Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar los conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada de los padres de familia atendidos en la Casa del Adulto Mayor y la Casa de la Mujer de la Municipalidad de Chorrillos. Lima – Perú. Materiales y métodos. La muestra estuvo conformada por 130 padres de familia. Se real...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Picasso Pozo, Miguel Ángel, Huillca Castillo, Nancy, Gallardo Schultz, Adriana, Ávalos Márquez, Juan Carlos, Pita Nakamoto, Kathy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1984
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/1984
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Flúor
Cloruro de sodio dietético
613 - Promoción de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id USMP_2a1ef952d9f2c4b543b78d5e3cd14832
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1984
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Knowledge, Attitudes and Acceptance of Fluoridated Salt in a Peruvian Population
title Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana
spellingShingle Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana
Picasso Pozo, Miguel Ángel
Flúor
Cloruro de sodio dietético
613 - Promoción de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana
title_full Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana
title_fullStr Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana
title_sort Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana
dc.creator.none.fl_str_mv Pita Nakamoto, Kathy
Picasso Pozo, Miguel Ángel
Huillca Castillo, Nancy
Ávalos Márquez, Juan Carlos
Gallardo Schultz, Adriana
author Picasso Pozo, Miguel Ángel
author_facet Picasso Pozo, Miguel Ángel
Huillca Castillo, Nancy
Gallardo Schultz, Adriana
Ávalos Márquez, Juan Carlos
Pita Nakamoto, Kathy
author_role author
author2 Huillca Castillo, Nancy
Gallardo Schultz, Adriana
Ávalos Márquez, Juan Carlos
Pita Nakamoto, Kathy
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Picasso Pozo, Miguel Ángel
Huillca Castillo, Nancy
Gallardo Schultz, Adriana
Ávalos Márquez, Juan Carlos
Pita Nakamoto, Kathy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Flúor
Cloruro de sodio dietético
topic Flúor
Cloruro de sodio dietético
613 - Promoción de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ddc.es_PE.fl_str_mv 613 - Promoción de salud
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo. Determinar los conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada de los padres de familia atendidos en la Casa del Adulto Mayor y la Casa de la Mujer de la Municipalidad de Chorrillos. Lima – Perú. Materiales y métodos. La muestra estuvo conformada por 130 padres de familia. Se realizó una entrevista estructurada y se presentaron los datos mediante tablas de distribución de frecuencias. Resultados. Respecto al conocimiento sobre la sal fluorada, solo el 16,2% conocía de su existencia, y de este grupo, el 33,3% no estaba informado de sus beneficios. Respecto a las actitudes sobre la sal fluorada, el 76,9% refirió que no compraba ninguna marca en especial. La mayor parte no revisaba la etiqueta o leía solo la marca para identificar la sal de su elección (45,4% en ambos casos). El 86,9% manifestó no saber si vende sal fluorada cerca de su casa. Respecto a la aceptación, el 91,6% estaba de acuerdo con que la eficacia en la prevención de la caries es una buena razón para su consumo. El 97,7% consideró que los beneficios de la sal fluorada deberían darse a conocer en la etiqueta de la bolsa. El 93,1% estaría dispuesto a utilizar diariamente la sal fluorada en la preparación de las comidas de los niños, y el 96,2% recomendaría su uso a otros padres de familia. Conclusiones. La mayor parte de la población no presenta un conocimiento adecuado sobre la sal fluorada. Sin embargo, estarían dispuestos a consumirla y recomendarla si estuviesen mejor informados sobre los beneficios que aporta.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-06-03T12:42:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-06-03T12:42:54Z
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Picasso M, Huillca N, Gallardo A, Ávalos J, Pita K. Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana. Kiru. 2014; 11(2):130-136.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/1984
identifier_str_mv Picasso M, Huillca N, Gallardo A, Ávalos J, Pita K. Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana. Kiru. 2014; 11(2):130-136.
