Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023

Descripción del Articulo

Este proyecto empresarial se propone evaluar la factibilidad de establecer una entidad dedicada a la producción y comercialización de alimentos funcionales, centrándose específicamente en aditivos en polvo de fruta deshidratada enriquecidos con inulina. La finalidad es atender a aquellos individuos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calle Valdiviezo, Andres Wilfredo, Labarthe Morales, Franco Alejandro, Spigno Suarez, Carlos Martin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15461
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/15461
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proyecto empresarial
Producción y comercialización de alimentos funcionales
Aditivos en polvo de fruta deshidratada enriquecidos con inulina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USIL_8f58404b0e0f6e3a6040b70ca3db86ef
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15461
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023
title Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023
spellingShingle Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023
Calle Valdiviezo, Andres Wilfredo
Proyecto empresarial
Producción y comercialización de alimentos funcionales
Aditivos en polvo de fruta deshidratada enriquecidos con inulina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023
title_full Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023
title_fullStr Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023
title_full_unstemmed Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023
title_sort Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023
author Calle Valdiviezo, Andres Wilfredo
author_facet Calle Valdiviezo, Andres Wilfredo
Labarthe Morales, Franco Alejandro
Spigno Suarez, Carlos Martin
author_role author
author2 Labarthe Morales, Franco Alejandro
Spigno Suarez, Carlos Martin
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barrios Cruz, Horacio Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Calle Valdiviezo, Andres Wilfredo
Labarthe Morales, Franco Alejandro
Spigno Suarez, Carlos Martin
dc.subject.none.fl_str_mv Proyecto empresarial
Producción y comercialización de alimentos funcionales
Aditivos en polvo de fruta deshidratada enriquecidos con inulina
topic Proyecto empresarial
Producción y comercialización de alimentos funcionales
Aditivos en polvo de fruta deshidratada enriquecidos con inulina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Este proyecto empresarial se propone evaluar la factibilidad de establecer una entidad dedicada a la producción y comercialización de alimentos funcionales, centrándose específicamente en aditivos en polvo de fruta deshidratada enriquecidos con inulina. La finalidad es atender a aquellos individuos que buscan mejorar su salud mediante la incorporación de productos nutricionales y funcionales en su dieta diaria. El producto principal, denominado "Frutalina", consiste en un aditivo en polvo diseñado para ser integrado en alimentos y bebidas consumidos a diario. La formulación de Frutalina se basa en dos componentes principales: la fruta, que aporta vitaminas, fibra y sabor, y la inulina, que proporciona dulzor y beneficios funcionales. Clasificado como un prebiótico, Frutalina se enfoca en promover la salud digestiva y desempeñar un papel crucial en la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y el cáncer de colon. Adicionalmente, estos prebióticos refuerzan el sistema inmunológico, mejoran la salud intestinal y fomentan la función cognitiva. El producto estará disponible en dos presentaciones prácticas: 250g y 500g, ambas en un envase doypack. El análisis inicial de la oportunidad comercial incluyó la identificación del problema, la formulación de los objetivos del proyecto y la creación del modelo Canvas de Frutalina. Posteriormente se realizó un análisis del entorno, mercado e industria, revelando una perspectiva positiva para su introducción en el mercado peruano de alimentos funcionales. Así mismo se ejecutó un análisis PESTEL y se calculó el mercado objetivo. Se estableció que el público objetivo de Frutalina estaría conformado por residentes de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana, con edades comprendidas entre los 20 y 60 años, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B, que adopten o busquen adoptar un estilo de vida saludable y tengan preferencia por el consumo de productos naturales. Finalmente, el mercado objetivo se calculó en 1,940 consumidores para el año 2024, con una proyección de hasta 2,448 consumidores en el 2028. Se calcularon los ingresos derivados de las ventas de Frutalina en