Revisión bibliográfica: prácticas culturales de madres en alimentación de niños menores de 3 años con anemia

Descripción del Articulo

Objetivo: Explorar las prácticas culturales de las madres en la alimentación de niños menores de 3 años con anemia. Método: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, de publicaciones realizadas en los años 2010 al 2019, localizados mediante búsqueda básica y avanzada, a través de meta buscador: Go...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Chavez, Luci Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4374
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/4374
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
Niños
Alimentación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: Explorar las prácticas culturales de las madres en la alimentación de niños menores de 3 años con anemia. Método: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, de publicaciones realizadas en los años 2010 al 2019, localizados mediante búsqueda básica y avanzada, a través de meta buscador: Google académico y la BIREME, los que permitieron acceder a bases de datos informatizadas: Science, Dialnet, SciELO. Se incluyeron artículos a texto completo que presentaron en su contenido los siguientes descriptores: “anemia”, “madres”, “alimentación” “niños” y se excluyeron: artículos que a pesar de relacionarse con el objeto de estudio, fueron realizados en otros grupos poblacionales y aquellos que no cumplieron con criterios de calidad y validez. Resultados: Se obtuvieron más de 100 resultados relacionados con el tema investigado, de los cuales se seleccionaron 18 artículos, que cumplieron con criterios de calidad y validez, dentro de los cuales se distinguen las siguientes temáticas: Alimentación en niños menores de 3 años con anemia, Prácticas culturales en la alimentación de niños con anemia, Prácticas culturales de las madres en la preparación y administración de micronutrientes. Conclusión: Las prácticas culturales de las madres no favorecen la alimentación de sus niños menores de 3 años con anemia, al contrario, hacen que la prevalencia de anemia aumente, debido a que dichas prácticas no son coherentes con los requerimientos nutricionales de hierro, siendo tradicionalmente muy exigentes y difíciles de modificar.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).