Evaluación del contenido de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante en pan de molde enriquecido con hojas de mango (Mangifera Indica)

Descripción del Articulo

La hoja de mango (Mangifera indica L.) es un interesante recurso vegetal que es utilizado en la medicina tradicional y más recientemente en la aplicación en alimentos debido a sus constituyentes bioactivos que promueven efectos saludables. Los objetivos del presente estudio es desarrollar un pan de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pirca Palomino, Mónica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14326
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/14326
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Polvo de hoja de mango (PHM)
Pan de molde (PM)
Propiedades antioxidantes
Color y enriquecimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
Descripción
Sumario:La hoja de mango (Mangifera indica L.) es un interesante recurso vegetal que es utilizado en la medicina tradicional y más recientemente en la aplicación en alimentos debido a sus constituyentes bioactivos que promueven efectos saludables. Los objetivos del presente estudio es desarrollar un pan de molde enriquecido con polvo de hoja de mango (Kent, Criollo y Edward) y evaluar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante (b.h). Los resultados del presente estudio mostraron que el pan molde enriquecido con polvo de hojas de mango de tres variedades (2%, 6% y 10%) incrementaron el contenido de polifenoles entre 1.16 a 4.03 mg GAE/g de muestra, mientras que la actividad antioxidante mediante DPPH oscilo entre 0.15 a 0.76 μmol TE/g y FRAP varió entre 2.33 a 5.36 μmol FeSO4/g. Los parámetros cromáticos como la claridad (L*) disminuyen entre 59.10 a 40.71 unidades, cuando se incrementa el % de polvo de hojas de mango (PHM) debido a la presencia de pigmentos como clorofila (0.54 a 0.69 mg/g) y carotenos (2.04 a 2.48 mg/g). Los panes enriquecidos con 2% de polvo de hoja de mango presentaron mejor color, sabor y olor según el panel sensorial. De acuerdo con el perfil de textura, el pan de molde enriquecido (PM+Criollo 2% y PM+Kent 6%) presentaron mejores características texturales. En conclusión, se puede indicar que el pan de molde enriquecido con polvo de hojas de mango es un excelente recurso potencial de sustancias bioactivas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).