Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024

Descripción del Articulo

En la presente investigación denominada Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana se estudió la problemática actual sobre la diversidad de alimentos oriundos del Perú y su escaso consumo entre universitarios, quienes tiende...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrera Vargas, Camila Alessandra, Ychocan Vega, Aixa Samantha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15981
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/15981
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos nativos peruanos
Superfoods
Alimentos nutritivos
Beneficios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Cultura y gastronomía local.
Ciencias del turismo, hospitalidad, gastronomía y aspectos relacionados
id USIL_4b75bf86e88ae5b5e06477e1526adc46
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15981
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024
title Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024
spellingShingle Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024
Cabrera Vargas, Camila Alessandra
Alimentos nativos peruanos
Superfoods
Alimentos nutritivos
Beneficios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Cultura y gastronomía local.
Ciencias del turismo, hospitalidad, gastronomía y aspectos relacionados
title_short Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024
title_full Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024
title_fullStr Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024
title_full_unstemmed Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024
title_sort Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024
author Cabrera Vargas, Camila Alessandra
author_facet Cabrera Vargas, Camila Alessandra
Ychocan Vega, Aixa Samantha
author_role author
author2 Ychocan Vega, Aixa Samantha
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Gamero, Aldo Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Vargas, Camila Alessandra
Ychocan Vega, Aixa Samantha
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos nativos peruanos
Superfoods
Alimentos nutritivos
Beneficios
topic Alimentos nativos peruanos
Superfoods
Alimentos nutritivos
Beneficios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Cultura y gastronomía local.
Ciencias del turismo, hospitalidad, gastronomía y aspectos relacionados
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.sdg.none.fl_str_mv ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv Cultura y gastronomía local.
dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv Ciencias del turismo, hospitalidad, gastronomía y aspectos relacionados
description En la presente investigación denominada Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana se estudió la problemática actual sobre la diversidad de alimentos oriundos del Perú y su escaso consumo entre universitarios, quienes tienden a adquirir opciones con menores beneficios para su desarrollo cognitivo, de identidad cultural, entre otros; esto debido a las costumbres que se adoptan en el entorno social, educativo y personal. El objetivo principal fue analizar el conocimiento y beneficios del uso de este tipo de alimentos en universitarios de Lima Metropolitana. Por otro lado, el estudio tuvo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo cuyo diseño fue fenomenológico. Los participantes de este estudio fueron 10 estudiantes universitarios y 5 expertos de Lima Metropolitana y el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la entrevista. Finalmente, se concluyó que universidades y expertos deben incentivar el consumo de alimentos nativos peruanos entre estudiantes universitarios a través de recursos interactivos para amplificar el conocimiento de estos y dominar sus formas de aprovechamiento.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-19T22:46:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-19T22:46:17Z
dc.date.other.none.fl_str_mv 2025-06-02
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/15981
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/15981
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/13288da8-3433-495d-a2e3-b5e68f8f7590/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/68765b74-55a0-4a06-b26c-82be4b9bf82a/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f6f84b45-73ef-4df8-bf12-2e38403416dd/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2859b3f8-1cdc-4790-9c28-baf87ef36398/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/01985ab3-c072-4c05-b3fd-d6995c8670f3/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0e7ac265-ad1c-4307-8d92-0e1533cc6912/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4d53b460-61d8-4ca1-99ef-98cc250da42c/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/69718db7-ec64-4a0d-9b7f-85afed3d3983/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/17fffb1f-295c-4b3a-a4c8-0209c01d7550/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/00f7f2f5-985c-4001-96b5-0945d5f34733/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
