Uso de cáscara de arroz y de huevo en producción de concreto y estabilización de suelos para pavimentos rígidos - Lambayeque

Descripción del Articulo

La finalidad del presente estudio fue producir concreto y estabilizar el suelo mediante el uso de la cáscara de arroz y de huevo, la cual mejore las propiedades físico – mecánicas de las mismas para pavimentos rígidos de baja transitabilidad. Para ello se elaboraron probetas de concreto convencional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Salazar, Arturo Leonardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7833
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/7833
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Materiales de construcción sostenibles, residuos orgánicos, pavimentos
Economía circular, innovación tecnológica, desarrollo sostenible
Perú, construcción, infraestructura
Sustainable construction materials, organic waste, pavements
Circular economy, technological innovation, sustainable development
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description La finalidad del presente estudio fue producir concreto y estabilizar el suelo mediante el uso de la cáscara de arroz y de huevo, la cual mejore las propiedades físico – mecánicas de las mismas para pavimentos rígidos de baja transitabilidad. Para ello se elaboraron probetas de concreto convencional como modificado bajo tres adiciones combinadas: 1era: (75% PCH + 25% CCA), 2da: (50% PCH + 50% CCA) y 3era: (25% PCH + 75% CCA) para un f’c = 280 kg/cm2. Las resistencias a la compresión de dichas probetas modificadas respecto a la convencional fueron de 375.33 kg/cm2 para la primera adición, 349.40 kg/cm2 para la segunda y para la tercera de 346.51 kg/cm2. En cuanto a la estabilización de suelos se tomaron muestras convencionales y modificadas bajo las mismas adiciones anteriormente descritas. Se sabe bien que si la capacidad de soporte de un suelo (CBR) es mayor a 6%, el suelo no necesita una estabilización o mejoramiento, y de acuerdo a lo determinado, el CBR promedio convencional fue de 7.38%, mientras que la primera adición de 6.48%, 6.31% para la segunda y 7.36% para la tercera adición. A pesar que el suelo de la calle El Vaticano S/N del Sector Las Brisas no necesita estabilización, se consideró dicho proceso permitiendo dar una respuesta técnica - económica en cuanto a la rentabilidad del concreto y estabilización de suelos con cáscara de arroz y de huevo para pavimentos rígidos de bajo tránsito., siendo la primera adición con mejor respuesta estructural respecto a una convencional.
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Las resistencias a la compresión de dichas probetas modificadas respecto a la convencional fueron de 375.33 kg/cm2 para la primera adición, 349.40 kg/cm2 para la segunda y para la tercera de 346.51 kg/cm2. En cuanto a la estabilización de suelos se tomaron muestras convencionales y modificadas bajo las mismas adiciones anteriormente descritas. Se sabe bien que si la capacidad de soporte de un suelo (CBR) es mayor a 6%, el suelo no necesita una estabilización o mejoramiento, y de acuerdo a lo determinado, el CBR promedio convencional fue de 7.38%, mientras que la primera adición de 6.48%, 6.31% para la segunda y 7.36% para la tercera adición. A pesar que el suelo de la calle El Vaticano S/N del Sector Las Brisas no necesita estabilización, se consideró dicho proceso permitiendo dar una respuesta técnica - económica en cuanto a la rentabilidad del concreto y estabilización de suelos con cáscara de arroz y de huevo para pavimentos rígidos de bajo tránsito., siendo la primera adición con mejor respuesta estructural respecto a una convencional.The purpose of this study was to produce concrete and stabilize the soil through the use of rice and egg shells, which improves their physical-mechanical properties for rigid pavements with low trafficability. For this purpose, conventional and modified concrete specimens were prepared under three combined additions: 1st: (75% PCH + 25% CCA), 2nd: (50% PCH + 50% CCA) and 3rd: (25% PCH + 75% CCA) for a f'c = 280 kg/cm2. The compressive strengths of these modified specimens with respect to the conventional one were 375.33 kg/cm2 for the first addition, 349.40kg/cm2 for the second and 346.51 kg/cm2 for the third. As for soil stabilization, conventional and modified samples were taken under the same additions described above. It is well known that if the bearing capacity of a soil (CBR) is greater than 6%, the soil does not need stabilization or improvement, and as determined, the average conventional CBR was 7.38%, while the first addition was 6.48%, 6.31% for the second and 7.36% for the third addition. Although the soil of El Vaticano S/N Street in the Las Brisas Sector does not need stabilization, this process was considered to provide a technical-economic response in terms of the profitability of concrete and soil stabilization with rice and eggshell for low traffic rigid pavements, with the first addition having a better structural response than a conventional one.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-11-06T17:28:19Z No. of bitstreams: 3 TL_LopezSalazarArturo.pdf: 16975300 bytes, checksum: 42d5c7817a13604705c2382a48279447 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 191892 bytes, checksum: edd0c5f666ee741a5f5700ec1dc66b46 (MD5) Autorización.pdf: 33233 bytes, checksum: 0f602547afee3838a7e8171a3266c900 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-11-06T17:31:12Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_LopezSalazarArturo.pdf: 16975300 bytes, checksum: 42d5c7817a13604705c2382a48279447 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 191892 bytes, checksum: edd0c5f666ee741a5f5700ec1dc66b46 (MD5) Autorización.pdf: 33233 bytes, checksum: 0f602547afee3838a7e8171a3266c900 (MD5)Made available in DSpace on 2024-11-06T17:31:12Z (GMT). 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