Revisión bibliográfica: prácticas culturales de madres en alimentación de niños menores de 3 años con anemia
Descripción del Articulo
Objetivo: Explorar las prácticas culturales de las madres en la alimentación de niños menores de 3 años con anemia. Método: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, de publicaciones realizadas en los años 2010 al 2019, localizados mediante búsqueda básica y avanzada, a través de meta buscador: Go...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| Repositorio: | USAT-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4374 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/4374 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Anemia Niños Alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | Objetivo: Explorar las prácticas culturales de las madres en la alimentación de niños menores de 3 años con anemia. Método: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, de publicaciones realizadas en los años 2010 al 2019, localizados mediante búsqueda básica y avanzada, a través de meta buscador: Google académico y la BIREME, los que permitieron acceder a bases de datos informatizadas: Science, Dialnet, SciELO. Se incluyeron artículos a texto completo que presentaron en su contenido los siguientes descriptores: “anemia”, “madres”, “alimentación” “niños” y se excluyeron: artículos que a pesar de relacionarse con el objeto de estudio, fueron realizados en otros grupos poblacionales y aquellos que no cumplieron con criterios de calidad y validez. Resultados: Se obtuvieron más de 100 resultados relacionados con el tema investigado, de los cuales se seleccionaron 18 artículos, que cumplieron con criterios de calidad y validez, dentro de los cuales se distinguen las siguientes temáticas: Alimentación en niños menores de 3 años con anemia, Prácticas culturales en la alimentación de niños con anemia, Prácticas culturales de las madres en la preparación y administración de micronutrientes. Conclusión: Las prácticas culturales de las madres no favorecen la alimentación de sus niños menores de 3 años con anemia, al contrario, hacen que la prevalencia de anemia aumente, debido a que dichas prácticas no son coherentes con los requerimientos nutricionales de hierro, siendo tradicionalmente muy exigentes y difíciles de modificar. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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