Revisión bibliográfica: prácticas culturales de madres en alimentación de niños menores de 3 años con anemia - Ramirez Chavez, Luci Beatriz (2019)
Objetivo: Explorar las prácticas culturales de las madres en la alimentación de niños menores de 3 años con anemia. Método: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, de publicaciones realizadas en los años 2010 al 2019, localizados mediante búsqueda básica y avanzada, a través de meta buscador: Google académico y la BIREME, los que permitieron acceder a bases de datos informatizadas: Science, Dialnet, SciELO. Se incluyeron artículos a texto completo que presentaron en su contenido los siguientes descriptores: “anemia”, “madres”, “alimentación” “niños” y se excluyeron: artículos que a pesar de relacionarse con el objeto de estudio, fueron realizados en otros grupos poblacionales y aquellos que no cumplieron con criterios de calidad y validez. Resultados: Se obtuvieron más de 100 resultados relacionados con el tema investigado, de los cuales se seleccionaron 18 artículos, que cumplieron con criterios de calidad y validez, dentro de los cuales se distinguen las siguientes temáticas: Alimentación en niños menores de 3 años con anemia, Prácticas culturales en la alimentación de niños con anemia, Prácticas culturales de las madres en la preparación y administración de micronutrientes. Conclusión: Las prácticas culturales de las madres no favorecen la alimentación de sus niños menores de 3 años con anemia, al contrario, hacen que la prevalencia de anemia aumente, debido a que dichas prácticas no son coherentes con los requerimientos nutricionales de hierro, siendo tradicionalmente muy exigentes y difíciles de modificar.