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/1984
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:24010-2717
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Kiru;vol. 11, n. 2
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv pp. 130-136
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Kiru
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv REPOSITORIO ACADÉMICO USMP
Universidad de San Martín de Porres – USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1984/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1984/1/kiru_11%282%292014_picasso_huillca_et-al
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1984/3/kiru_11%282%292014_picasso_huillca_et-al.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1984/4/kiru_11%282%292014_picasso_huillca_et-al.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 633688df9205d2df6cc070b8e45b7948
b73516831496b7796453426b904c30dc
b79feb96a5cb2d6bf64ef3d1e0f61755
9ee625c00f51df33ffc42f4dae2f9ae0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1841817382848299008
spelling Picasso Pozo, Miguel ÁngelHuillca Castillo, NancyGallardo Schultz, AdrianaÁvalos Márquez, Juan CarlosPita Nakamoto, KathyPita Nakamoto, KathyPicasso Pozo, Miguel ÁngelHuillca Castillo, NancyÁvalos Márquez, Juan CarlosGallardo Schultz, Adriana2014-122016-06-03T12:42:54Z2016-06-03T12:42:54Z2014-12Picasso M, Huillca N, Gallardo A, Ávalos J, Pita K. Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruana. Kiru. 2014; 11(2):130-136.https://hdl.handle.net/20.500.12727/1984Objetivo. Determinar los conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada de los padres de familia atendidos en la Casa del Adulto Mayor y la Casa de la Mujer de la Municipalidad de Chorrillos. Lima – Perú. Materiales y métodos. La muestra estuvo conformada por 130 padres de familia. Se realizó una entrevista estructurada y se presentaron los datos mediante tablas de distribución de frecuencias. Resultados. Respecto al conocimiento sobre la sal fluorada, solo el 16,2% conocía de su existencia, y de este grupo, el 33,3% no estaba informado de sus beneficios. Respecto a las actitudes sobre la sal fluorada, el 76,9% refirió que no compraba ninguna marca en especial. La mayor parte no revisaba la etiqueta o leía solo la marca para identificar la sal de su elección (45,4% en ambos casos). El 86,9% manifestó no saber si vende sal fluorada cerca de su casa. Respecto a la aceptación, el 91,6% estaba de acuerdo con que la eficacia en la prevención de la caries es una buena razón para su consumo. El 97,7% consideró que los beneficios de la sal fluorada deberían darse a conocer en la etiqueta de la bolsa. El 93,1% estaría dispuesto a utilizar diariamente la sal fluorada en la preparación de las comidas de los niños, y el 96,2% recomendaría su uso a otros padres de familia. Conclusiones. La mayor parte de la población no presenta un conocimiento adecuado sobre la sal fluorada. Sin embargo, estarían dispuestos a consumirla y recomendarla si estuviesen mejor informados sobre los beneficios que aporta.pp. 130-136spaKiruPEurn:issn:24010-2717Kiru;vol. 11, n. 2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/REPOSITORIO ACADÉMICO USMPUniversidad de San Martín de Porres – USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPFlúorCloruro de sodio dietético613 - Promoción de saludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada en una población peruanaKnowledge, Attitudes and Acceptance of Fluoridated Salt in a Peruvian Populationinfo:eu-repo/semantics/articleOdontologíaUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de OdontologíaOdontologíaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8278https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1984/2/license.txt633688df9205d2df6cc070b8e45b7948MD52ORIGINALkiru_11(2)2014_picasso_huillca_et-alkiru_11(2)2014_picasso_huillca_et-alTrabajoapplication/pdf112752https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1984/1/kiru_11%282%292014_picasso_huillca_et-alb73516831496b7796453426b904c30dcMD51TEXTkiru_11(2)2014_picasso_huillca_et-al.txtkiru_11(2)2014_picasso_huillca_et-al.txtExtracted texttext/plain29843https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1984/3/kiru_11%282%292014_picasso_huillca_et-al.txtb79feb96a5cb2d6bf64ef3d1e0f61755MD53THUMBNAILkiru_11(2)2014_picasso_huillca_et-al.jpgkiru_11(2)2014_picasso_huillca_et-al.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7750https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1984/4/kiru_11%282%292014_picasso_huillca_et-al.jpg9ee625c00f51df33ffc42f4dae2f9ae0MD5420.500.12727/1984oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/19842020-01-03 00:55:27.764REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTG9zIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMgeSBsYSBlbGFib3JhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB0ZXJjZXJvcwogZGVwZW5kZXLDoW4gZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIG90b3JnYWRhcyBpbmRpdmlkdWFsbWVudGUgcG9yIGVsIAp0aXR1bGFyIGRlIGxhIG9icmEgYWwgYXV0b3JpemFyIGxhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBzdXMgb2JyYXMgZW4gZWwgClJFUE9TSVRPUklPIEFDQUTDiU1JQ08gVVNNUC4KCkxpbWEsIG9jdHVicmUgMjAxNAo=
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).