Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación busca reconocer la importancia de la cocina Regional Amazónica y la precepción su consumo en Lima, como base de la cocina peruana, cabe mencionar que la actividad turística tiene como objetivo principal difundir la cultura, historia de los pueblos, siendo la gastronomía ele...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | USMP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/7544 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/7544 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cocina regional Consumidores - Actitudes Gastronomía - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| id |
USMP_927344ac2e60d9e3232b73fa3c1ad40a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/7544 |
| network_acronym_str |
USMP |
| network_name_str |
USMP-Institucional |
| repository_id_str |
2089 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 |
| title |
Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 |
| spellingShingle |
Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 Briceño Sanchez, Alejandro Jesus Cocina regional Consumidores - Actitudes Gastronomía - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| title_short |
Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 |
| title_full |
Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 |
| title_fullStr |
Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 |
| title_full_unstemmed |
Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 |
| title_sort |
Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 |
| author |
Briceño Sanchez, Alejandro Jesus |
| author_facet |
Briceño Sanchez, Alejandro Jesus |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Pérez, Rossana Soraida |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Briceño Sanchez, Alejandro Jesus |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cocina regional Consumidores - Actitudes Gastronomía - Perú |
| topic |
Cocina regional Consumidores - Actitudes Gastronomía - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| description |
La presente investigación busca reconocer la importancia de la cocina Regional Amazónica y la precepción su consumo en Lima, como base de la cocina peruana, cabe mencionar que la actividad turística tiene como objetivo principal difundir la cultura, historia de los pueblos, siendo la gastronomía elemento de la cultura en mención, como un bien inmaterial, el autor Alain Spaey (1995), cita “El turismo y la gastronomía son, por la naturaleza de ambos, la pareja ideal” (p. 33) Por otro lado, se considera a las cocinas regionales como un componente relevante y participativo de la cultura, la cual tiene una capacidad productiva a través del aprovechamiento de historia de las regiones, las mismas que son fuente de saberes y recursos culturales que contribuyen a forjar la identidad de las comunidades. En la actualidad las comunidades son reconocidas como un instrumento que generan un valor trascendental al conocimiento que surge de las entrañas de los pueblos. Cabe resaltar que su auge inicia por medio de la perspectiva eurocéntrica local que se le había atribuido dentro de la doctrina gastronómica, para en posterior ser difundida en América gracias a la percepción del consumidor. El consumidor es quien cumple la función de reconocer la identidad de un pueblo a través los aspectos culturales que presenta, dentro ello la cocina regional, cumple un rol de mucha importancia, ya que es a través de ella que se logra la valoración y posicionamiento de la gastronomía regional a nivel nacional. La presente investigación concluye, resaltando que la percepción del consumo de la Gastronomía Regional Amazónica en la ciudad de Lima es de una cocina exótica, rica en diversidad de sabores e insumos. Que es apetecible pero aún desconocida para un grupo de limeños no relacionados con este espacio geográfico. Además, se pudo identificar como los platillos más reconocidos con el tacacho con cecina y el juane. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-06T02:03:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-06T02:03:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Briceño Sanchez, A. (2020). Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/7544 |
| identifier_str_mv |
Briceño Sanchez, A. (2020). Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/7544 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
109 p. |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Académico USMP Universidad San Martín de Porres - USMP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
| instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
| instacron_str |
USMP |
| institution |
USMP |
| reponame_str |
USMP-Institucional |
| collection |
USMP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7544/1/BRICE%c3%91O_SA.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7544/2/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7544/3/BRICE%c3%91O_SA.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7544/4/BRICE%c3%91O_SA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0ba5f28543186d967252fb69309d586 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5411ba1cc37f379ad69b6b9bebec4de3 8f5dd6a06633477fa8b7f617c123f972 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
| _version_ |
1846890303247613952 |
| spelling |
Díaz Pérez, Rossana SoraidaBriceño Sanchez, Alejandro Jesus2021-04-06T02:03:46Z2021-04-06T02:03:46Z2020Briceño Sanchez, A. (2020). Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12727/7544La presente investigación busca reconocer la importancia de la cocina Regional Amazónica y la precepción su consumo en Lima, como base de la cocina peruana, cabe mencionar que la actividad turística tiene como objetivo principal difundir la cultura, historia de los pueblos, siendo la gastronomía elemento de la cultura en mención, como un bien inmaterial, el autor Alain Spaey (1995), cita “El turismo y la gastronomía son, por la naturaleza de ambos, la pareja ideal” (p. 33) Por otro lado, se considera a las cocinas regionales como un componente relevante y participativo de la cultura, la cual tiene una capacidad productiva a través del aprovechamiento de historia de las regiones, las mismas que son fuente de saberes y recursos culturales que contribuyen a forjar la identidad de las comunidades. En la actualidad las comunidades son reconocidas como un instrumento que generan un valor trascendental al conocimiento que surge de las entrañas de los pueblos. Cabe resaltar que su auge inicia por medio de la perspectiva eurocéntrica local que se le había atribuido dentro de la doctrina gastronómica, para en posterior ser difundida en América gracias a la percepción del consumidor. El consumidor es quien cumple la función de reconocer la identidad de un pueblo a través los aspectos culturales que presenta, dentro ello la cocina regional, cumple un rol de mucha importancia, ya que es a través de ella que se logra la valoración y posicionamiento de la gastronomía regional a nivel nacional. La presente investigación concluye, resaltando que la percepción del consumo de la Gastronomía Regional Amazónica en la ciudad de Lima es de una cocina exótica, rica en diversidad de sabores e insumos. Que es apetecible pero aún desconocida para un grupo de limeños no relacionados con este espacio geográfico. Además, se pudo identificar como los platillos más reconocidos con el tacacho con cecina y el juane.application/pdf109 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPCocina regionalConsumidores - ActitudesGastronomía - Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMagíster en Ciencias Gastronómicas Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología. Sección de PosgradoTurismo y Hotelería06795262https://orcid.org/0000-0002-9575-195240036163012017Morcia Rivera, Frida LinaAlemán Carmona, Ana MaríaGómez Castillo de Prado, Elizabeth Sarahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBRICEÑO_SA.pdfBRICEÑO_SA.pdfTrabajoapplication/pdf2972945https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7544/1/BRICE%c3%91O_SA.pdfd0ba5f28543186d967252fb69309d586MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7544/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBRICEÑO_SA.pdf.txtBRICEÑO_SA.pdf.txtExtracted texttext/plain135853https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7544/3/BRICE%c3%91O_SA.pdf.txt5411ba1cc37f379ad69b6b9bebec4de3MD53THUMBNAILBRICEÑO_SA.pdf.jpgBRICEÑO_SA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4846https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7544/4/BRICE%c3%91O_SA.pdf.jpg8f5dd6a06633477fa8b7f617c123f972MD5420.500.12727/7544oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/75442021-04-06 03:01:25.249REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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 |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).