Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco
Descripción del Articulo
El Centro de Instrucción e Investigación Culinaria es un proyecto desarrollado en el distrito de San Jerónimo, en la región de Cusco, entre los ríos Huatanay y Huaccoto, en un terreno propiedad de la Universidad San Antonio Abad del Cusco, a las afueras de la ciudad. La ciudad de Cusco es un gran re...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/12884 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/12884 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arquitectura Centro de investigación Desarrollo económico y social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| id |
USIL_a1dc851e68fbac99184796d51b055d06 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/12884 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco |
| title |
Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco |
| spellingShingle |
Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco Camargo Echevarría, Alvaro Alfredo Arquitectura Centro de investigación Desarrollo económico y social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| title_short |
Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco |
| title_full |
Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco |
| title_fullStr |
Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco |
| title_full_unstemmed |
Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco |
| title_sort |
Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco |
| author |
Camargo Echevarría, Alvaro Alfredo |
| author_facet |
Camargo Echevarría, Alvaro Alfredo Díaz Cadenillas, Alvaro Sebastian |
| author_role |
author |
| author2 |
Díaz Cadenillas, Alvaro Sebastian |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chacón Málaga, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camargo Echevarría, Alvaro Alfredo Díaz Cadenillas, Alvaro Sebastian |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Arquitectura Centro de investigación Desarrollo económico y social |
| topic |
Arquitectura Centro de investigación Desarrollo económico y social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| description |
El Centro de Instrucción e Investigación Culinaria es un proyecto desarrollado en el distrito de San Jerónimo, en la región de Cusco, entre los ríos Huatanay y Huaccoto, en un terreno propiedad de la Universidad San Antonio Abad del Cusco, a las afueras de la ciudad. La ciudad de Cusco es un gran referente turístico a nivel internacional, y su posicionamiento como metrópoli regional en relación a los otros departamentos representa un potencial de desarrollo y crecimiento concertado para todo el Macrosistema Centro Sur. Además, está conectado con el resto del Perú y Sudamérica mediante los Ejes de Integración y Desarrollo IIRSA. Todo esto reafirma la importancia geográfica y social de la ciudad del Cusco, así como su rol como hito turístico a nivel internacional. Dicho esto, las tradiciones culinarias de una comunidad son parte de su cultura, y el turismo gastronómico busca dar a conocer las recetas, ingredientes, y preparaciones propias de una región. Este proyecto nace del inexplorado potencial de turismo gastronómico que existe en el país. Se necesitan profesionales capacitados que puedan servir como representantes de la gastronomía peruana en el mundo. Afirmando esta como una de las más importantes a nivel mundial. Buscamos, por lo tanto, crear un centro de formación culinaria que refuerce el carácter turístico de la zona, forme profesionales competentes capaces de desempeñarse en el mercado laboral actual, y sirva además para que la ciudad de Cusco tenga un desarrollo ordenado en el futuro como hito turístico y cultural. Respecto a este punto, se contempla un plan de diseño urbano que tome en cuenta las necesidades inmediatas de la ciudad, al tiempo que se proyecta a las funciones que requerirá en el futuro. En el "Pacto por la Ciudad de Cusco", el Consejo para la Gobernabilidad y el Desarrollo de la Provincia del Cusco de la Municipalidad Provincial del Cusco concretó cuatro aspiraciones: que Cusco sea una ciudad saludable y con calidad ambiental, una ciudad competitiva, una ciudad inclusiva, accesible y segura, y una ciudad que respete y promueva su legado e identidad. En términos generales, este plan busca mejorar la relación entre el ciudadano y la ciudad, así como buscar las maneras de balancear el legado histórico de la ciudad con el futuro de la misma (Municipalidad Provincial del Cusco, 2013). Por lo tanto, nuestra visión no se limita solamente al instituto, sino también al impacto que tendrá este en la ciudad, y cómo el creciente distrito de San Jerónimo se relaciona con el resto de Cusco, y su lugar en el Perú y el resto de Sudamérica. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T20:01:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T20:01:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/12884 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/12884 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a93c67be-2879-4192-86b1-41a56331f164/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fff7e141-f6bd-4def-b217-459f369970ea/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f151403f-12e4-4972-aec1-c4ba6b81a61b/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ca59edb0-4b53-44f2-97b7-c91797eaa260/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 8527deb74ed3f732db92710676c65b71 e47f6aa9d5ffe84b8b8e763992ec838c 7ca991eff4643bd9b68f7d852775bf93 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846710918235291648 |
