Gastronomía regional amazónica y la percepción de su consumo en Lima, 2020 - Briceño Sanchez, Alejandro Jesus (2020)
La presente investigación busca reconocer la importancia de la cocina Regional Amazónica y la precepción su consumo en Lima, como base de la cocina peruana, cabe mencionar que la actividad turística tiene como objetivo principal difundir la cultura, historia de los pueblos, siendo la gastronomía elemento de la cultura en mención, como un bien inmaterial, el autor Alain Spaey (1995), cita “El turismo y la gastronomía son, por la naturaleza de ambos, la pareja ideal” (p. 33) Por otro lado, se considera a las cocinas regionales como un componente relevante y participativo de la cultura, la cual tiene una capacidad productiva a través del aprovechamiento de historia de las regiones, las mismas que son fuente de saberes y recursos culturales que contribuyen a forjar la identidad de las comunidades. En la actualidad las comunidades son reconocidas como un instrumento que generan un valor trascendental al conocimiento que surge de las entrañas de los pueblos. Cabe resaltar que su auge inicia por medio de la perspectiva eurocéntrica local que se le había atribuido dentro de la doctrina gastronómica, para en posterior ser difundida en América gracias a la percepción del consumidor. El consumidor es quien cumple la función de reconocer la identidad de un pueblo a través los aspectos culturales que presenta, dentro ello la cocina regional, cumple un rol de mucha importancia, ya que es a través de ella que se logra la valoración y posicionamiento de la gastronomía regional a nivel nacional. La presente investigación concluye, resaltando que la percepción del consumo de la Gastronomía Regional Amazónica en la ciudad de Lima es de una cocina exótica, rica en diversidad de sabores e insumos. Que es apetecible pero aún desconocida para un grupo de limeños no relacionados con este espacio geográfico. Además, se pudo identificar como los platillos más reconocidos con el tacacho con cecina y el juane.