Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar en qué medida la población urbana y periférica de Chiclayo consume y conoce de sal fluorada, identificando las marcas de sal que contienen flúor y que se comercializan a nivel local. Material y métodos. El estudio fue descriptivo y transversal, la muestra se obtuvo con método es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chumpitaz Durand, Rubén
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1882
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/1882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Promoción de la salud
Fluoruración
613 - Promoción de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id USMP_4d9ef345a53e7943a852e2ae392a7b24
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1882
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
spelling Chumpitaz Durand, RubénChumpitaz Durand, Rubén20122016-05-16T11:39:04Z2016-05-16T11:39:04Z2012Chumpitaz R. Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo. Kiru. 2012; 9(2):111-118.https://hdl.handle.net/20.500.12727/1882Objetivo. Determinar en qué medida la población urbana y periférica de Chiclayo consume y conoce de sal fluorada, identificando las marcas de sal que contienen flúor y que se comercializan a nivel local. Material y métodos. El estudio fue descriptivo y transversal, la muestra se obtuvo con método estratificado multietápico y permitió registrar información de 248 pobladores de zona urbana y periférica de Chiclayo, a los cuales se aplicó una encuesta previamente validada, haciendo un recorrido por establecimientos de venta de abarrotes donde además se fueron recolectando las diferentes marcas de sal de manera que fueron identificados aquellos paquetes que contenían o no flúor en su composición. Resultados. En el 62,71% de los centros de venta se encontró por lo menos una marca de sal con flúor. Las tres marcas de sal encontradas con mayor frecuencia en zona urbana contienen flúor en una concentración de 250 ppm, mientras que en zona periférica las marcas más frecuentemente ubicadas no lo incorporan en su composición. Solo un 3,82% de pobladores de zona urbana y 1,71% de zona periférica conocen los beneficios del flúor para la salud bucal; y menos del 4% en ambas zonas esta informada que algunas marcas de sal tienen flúor, al comparar los dos grupos no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p = 0,3086). Conclusiones. Se determinó bajo nivel de conocimiento en un alto porcentaje de la población urbana y periférica, respecto a los beneficios del flúor y a conocer que algunas marcas de sal contienen flúor. La población de zona periférica estuvo más expuesta a consumir marcas de sal sin flúorAutofinanciadopp. 111-118spaKiruPEurn:issn:24010-2717Kiru;vol. 9, n. 2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de San Martín de Porres – USMPREPOSITORIO ACADÉMICO USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPSalud públicaPromoción de la saludFluoruración613 - Promoción de saludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de ChiclayoLevel of Knowledge and Consumption of Fluoridated Salt in Urban and Marginal Localities of Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/articleOdontologíaUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de OdontologíaOdontologíaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8278https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1882/2/license.txt633688df9205d2df6cc070b8e45b7948MD52ORIGINALkiru_9(2)2012_chumpitaz.pdfkiru_9(2)2012_chumpitaz.pdfTrabajoapplication/pdf250958https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1882/3/kiru_9%282%292012_chumpitaz.pdfdb005fd4e05072e495382aa0cedfedc8MD53TEXTkiru_9(2)2012_chumpitaz.pdf.txtkiru_9(2)2012_chumpitaz.pdf.txtExtracted texttext/plain35282https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1882/4/kiru_9%282%292012_chumpitaz.pdf.txt1c7e31227e15c90b64d7d502ecb275f5MD54THUMBNAILkiru_9(2)2012_chumpitaz.pdf.jpgkiru_9(2)2012_chumpitaz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6640https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1882/5/kiru_9%282%292012_chumpitaz.pdf.jpgbf4eaa2cb2d1e126eb1fc689540b8117MD5520.500.12727/1882oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/18822020-01-03 00:56:40.314REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTG9zIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMgeSBsYSBlbGFib3JhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB0ZXJjZXJvcwogZGVwZW5kZXLDoW4gZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIG90b3JnYWRhcyBpbmRpdmlkdWFsbWVudGUgcG9yIGVsIAp0aXR1bGFyIGRlIGxhIG9icmEgYWwgYXV0b3JpemFyIGxhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBzdXMgb2JyYXMgZW4gZWwgClJFUE9TSVRPUklPIEFDQUTDiU1JQ08gVVNNUC4KCkxpbWEsIG9jdHVicmUgMjAxNAo=
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Level of Knowledge and Consumption of Fluoridated Salt in Urban and Marginal Localities of Chiclayo
title Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo
spellingShingle Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo
Chumpitaz Durand, Rubén
Salud pública
Promoción de la salud
Fluoruración
613 - Promoción de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo
title_full Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo
title_fullStr Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo
title_sort Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo
dc.creator.none.fl_str_mv Chumpitaz Durand, Rubén
author Chumpitaz Durand, Rubén
author_facet Chumpitaz Durand, Rubén
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chumpitaz Durand, Rubén
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Promoción de la salud
Fluoruración
topic Salud pública
Promoción de la salud
Fluoruración
613 - Promoción de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ddc.es_PE.fl_str_mv 613 - Promoción de salud
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo. Determinar en qué medida la población urbana y periférica de Chiclayo consume y conoce de sal fluorada, identificando las marcas de sal que contienen flúor y que se comercializan a nivel local. Material y métodos. El estudio fue descriptivo y transversal, la muestra se obtuvo con método estratificado multietápico y permitió registrar información de 248 pobladores de zona urbana y periférica de Chiclayo, a los cuales se aplicó una encuesta previamente validada, haciendo un recorrido por establecimientos de venta de abarrotes donde además se fueron recolectando las diferentes marcas de sal de manera que fueron identificados aquellos paquetes que contenían o no flúor en su composición. Resultados. En el 62,71% de los centros de venta se encontró por lo menos una marca de sal con flúor. Las tres marcas de sal encontradas con mayor frecuencia en zona urbana contienen flúor en una concentración de 250 ppm, mientras que en zona periférica las marcas más frecuentemente ubicadas no lo incorporan en su composición. Solo un 3,82% de pobladores de zona urbana y 1,71% de zona periférica conocen los beneficios del flúor para la salud bucal; y menos del 4% en ambas zonas esta informada que algunas marcas de sal tienen flúor, al comparar los dos grupos no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p = 0,3086). Conclusiones. Se determinó bajo nivel de conocimiento en un alto porcentaje de la población urbana y periférica, respecto a los beneficios del flúor y a conocer que algunas marcas de sal contienen flúor. La población de zona periférica estuvo más expuesta a consumir marcas de sal sin flúor
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-05-16T11:39:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-05-16T11:39:04Z
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Chumpitaz R. Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo. Kiru. 2012; 9(2):111-118.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/1882
identifier_str_mv Chumpitaz R. Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo. Kiru. 2012; 9(2):111-118.
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/1882
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:24010-2717
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Kiru;vol. 9, n. 2
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv pp. 111-118
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Kiru
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres – USMP
REPOSITORIO ACADÉMICO USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1882/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1882/3/kiru_9%282%292012_chumpitaz.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1882/4/kiru_9%282%292012_chumpitaz.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1882/5/kiru_9%282%292012_chumpitaz.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 633688df9205d2df6cc070b8e45b7948
db005fd4e05072e495382aa0cedfedc8
1c7e31227e15c90b64d7d502ecb275f5
bf4eaa2cb2d1e126eb1fc689540b8117
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1841818093576257536
score 13.112182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).