cada una de sus presentaciones, proyectando alcanzar la cifra de S/.1,429,312 para el periodo 2024, con una posterior expansión hasta S/.1,803,506 en el periodo 2028. La empresa se ubicará en la avenida Nicolás Ayllón, en el distrito de Ate Vitarte. Finalmente, se llevó a cabo un análisis financiero que posibilitó el cálculo de la inversión total del proyecto, la cual asciende a S/.540,843. Este monto se financiará con un 30% de deuda y un 70% de capital propio. También se determinaron tanto los ingresos como los egresos del proyecto. En conclusión, el estudio indicó que el proyecto es económica y financieramente viable, evidenciado por indicadores de rentabilidad como un VANE de S/.367,551, VANF de S/.371,321, TIRE de 34.56%, y TIRF de 41.78%. Después de un exhaustivo análisis del mercado, la evaluación de la viabilidad financiera y la consideración de los riesgos potenciales, se recomienda la ejecución del proyecto de implementación de “Frutalina”. Se insta a los inversionistas y partes interesadas a respaldar y avanzar con la ejecución de este proyecto, que promete no solo generar retornos financieros significativos, sino también contribuir positivamente a la salud y el bienestar de los consumidores.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-30T22:49:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-30T22:49:53Z
dc.date.other.none.fl_str_mv 2025-01-17
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/15461
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/15461
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b10fd86e-da1d-411a-a5ca-a5b2c57241b6/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8aadc8d6-0537-420e-8b94-01042a8d2c73/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/388c2c49-4af8-46c0-aecd-e1b44961802c/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/89927eb5-6bf4-42ef-a308-1626a243f8f8/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a0793d6b-5f0d-4fba-8f74-800acb003c4d/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0342c4c8-1b47-4669-9098-a982a7602421/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c703abb2-97b8-4805-9ff7-5449e2617ac1/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/aaffd1c8-9a8a-4480-9c8d-7a3685eaa0f2/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3ce8b6cd-b3fe-44a8-a14f-3d7f626a6830/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2f74627b-0085-4932-bc65-00670a03d58a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
a4abae98f902d8e7933b9b818c1c9bd2
9ecdca1b26b1ef4a3670489be56be9fb
15a466878c3d6145c63b0626c3849ac7
cfb7b5d6ddfcca4cb31764c5431cfdc1
3bad220eab0c426fb18fb15f606fac0a
fecea8b5f88736800cd43217d811d64d
689f590f09f71a191a2fcc45a04314db
0e33cff4e8e3976083f0c9db2b95d7aa
9bb96c9359f3a5607192f2c4bfd63742
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846977024753664000
spelling 1e7223ac-e204-4460-8243-a08da0360070-1Barrios Cruz, Horacio Javier279cf6a4-f5fc-4232-a0f3-63385a4310c9-16164ecc7-87b4-4ea7-ae9a-53a2d57db71d-14a15d707-87fd-4e65-b2ea-2f585ed863e2-1Calle Valdiviezo, Andres WilfredoLabarthe Morales, Franco AlejandroSpigno Suarez, Carlos Martin2025-01-30T22:49:53Z2025-01-30T22:49:53Z20242025-01-17Este proyecto empresarial se propone evaluar la factibilidad de establecer una entidad dedicada a la producción y comercialización de alimentos funcionales, centrándose específicamente en aditivos en polvo de fruta deshidratada enriquecidos con inulina. La finalidad es atender a aquellos individuos que buscan mejorar su salud mediante la incorporación de productos nutricionales y funcionales en su dieta diaria. El producto principal, denominado "Frutalina", consiste en un aditivo en polvo diseñado para ser integrado en alimentos y bebidas consumidos a diario. La formulación de Frutalina se basa en dos componentes principales: la fruta, que aporta vitaminas, fibra y sabor, y la inulina, que proporciona dulzor y beneficios funcionales. Clasificado como un prebiótico, Frutalina se enfoca en promover la salud digestiva y desempeñar un papel crucial en la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y el cáncer de colon. Adicionalmente, estos prebióticos refuerzan el sistema inmunológico, mejoran la salud intestinal y fomentan la función cognitiva. El producto estará disponible en dos presentaciones prácticas: 250g y 500g, ambas en un envase doypack. El análisis inicial de la oportunidad comercial incluyó la identificación del problema, la formulación de los objetivos del proyecto y la creación del modelo Canvas de Frutalina. Posteriormente se realizó un análisis del entorno, mercado e industria, revelando una perspectiva positiva para su introducción en el mercado peruano de alimentos funcionales. Así mismo