Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación busca comprobar y analizar los factores del crecimiento y competitividad de la exportación de arándanos frescos en el Perú. En efecto, mientras la competitividad aumente, el crecimiento de la exportación de arándano será mayor. Por consiguiente, se realizó el diseño de inve...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13576 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/13576 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Exportación/importación Comercio internacional Negocios internacionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
USIL_2130986a4397d33d6d6481f8e3755dcd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13576 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021 |
| title |
Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021 |
| spellingShingle |
Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021 Carbonell Santillán, Cinthya Elizabeth Exportación/importación Comercio internacional Negocios internacionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021 |
| title_full |
Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021 |
| title_fullStr |
Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021 |
| title_full_unstemmed |
Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021 |
| title_sort |
Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021 |
| author |
Carbonell Santillán, Cinthya Elizabeth |
| author_facet |
Carbonell Santillán, Cinthya Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Lara, Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carbonell Santillán, Cinthya Elizabeth |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Exportación/importación Comercio internacional Negocios internacionales |
| topic |
Exportación/importación Comercio internacional Negocios internacionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La presente investigación busca comprobar y analizar los factores del crecimiento y competitividad de la exportación de arándanos frescos en el Perú. En efecto, mientras la competitividad aumente, el crecimiento de la exportación de arándano será mayor. Por consiguiente, se realizó el diseño de investigación no experimental longitudinal y un diseño exploratorio documental, con el método mixto de tipo descriptivo. Por tanto, se aplicó como instrumento, la entrevista, que se desarrolló con 31 preguntas analizando fuentes relevantes para profundizar el estudio y la encuesta de 20 preguntas desarrollada con la escala de Likert. Asimismo, en las entrevistas participaron tres especialistas de empresas exportadoras que están dentro del ranking de mayor volumen exportado y para la encuesta, se tomó una muestra de 16 empresas agroexportadoras que, además de exportar otras frutas, han iniciado sus exportaciones de arándanos frescos. Se concluye que los factores más relevantes para la exportación de arándanos frescos son: la demanda mundial, la mejor estación que beneficia al producto, el desempeño de las empresas exportadoras y las nuevas tendencias de consumo internacional. También, se puede observar que la exportación no tradicional como son los arándanos frescos ha tenido un incremento considerable en los últimos años. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-14T22:12:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-14T22:12:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13576 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13576 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USIL Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/093809fa-b7f2-421e-84a9-75120cf924cb/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c33c4689-c284-4290-9162-cf2f353cbcff/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bcf4731f-fabb-4d5d-86ef-cfda259cd6ac/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6a7eb59-57ce-4999-8d8c-2111c541e07b/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2a8604c5-360b-47d5-81e5-78970f5f5e93/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3b3496d7-c087-4552-9fe2-5c7dfbfad581/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0978e508-83b0-4929-894d-26b6577d8e1b/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/708cd126-7b44-4595-9890-0994e7e857e2/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3e007a3b-f9a8-41c9-a83c-2f54327d2baf/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9eb88abd-c200-4fc9-a3b1-d4362c6ec7b6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 c44d09f6ed89257fb9e9e1cc4dac794c a5529746031783c7c7865bab00d200de 503db698e9c36b8eca6702305f754cb3 299b4ce8875f9b60f6b5f526b362f06c e694efe9199156c19dc4dd53a0470103 73f2d8439b479af211a3fcd0c9684fa8 7022a10e5eb0147e43b77f4d8d47ca26 60fd80e8bd897e8b244af6f5c84068ec f9d63457ebfe5d4deb4e91f6ad3902b1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846977143108534272 |
| spelling |
ad005370-8727-4565-aeb9-3e3ecc45990c-1Robles Lara, Jesús00a2489e-b8d9-4ab2-a3d0-2f724ecd34f5-1Carbonell Santillán, Cinthya Elizabeth2023-09-14T22:12:17Z2023-09-14T22:12:17Z2023La presente investigación busca comprobar y analizar los factores del crecimiento y competitividad de la exportación de arándanos frescos en el Perú. En efecto, mientras la competitividad aumente, el crecimiento de la exportación de arándano será mayor. Por consiguiente, se realizó el diseño de investigación no experimental longitudinal y un diseño exploratorio documental, con el método mixto de tipo descriptivo. Por tanto, se aplicó como instrumento, la entrevista, que se desarrolló con 31 preguntas analizando fuentes relevantes para profundizar el estudio y la encuesta de 20 preguntas desarrollada con la escala de Likert. Asimismo, en las entrevistas participaron tres especialistas de empresas exportadoras que están dentro del ranking de mayor volumen exportado y para la encuesta, se tomó una muestra de 16 empresas agroexportadoras que, además de exportar otras frutas, han iniciado sus exportaciones de arándanos frescos. Se concluye que los factores más relevantes para la exportación de arándanos frescos son: la demanda mundial, la mejor estación que beneficia al producto, el desempeño de las empresas exportadoras y las nuevas tendencias de consumo internacional. También, se puede observar que la exportación no tradicional como son los arándanos frescos ha tenido un incremento considerable en los últimos años.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13576spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USILUniversidad San Ignacio de Loyolareponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILExportación/importaciónComercio internacionalNegocios internacionaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de los factores de crecimiento y competitividad de las exportaciones de arándanos frescos en Perú, 2011 - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication09716203https://orcid.org/0000-0003-3122-133546216956416116Dominguez Moreno, Miguel AngelRomani Bravo, Juan CarlosMuro Doig, Oscar Federicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNegocios InternacionalesUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de Negocios InternacionalesTítulo ProfesionalLicenciado en Negocios InternacionalesCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/093809fa-b7f2-421e-84a9-75120cf924cb/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_Carbonell Santillán.pdf2023_Carbonell Santillán.pdfapplication/pdf1411735https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c33c4689-c284-4290-9162-cf2f353cbcff/downloadc44d09f6ed89257fb9e9e1cc4dac794cMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf82997https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bcf4731f-fabb-4d5d-86ef-cfda259cd6ac/downloada5529746031783c7c7865bab00d200deMD53Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf14784499https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6a7eb59-57ce-4999-8d8c-2111c541e07b/download503db698e9c36b8eca6702305f754cb3MD54TEXT2023_Carbonell Santillán.pdf.txt2023_Carbonell Santillán.pdf.txtExtracted texttext/plain102124https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2a8604c5-360b-47d5-81e5-78970f5f5e93/download299b4ce8875f9b60f6b5f526b362f06cMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4006https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3b3496d7-c087-4552-9fe2-5c7dfbfad581/downloade694efe9199156c19dc4dd53a0470103MD57Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2030https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0978e508-83b0-4929-894d-26b6577d8e1b/download73f2d8439b479af211a3fcd0c9684fa8MD59THUMBNAIL2023_Carbonell Santillán.pdf.jpg2023_Carbonell Santillán.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9243https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/708cd126-7b44-4595-9890-0994e7e857e2/download7022a10e5eb0147e43b77f4d8d47ca26MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14565https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3e007a3b-f9a8-41c9-a83c-2f54327d2baf/download60fd80e8bd897e8b244af6f5c84068ecMD58Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11285https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9eb88abd-c200-4fc9-a3b1-d4362c6ec7b6/downloadf9d63457ebfe5d4deb4e91f6ad3902b1MD51020.500.14005/13576oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/135762023-09-15 03:04:14.983http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).