La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial

Descripción del Articulo

La alimentación no debe ser observada como un acto puramente biológico, porque más allá del aporte nutricional, los alimentos también nos significan, pues en ellos hay connotaciones históricas, sociales, culturales, económicas o políticas. A lo largo de la historia, las sociedades del mundo, entre l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Llorca Lourerio, Iria
Formato: contribución a publicación periódica
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2533
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/2533
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Gestion de restaurantes
id USIL_3be3ad1ca2f0c90d179e1e74f7a17206
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2533
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
spelling 98de1430-81cd-46ff-8087-5b560d64cb29-1Llorca Lourerio, Iria2017-04-05T21:21:35Z2017-04-05T21:21:35Z2014La alimentación no debe ser observada como un acto puramente biológico, porque más allá del aporte nutricional, los alimentos también nos significan, pues en ellos hay connotaciones históricas, sociales, culturales, económicas o políticas. A lo largo de la historia, las sociedades del mundo, entre las cuales la peruana no es una excepción, han ido desarrollando prácticas y hábitos alimenticios con los cuales se han sentido identificadas. Al resultado de la incorporación y el abandono de insumos, técnicas, utensilios, saberes y comportamientos, transmitidos de generación en generación, se le conoce popularmente con el nombre de cocina tradicional. Si bien la cocina tradicional sigue estando presente en las sociedades actuales, en las últimas décadas el desarrollo de un nuevo sistema planetario, la llamada globalización, está causando nuevos impactos en las prácticas culinarias y por ende gastronómicas de las diversas poblaciones.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/2533spaUniversidad San Ignacio de Loyolainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILGastronomíaGestion de restaurantesLa gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundialinfo:eu-repo/semantics/contributionToPeriodicalPublicationFacultad Administración Hotelera, Turismo y GastronomíaORIGINAL2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdfapplication/pdf55417https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4c3678de-5b62-43fd-844f-df6e7677aa76/downloadadfe44ee0be1927a4381678d0234cdc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/97933260-254c-4920-9b57-1ff5d2d9c931/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52TEXT2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf.txt2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf.txtExtracted texttext/plain6167https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/174472ee-5fc6-48cc-82db-56f0a023d621/download20c7cc9a9ed8ee62a3d75600ef0653f3MD53THUMBNAIL2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf.jpg2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20019https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/071f4beb-fa1a-4d03-bfb4-25509f7b8945/download4795f5043d17a2600d56a8d363aa9dfaMD5420.500.14005/2533oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/25332023-04-17 15:02:50.958http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
title La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
spellingShingle La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
Llorca Lourerio, Iria
Gastronomía
Gestion de restaurantes
title_short La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
title_full La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
title_fullStr La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
title_full_unstemmed La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
title_sort La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
author Llorca Lourerio, Iria
author_facet Llorca Lourerio, Iria
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Llorca Lourerio, Iria
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gastronomía
Gestion de restaurantes
topic Gastronomía
Gestion de restaurantes
description La alimentación no debe ser observada como un acto puramente biológico, porque más allá del aporte nutricional, los alimentos también nos significan, pues en ellos hay connotaciones históricas, sociales, culturales, económicas o políticas. A lo largo de la historia, las sociedades del mundo, entre las cuales la peruana no es una excepción, han ido desarrollando prácticas y hábitos alimenticios con los cuales se han sentido identificadas. Al resultado de la incorporación y el abandono de insumos, técnicas, utensilios, saberes y comportamientos, transmitidos de generación en generación, se le conoce popularmente con el nombre de cocina tradicional. Si bien la cocina tradicional sigue estando presente en las sociedades actuales, en las últimas décadas el desarrollo de un nuevo sistema planetario, la llamada globalización, está causando nuevos impactos en las prácticas culinarias y por ende gastronómicas de las diversas poblaciones.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-05T21:21:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-05T21:21:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical
format contributionToPeriodical
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/2533
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/2533
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4c3678de-5b62-43fd-844f-df6e7677aa76/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/97933260-254c-4920-9b57-1ff5d2d9c931/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/174472ee-5fc6-48cc-82db-56f0a023d621/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/071f4beb-fa1a-4d03-bfb4-25509f7b8945/download
bitstream.checksum.fl_str_mv adfe44ee0be1927a4381678d0234cdc2
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
20c7cc9a9ed8ee62a3d75600ef0653f3
4795f5043d17a2600d56a8d363aa9dfa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1790534483122847744
score 13.890313
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).