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/2174 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn:1812-6049 |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Campus;vol. 21, n. 21 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
pp. 81-89 |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Campus |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres - USMP REPOSITORIO ACADÉMICO USMP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
| instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
| instacron_str |
USMP |
| institution |
USMP |
| reponame_str |
USMP-Institucional |
| collection |
USMP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2174/1/81-89.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2174/2/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2174/3/81-89.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2174/4/81-89.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c6a1068efab3f7795e6e30e9abdfd60 af8a3d67ae8f1160687b102643cd06c2 d09489252ec87bbf8cfa4b1ed4ccc8d8 933a54bb524bbcdffcaabf65023c6560 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
| _version_ |
1846890141114695680 |
| spelling |
Quispe Rodríguez, MilagrosCalderón, JorgeQuispe Rodríguez, MilagrosCalderón, Jorge2016-09-29T12:08:39Z2016-09-29T12:08:39Z2016-06Quispe, M. y Calderón, J. (2016). Uso de sensores industriales en la preparación de alimentos. Campus, 21(21), pp. 81-89.https://hdl.handle.net/20.500.12727/2174En el presente estudio, se hace una evaluación de la necesidad de utilizar sensores térmicos en máquinas de preparación de alimentos, tomando como ejemplo la elaboración del frejol colado, dulce típico de nuestro país, cuya preparación requiere de un movimiento constante y continuo al momento de mezclar los ingredientes, y exponer a las personas que se dedican a esta tarea a altos volúmenes de calor, lo que conlleva a problemas posteriores en su salud. El frejol colado es conocido como una especialidad de sabor único. Este especial sabor fue difundiéndose y obteniendo gran aceptación por parte de sus consumidores. Actualmente, para garantizar la inocuidad y calidad del producto es necesario que la elaboración se realice aplicando las buenas prácticas de fabricación y con los cuidados de elaboración, conservación y presentación necesarios para cumplir, como mínimo, con las necesidades de los clientes potenciales ofreciendo un producto de calidad. Los efectos de la superposición al calor al cocinar pueden ser diversos y no solo inmediatos, sino con el tiempo pueden ocasionar problemas graves en la salud de las personas que se dedican a cocinar. Primero al utilizar utensilios que de por sí transmiten calor, así como el que las manos y brazos se expongan al calor del vapor de una cocina. También se pueden presentar efectos en la salud pulmonar, ya que estudios indican que la utilización de una cocina de gas al cocinar puede aumentar los síntomas de asma.ABSTRACT: In the current study, we assess the need of using thermal sensors in food preparation machines, taking as an example the development of frejol colado, sweet typical of our country, whose preparation requires constant and continuous movement when mixing ingredients, exposing people who are dedicated to this task to high volumes of heat, which lead in time leads to health issues. Frejol colado is known as a specialty of unique taste. This special flavor has been spreading and gaining great acceptance by consumers. Nowadays, to ensure the safety and quality of the product, it is necessary that the cooking process is carried out using good manufacturing practices and careful processing, preservation and presentation in order to meet at minimum, the needs of potential customers by offering a quality product. The effects of overlapping heat while cooking can be diverse and not only immediate but over time, and can cause serious health problems of people who are dedicated to the task of cooking. First, by using tools that transmit heat by themselves, as well as having both hands and arms are exposed to steam heat of a kitchen. They may also present alterations in lung health, since studies indicate that the use of a gas oven when cooking can increase asthma symptoms.pp. 81-89spaCampusPEurn:issn:1812-6049Campus;vol. 21, n. 21info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de San Martín de Porres - USMPREPOSITORIO ACADÉMICO USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPSensores térmicosInocuidad de los alimentosCalidad de los alimentosIndustria de procesamiento de alimentos338 - Producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Uso de sensores industriales en la preparación de alimentosUse of industrial sensors in food preparationinfo:eu-repo/semantics/articleCiencias AeronáuticasUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaCiencias AeronáuticasORIGINAL81-89.pdf81-89.pdfArtículo completoapplication/pdf438250https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2174/1/81-89.pdf1c6a1068efab3f7795e6e30e9abdfd60MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-891https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2174/2/license.txtaf8a3d67ae8f1160687b102643cd06c2MD52TEXT81-89.pdf.txt81-89.pdf.txtExtracted texttext/plain29768https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2174/3/81-89.pdf.txtd09489252ec87bbf8cfa4b1ed4ccc8d8MD53THUMBNAIL81-89.pdf.jpg81-89.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7361https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/2174/4/81-89.pdf.jpg933a54bb524bbcdffcaabf65023c6560MD5420.500.12727/2174oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/21742020-01-03 01:02:23.557REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMNClJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm8gY29tZXJjaWFsIC0gU2luIG9icmEgZGVyaXZhZGEgDQpDQyBCWS1OQy1ORA== |
| score |
12.837576 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).