Uso de cáscara de arroz y de huevo en producción de concreto y estabilización de suelos para pavimentos rígidos - Lambayeque

Descripción del Articulo

La finalidad del presente estudio fue producir concreto y estabilizar el suelo mediante el uso de la cáscara de arroz y de huevo, la cual mejore las propiedades físico – mecánicas de las mismas para pavimentos rígidos de baja transitabilidad. Para ello se elaboraron probetas de concreto convencional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Salazar, Arturo Leonardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7833
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/7833
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Materiales de construcción sostenibles, residuos orgánicos, pavimentos
Economía circular, innovación tecnológica, desarrollo sostenible
Perú, construcción, infraestructura
Sustainable construction materials, organic waste, pavements
Circular economy, technological innovation, sustainable development
Peru, construction, infrastructure
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
Descripción
Sumario:La finalidad del presente estudio fue producir concreto y estabilizar el suelo mediante el uso de la cáscara de arroz y de huevo, la cual mejore las propiedades físico – mecánicas de las mismas para pavimentos rígidos de baja transitabilidad. Para ello se elaboraron probetas de concreto convencional como modificado bajo tres adiciones combinadas: 1era: (75% PCH + 25% CCA), 2da: (50% PCH + 50% CCA) y 3era: (25% PCH + 75% CCA) para un f’c = 280 kg/cm2. Las resistencias a la compresión de dichas probetas modificadas respecto a la convencional fueron de 375.33 kg/cm2 para la primera adición, 349.40 kg/cm2 para la segunda y para la tercera de 346.51 kg/cm2. En cuanto a la estabilización de suelos se tomaron muestras convencionales y modificadas bajo las mismas adiciones anteriormente descritas. Se sabe bien que si la capacidad de soporte de un suelo (CBR) es mayor a 6%, el suelo no necesita una estabilización o mejoramiento, y de acuerdo a lo determinado, el CBR promedio convencional fue de 7.38%, mientras que la primera adición de 6.48%, 6.31% para la segunda y 7.36% para la tercera adición. A pesar que el suelo de la calle El Vaticano S/N del Sector Las Brisas no necesita estabilización, se consideró dicho proceso permitiendo dar una respuesta técnica - económica en cuanto a la rentabilidad del concreto y estabilización de suelos con cáscara de arroz y de huevo para pavimentos rígidos de bajo tránsito., siendo la primera adición con mejor respuesta estructural respecto a una convencional.
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