se ejecutó un análisis PESTEL y se calculó el mercado objetivo. Se estableció que el público objetivo de Frutalina estaría conformado por residentes de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana, con edades comprendidas entre los 20 y 60 años, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B, que adopten o busquen adoptar un estilo de vida saludable y tengan preferencia por el consumo de productos naturales. Finalmente, el mercado objetivo se calculó en 1,940 consumidores para el año 2024, con una proyección de hasta 2,448 consumidores en el 2028. Se calcularon los ingresos derivados de las ventas de Frutalina en cada una de sus presentaciones, proyectando alcanzar la cifra de S/.1,429,312 para el periodo 2024, con una posterior expansión hasta S/.1,803,506 en el periodo 2028. La empresa se ubicará en la avenida Nicolás Ayllón, en el distrito de Ate Vitarte. Finalmente, se llevó a cabo un análisis financiero que posibilitó el cálculo de la inversión total del proyecto, la cual asciende a S/.540,843. Este monto se financiará con un 30% de deuda y un 70% de capital propio. También se determinaron tanto los ingresos como los egresos del proyecto. En conclusión, el estudio indicó que el proyecto es económica y financieramente viable, evidenciado por indicadores de rentabilidad como un VANE de S/.367,551, VANF de S/.371,321, TIRE de 34.56%, y TIRF de 41.78%. Después de un exhaustivo análisis del mercado, la evaluación de la viabilidad financiera y la consideración de los riesgos potenciales, se recomienda la ejecución del proyecto de implementación de “Frutalina”. Se insta a los inversionistas y partes interesadas a respaldar y avanzar con la ejecución de este proyecto, que promete no solo generar retornos financieros significativos, sino también contribuir positivamente a la salud y el bienestar de los consumidores.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15461spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILProyecto empresarialProducción y comercialización de alimentos funcionalesAditivos en polvo de fruta deshidratada enriquecidos con inulinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de aditivos en polvo de fruta deshidratada con inulina, en Lima Metropolitana, 2023info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication08719087https://orcid.org/0000-0002-4863-7866700004964776926607450643413207Meza Pérez, HugoPuente Custodio, Enzo RaúlSimbaqueba Uribe, John Alexanderhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Administración de Negocios (MBA)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b10fd86e-da1d-411a-a5ca-a5b2c57241b6/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_CALLE VALDIVIEZO.pdfTexto completoapplication/pdf5666813https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8aadc8d6-0537-420e-8b94-01042a8d2c73/downloada4abae98f902d8e7933b9b818c1c9bd2MD511Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf89237976https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/388c2c49-4af8-46c0-aecd-e1b44961802c/download9ecdca1b26b1ef4a3670489be56be9fbMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf64508https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/89927eb5-6bf4-42ef-a308-1626a243f8f8/download15a466878c3d6145c63b0626c3849ac7MD54TEXT2024_CALLE VALDIVIEZO.pdf.txt2024_CALLE VALDIVIEZO.pdf.txtExtracted texttext/plain101176https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a0793d6b-5f0d-4fba-8f74-800acb003c4d/downloadcfb7b5d6ddfcca4cb31764c5431cfdc1MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain744https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0342c4c8-1b47-4669-9098-a982a7602421/download3bad220eab0c426fb18fb15f606fac0aMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4397https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c703abb2-97b8-4805-9ff7-5449e2617ac1/downloadfecea8b5f88736800cd43217d811d64dMD59THUMBNAIL2024_CALLE VALDIVIEZO.pdf.jpg2024_CALLE VALDIVIEZO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11201https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/aaffd1c8-9a8a-4480-9c8d-7a3685eaa0f2/download689f590f09f71a191a2fcc45a04314dbMD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14719https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3ce8b6cd-b3fe-44a8-a14f-3d7f626a6830/download0e33cff4e8e3976083f0c9db2b95d7aaMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16663https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2f74627b-0085-4932-bc65-00670a03d58a/download9bb96c9359f3a5607192f2c4bfd63742MD51020.500.14005/15461oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/154612025-03-21 13:42:50.125http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).