8ca5c89460783d03901c04d52d899e90
e1d1130b5ea5546856fe3aeadeca6ece
b73bd6fd690170da9438a54727a1007c
900fe557c3933b49ac152f9f52656d71
0582e1609a8bf50267a1a326f9672cd0
903193a246f06c11e3e277deca31bb16
6e889316dd299bc9224365acbff73726
6cbf24b4a0d4526239a3836d6f444cb0
9f8c25f28ff549593c0259324d3da329
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846977337563807744
spelling 15312da8-4fed-4aa0-91d0-5a1f4668f6fc-1Medina Gamero, Aldo Rafaele5cda41d-c758-4d6f-8aed-91a3cdd6bf6f-11cec4a5b-431a-42fb-b531-9cc9fd1c90d4-1Cabrera Vargas, Camila AlessandraYchocan Vega, Aixa Samantha2025-06-19T22:46:17Z2025-06-19T22:46:17Z20242025-06-02En la presente investigación denominada Integración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana se estudió la problemática actual sobre la diversidad de alimentos oriundos del Perú y su escaso consumo entre universitarios, quienes tienden a adquirir opciones con menores beneficios para su desarrollo cognitivo, de identidad cultural, entre otros; esto debido a las costumbres que se adoptan en el entorno social, educativo y personal. El objetivo principal fue analizar el conocimiento y beneficios del uso de este tipo de alimentos en universitarios de Lima Metropolitana. Por otro lado, el estudio tuvo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo cuyo diseño fue fenomenológico. Los participantes de este estudio fueron 10 estudiantes universitarios y 5 expertos de Lima Metropolitana y el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la entrevista. Finalmente, se concluyó que universidades y expertos deben incentivar el consumo de alimentos nativos peruanos entre estudiantes universitarios a través de recursos interactivos para amplificar el conocimiento de estos y dominar sus formas de aprovechamiento.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15981spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAlimentos nativos peruanosSuperfoodsAlimentos nutritivosBeneficioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sosteniblesCultura y gastronomía local.Ciencias del turismo, hospitalidad, gastronomía y aspectos relacionadosIntegración de alimentos nativos peruanos en la cultura de consumo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication40882167https://orcid.org/0000-0003-3352-87797172963276346125012076Bohórquez Medina, SofíaRodríguez Vázquez, MargaretCastro Matos, Olga Gabrielahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisArte CulinarioUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía. Carrera de Arte CulinarioTítulo ProfesionalLicenciado en Arte CulinarioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/13288da8-3433-495d-a2e3-b5e68f8f7590/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_CABRERA VARGAS.pdf2024_CABRERA VARGAS.pdfapplication/pdf3915886https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/68765b74-55a0-4a06-b26c-82be4b9bf82a/download8ca5c89460783d03901c04d52d899e90MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf38094834https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f6f84b45-73ef-4df8-bf12-2e38403416dd/downloade1d1130b5ea5546856fe3aeadeca6eceMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf58231https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2859b3f8-1cdc-4790-9c28-baf87ef36398/downloadb73bd6fd690170da9438a54727a1007cMD54TEXT2024_CABRERA VARGAS.pdf.txt2024_CABRERA VARGAS.pdf.txtExtracted texttext/plain101466https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/01985ab3-c072-4c05-b3fd-d6995c8670f3/download900fe557c3933b49ac152f9f52656d71MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3743https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0e7ac265-ad1c-4307-8d92-0e1533cc6912/download0582e1609a8bf50267a1a326f9672cd0MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4433https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4d53b460-61d8-4ca1-99ef-98cc250da42c/download903193a246f06c11e3e277deca31bb16MD59THUMBNAIL2024_CABRERA VARGAS.pdf.jpg2024_CABRERA VARGAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9030https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/69718db7-ec64-4a0d-9b7f-85afed3d3983/download6e889316dd299bc9224365acbff73726MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10341https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/17fffb1f-295c-4b3a-a4c8-0209c01d7550/download6cbf24b4a0d4526239a3836d6f444cb0MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15513https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/00f7f2f5-985c-4001-96b5-0945d5f34733/download9f8c25f28ff549593c0259324d3da329MD51020.500.14005/15981oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/159812025-06-20 03:06:43.149http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).