| spelling |
b9d1b52d-d5bf-47cc-8a67-b4145a946589-1Chacón Málaga, Carloseeb6fc81-8d8b-4b01-973b-ca879f81830f-1d41fad98-5b95-4e34-801a-8c20262ae4ba-1Camargo Echevarría, Alvaro AlfredoDíaz Cadenillas, Alvaro Sebastian2022-11-02T20:01:52Z2022-11-02T20:01:52Z2022El Centro de Instrucción e Investigación Culinaria es un proyecto desarrollado en el distrito de San Jerónimo, en la región de Cusco, entre los ríos Huatanay y Huaccoto, en un terreno propiedad de la Universidad San Antonio Abad del Cusco, a las afueras de la ciudad. La ciudad de Cusco es un gran referente turístico a nivel internacional, y su posicionamiento como metrópoli regional en relación a los otros departamentos representa un potencial de desarrollo y crecimiento concertado para todo el Macrosistema Centro Sur. Además, está conectado con el resto del Perú y Sudamérica mediante los Ejes de Integración y Desarrollo IIRSA. Todo esto reafirma la importancia geográfica y social de la ciudad del Cusco, así como su rol como hito turístico a nivel internacional. Dicho esto, las tradiciones culinarias de una comunidad son parte de su cultura, y el turismo gastronómico busca dar a conocer las recetas, ingredientes, y preparaciones propias de una región. Este proyecto nace del inexplorado potencial de turismo gastronómico que existe en el país. Se necesitan profesionales capacitados que puedan servir como representantes de la gastronomía peruana en el mundo. Afirmando esta como una de las más importantes a nivel mundial. Buscamos, por lo tanto, crear un centro de formación culinaria que refuerce el carácter turístico de la zona, forme profesionales competentes capaces de desempeñarse en el mercado laboral actual, y sirva además para que la ciudad de Cusco tenga un desarrollo ordenado en el futuro como hito turístico y cultural. Respecto a este punto, se contempla un plan de diseño urbano que tome en cuenta las necesidades inmediatas de la ciudad, al tiempo que se proyecta a las funciones que requerirá en el futuro. En el "Pacto por la Ciudad de Cusco", el Consejo para la Gobernabilidad y el Desarrollo de la Provincia del Cusco de la Municipalidad Provincial del Cusco concretó cuatro aspiraciones: que Cusco sea una ciudad saludable y con calidad ambiental, una ciudad competitiva, una ciudad inclusiva, accesible y segura, y una ciudad que respete y promueva su legado e identidad. En términos generales, este plan busca mejorar la relación entre el ciudadano y la ciudad, así como buscar las maneras de balancear el legado histórico de la ciudad con el futuro de la misma (Municipalidad Provincial del Cusco, 2013). Por lo tanto, nuestra visión no se limita solamente al instituto, sino también al impacto que tendrá este en la ciudad, y cómo el creciente distrito de San Jerónimo se relaciona con el resto de Cusco, y su lugar en el Perú y el resto de Sudamérica.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/12884spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILArquitecturaCentro de investigaciónDesarrollo económico y socialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Centro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication08194321https://orcid.org/0000-0002-0036-10987173178948312320731186Mendoza Quintana, Jesús AlfonsoHamaguchi Noriega, Juan ArmandoHurtado Noriega, Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisArquitectura, Urbanismo y TerritorioUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Arquitectura. Carrera de Arquitectura, Urbanismo y TerritorioTítulo ProfesionalArquitectoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a93c67be-2879-4192-86b1-41a56331f164/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2022_Camargo Echevarría.pdfTexto completoapplication/pdf5005770https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fff7e141-f6bd-4def-b217-459f369970ea/download8527deb74ed3f732db92710676c65b71MD55TEXT2022_Camargo Echevarría.pdf.txt2022_Camargo Echevarría.pdf.txtExtracted texttext/plain162061https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f151403f-12e4-4972-aec1-c4ba6b81a61b/downloade47f6aa9d5ffe84b8b8e763992ec838cMD53THUMBNAIL2022_Camargo Echevarría.pdf.jpg2022_Camargo Echevarría.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9324https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ca59edb0-4b53-44f2-97b7-c91797eaa260/download7ca991eff4643bd9b68f7d852775bf93MD5420.500.14005/12884oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/128842023-04-17 15:12:43.36http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).