Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018

Descripción del Articulo

El objetivo general de la investigación es determinar de qué manera la disponibilidad de recursos turísticos puede potencializar el desarrollo del distrito de Huacho (Huaura, Región Lima) y convertirlo en un destino turístico. Para tal fin se realizó una encuesta a 374 lugareños, además de entrevist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Noriega Cardo, Cristobal
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/5158
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/5158
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Publicidad turística
Desarrollo de la comunidad urbana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id USMP_1b1e4f184a525c61c03e5dff293ac738
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/5158
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
spelling Solano Salinas, JacquelineNoriega Cardo, CristobalNoriega Cardo, Cristobal2019-08-23T13:13:10Z2019-08-23T13:13:10Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12727/5158El objetivo general de la investigación es determinar de qué manera la disponibilidad de recursos turísticos puede potencializar el desarrollo del distrito de Huacho (Huaura, Región Lima) y convertirlo en un destino turístico. Para tal fin se realizó una encuesta a 374 lugareños, además de entrevistar a dos científicos especializados en el estudio de las microalgas como la Dunaliella salina. La investigación, en cuanto a metodología, es cuantitativa y cualitativa y de alcance descriptivo de tipo aplicado. Los principales recursos turísticos del norte de Lima comprenden sitios arqueológicos importantes como la Ciudad Sagrada de Caral, los propios de Huacho entre otros, los que se pueden visitar y ampliar así la práctica sostenible de todo tipo de turismo. En el presente trabajo destacamos algunos restaurantes emblemáticos (o campestres), hoteles, playas para visitar o veranear, lagunas, áreas verdes como campiñas, sus calles y la ciudad en general. Los resultados de la investigación nos permiten afirmar que sí es posible el desarrollo turístico sostenible de Huacho a través del planteamiento de circuitos especializados, rutas culturales y/o la práctica del turismo gastronómico basado en los recursos de la zona, particularmente en la laguna Las Salinas y la microalga parte del objeto de estudio de la presente investigación. Examinamos el aporte nutricional (Dunaliella salina) y la compararemos con otros alimentos y sugeriremos como se puede consumir.186 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de San Martín de Porres - USMPREPOSITORIO ACADÉMICO USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPGastronomíaPublicidad turísticaDesarrollo de la comunidad urbanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en TurismoUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología. Escuela Profesional de Turismo. Sección de PosgradoHotelería y Turismohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8255https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5158/2/license.txt19c802c5bfcf4b4a5d4125de9910c135MD52ORIGINALNORIEGA_CC.pdfNORIEGA_CC.pdfTrabajoapplication/pdf2752695https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5158/3/NORIEGA_CC.pdf35f63dcb79b8f1f82d5ee599913f4b3eMD53TEXTNORIEGA_CC.pdf.txtNORIEGA_CC.pdf.txtExtracted texttext/plain236175https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5158/4/NORIEGA_CC.pdf.txta27cd687bf891a5e98eb0b87681c06c4MD54THUMBNAILNORIEGA_CC.pdf.jpgNORIEGA_CC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5804https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5158/5/NORIEGA_CC.pdf.jpgb6f2b2a9e30409a4524947163ecb6e24MD5520.500.12727/5158oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/51582020-01-03 02:38:18.053REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTG9zIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMgeSBsYSBlbGFib3JhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHBvciBwYXJ0ZQpkZSB0ZXJjZXJvcyBkZXBlbmRlcsOhbiBkZSBsYXMgbGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgb3RvcmdhZGFzCmluZGl2aWR1YWxtZW50ZSBwb3IgZWwgdGl0dWxhciBkZSBsYSBvYnJhIGFsIGF1dG9yaXphciBsYQpwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgc3VzIG9icmFzIGVuIGVsIFJFUE9TSVRPUklPIEFDQUTDiU1JQ08gVVNNUC4K
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018
title Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018
spellingShingle Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018
Noriega Cardo, Cristobal
Gastronomía
Publicidad turística
Desarrollo de la comunidad urbana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018
title_full Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018
title_fullStr Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018
title_full_unstemmed Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018
title_sort Aporte para el desarrollo del turismo gastronómico sostenible en base al recurso microalga dunaliella salina de la laguna de Las Salinas del distrito de Huacho, provincia de Huaura. Región Lima. 2018
dc.creator.none.fl_str_mv Noriega Cardo, Cristobal
author Noriega Cardo, Cristobal
author_facet Noriega Cardo, Cristobal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Salinas, Jacqueline
dc.contributor.author.fl_str_mv Noriega Cardo, Cristobal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gastronomía
Publicidad turística
Desarrollo de la comunidad urbana
topic Gastronomía
Publicidad turística
Desarrollo de la comunidad urbana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description El objetivo general de la investigación es determinar de qué manera la disponibilidad de recursos turísticos puede potencializar el desarrollo del distrito de Huacho (Huaura, Región Lima) y convertirlo en un destino turístico. Para tal fin se realizó una encuesta a 374 lugareños, además de entrevistar a dos científicos especializados en el estudio de las microalgas como la Dunaliella salina. La investigación, en cuanto a metodología, es cuantitativa y cualitativa y de alcance descriptivo de tipo aplicado. Los principales recursos turísticos del norte de Lima comprenden sitios arqueológicos importantes como la Ciudad Sagrada de Caral, los propios de Huacho entre otros, los que se pueden visitar y ampliar así la práctica sostenible de todo tipo de turismo. En el presente trabajo destacamos algunos restaurantes emblemáticos (o campestres), hoteles, playas para visitar o veranear, lagunas, áreas verdes como campiñas, sus calles y la ciudad en general. Los resultados de la investigación nos permiten afirmar que sí es posible el desarrollo turístico sostenible de Huacho a través del planteamiento de circuitos especializados, rutas culturales y/o la práctica del turismo gastronómico basado en los recursos de la zona, particularmente en la laguna Las Salinas y la microalga parte del objeto de estudio de la presente investigación. Examinamos el aporte nutricional (Dunaliella salina) y la compararemos con otros alimentos y sugeriremos como se puede consumir.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-23T13:13:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-23T13:13:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/5158
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/5158
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 186 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres - USMP
REPOSITORIO ACADÉMICO USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5158/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5158/3/NORIEGA_CC.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5158/4/NORIEGA_CC.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5158/5/NORIEGA_CC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19c802c5bfcf4b4a5d4125de9910c135
35f63dcb79b8f1f82d5ee599913f4b3e
a27cd687bf891a5e98eb0b87681c06c4
b6f2b2a9e30409a4524947163ecb6e24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1841817511071318016
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).