La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial
Descripción del Articulo
La alimentación no debe ser observada como un acto puramente biológico, porque más allá del aporte nutricional, los alimentos también nos significan, pues en ellos hay connotaciones históricas, sociales, culturales, económicas o políticas. A lo largo de la historia, las sociedades del mundo, entre l...
Autor: | |
---|---|
Formato: | contribución a publicación periódica |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2533 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/2533 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gastronomía Gestion de restaurantes |
id |
USIL_3be3ad1ca2f0c90d179e1e74f7a17206 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2533 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
spelling |
98de1430-81cd-46ff-8087-5b560d64cb29-1Llorca Lourerio, Iria2017-04-05T21:21:35Z2017-04-05T21:21:35Z2014La alimentación no debe ser observada como un acto puramente biológico, porque más allá del aporte nutricional, los alimentos también nos significan, pues en ellos hay connotaciones históricas, sociales, culturales, económicas o políticas. A lo largo de la historia, las sociedades del mundo, entre las cuales la peruana no es una excepción, han ido desarrollando prácticas y hábitos alimenticios con los cuales se han sentido identificadas. Al resultado de la incorporación y el abandono de insumos, técnicas, utensilios, saberes y comportamientos, transmitidos de generación en generación, se le conoce popularmente con el nombre de cocina tradicional. Si bien la cocina tradicional sigue estando presente en las sociedades actuales, en las últimas décadas el desarrollo de un nuevo sistema planetario, la llamada globalización, está causando nuevos impactos en las prácticas culinarias y por ende gastronómicas de las diversas poblaciones.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/2533spaUniversidad San Ignacio de Loyolainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILGastronomíaGestion de restaurantesLa gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundialinfo:eu-repo/semantics/contributionToPeriodicalPublicationFacultad Administración Hotelera, Turismo y GastronomíaORIGINAL2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdfapplication/pdf55417https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4c3678de-5b62-43fd-844f-df6e7677aa76/downloadadfe44ee0be1927a4381678d0234cdc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/97933260-254c-4920-9b57-1ff5d2d9c931/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52TEXT2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf.txt2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf.txtExtracted texttext/plain6167https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/174472ee-5fc6-48cc-82db-56f0a023d621/download20c7cc9a9ed8ee62a3d75600ef0653f3MD53THUMBNAIL2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf.jpg2014_Llorca_La-gastronomia-en-el-Peru-rural.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20019https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/071f4beb-fa1a-4d03-bfb4-25509f7b8945/download4795f5043d17a2600d56a8d363aa9dfaMD5420.500.14005/2533oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/25332023-04-17 15:02:50.958http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial |
title |
La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial |
spellingShingle |
La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial Llorca Lourerio, Iria Gastronomía Gestion de restaurantes |
title_short |
La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial |
title_full |
La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial |
title_fullStr |
La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial |
title_full_unstemmed |
La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial |
title_sort |
La gastronomía en el Perú rural: Entre la tradición y la globalización mundial |
author |
Llorca Lourerio, Iria |
author_facet |
Llorca Lourerio, Iria |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Llorca Lourerio, Iria |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gastronomía Gestion de restaurantes |
topic |
Gastronomía Gestion de restaurantes |
description |
La alimentación no debe ser observada como un acto puramente biológico, porque más allá del aporte nutricional, los alimentos también nos significan, pues en ellos hay connotaciones históricas, sociales, culturales, económicas o políticas. A lo largo de la historia, las sociedades del mundo, entre las cuales la peruana no es una excepción, han ido desarrollando prácticas y hábitos alimenticios con los cuales se han sentido identificadas. Al resultado de la incorporación y el abandono de insumos, técnicas, utensilios, saberes y comportamientos, transmitidos de generación en generación, se le conoce popularmente con el nombre de cocina tradicional. Si bien la cocina tradicional sigue estando presente en las sociedades actuales, en las últimas décadas el desarrollo de un nuevo sistema planetario, la llamada globalización, está causando nuevos impactos en las prácticas culinarias y por ende gastronómicas de las diversas poblaciones. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-04-05T21:21:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-04-05T21:21:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical |
format |
contributionToPeriodical |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/2533 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/2533 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4c3678de-5b62-43fd-844f-df6e7677aa76/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/97933260-254c-4920-9b57-1ff5d2d9c931/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/174472ee-5fc6-48cc-82db-56f0a023d621/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/071f4beb-fa1a-4d03-bfb4-25509f7b8945/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
adfe44ee0be1927a4381678d0234cdc2 f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 20c7cc9a9ed8ee62a3d75600ef0653f3 4795f5043d17a2600d56a8d363aa9dfa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1790534483122847744 |
score |
13.890313 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).