Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolla en La Nueva Cocinera EIRL teniendo como fin brindar una solución que ayude a incrementar la productividad puesto que este es bajo a causa de problemas que se relacionan con las condiciones del trabajo. Por ello, se empezó analizando la situación act...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escribano Mendoza, Jesus Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3724
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/3724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ergonomía
Trabajo
Industria salinera
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_6e56e50ca4b46372f0ae4dc3f8c40688
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3724
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad
title Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad
spellingShingle Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad
Escribano Mendoza, Jesus Alberto
Ergonomía
Trabajo
Industria salinera
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad
title_full Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad
title_fullStr Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad
title_full_unstemmed Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad
title_sort Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad
dc.creator.none.fl_str_mv Escribano Mendoza, Jesus Alberto
author Escribano Mendoza, Jesus Alberto
author_facet Escribano Mendoza, Jesus Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arroyo Ulloa, Maximiliano Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Escribano Mendoza, Jesus Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ergonomía
Trabajo
Industria salinera
Productividad
topic Ergonomía
Trabajo
Industria salinera
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación se desarrolla en La Nueva Cocinera EIRL teniendo como fin brindar una solución que ayude a incrementar la productividad puesto que este es bajo a causa de problemas que se relacionan con las condiciones del trabajo. Por ello, se empezó analizando la situación actual del proceso productivo, donde se evaluaron las condiciones en cada puesto de trabajo aplicando herramientas como la lista de verificación ergonómica, mediciones con el sonómetro, monitor de estrés térmico, y el método ergonómico REBA; además de medir los indicadores de productividad. Esto permitió conocer las causas que generan la baja productividad teniendo así que los operarios en los puestos de trabajo de acuerdo al método REBA presentan un nivel de riesgo medio, alto y muy alto de sufrir trastornos musculoesqueléticos, asimismo se obtuvo que el ruido excede aproximadamente en 25 dB al límite establecido en la norma y que los puestos de trabajo presentan una situación de sobrecarga térmica o crítica de calor. Por lo que se realizó el diseño de puestos de trabajo, y con dicha propuesta se pudo observar el incremento de la productividad laboral y de mano de obra en un 30%; y un incremento de 9,36% en la productividad total, además el nivel de ruido se encuentra dentro del límite establecido y algunos puestos de trabajo presentan una situación de confort térmico. Finalmente, se obtuvo un VNA de S/43752,40; un TIR de 28% y un B/C de 1,34 concluyendo así que la propuesta es rentable y viable
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-20T12:53:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-20T12:53:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv J. A. Escribano Mendoza “Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad, ” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU003580
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/3724
identifier_str_mv J. A. Escribano Mendoza “Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad, ” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en:
RTU003580
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/3724
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3724/3/TL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3724/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3724/1/TL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d964f349b6b07277b3a1e89729c8a09c
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
ef5a6a37ab94a4baf3cec0e0ce9f7b3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739385847939072
spelling Arroyo Ulloa, Maximiliano RodolfoEscribano Mendoza, Jesus AlbertoChiclayoEscribano Mendoza, Jesus Alberto2021-09-20T12:53:51Z2021-09-20T12:53:51Z2021J. A. Escribano Mendoza “Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividad, ” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en:RTU003580http://hdl.handle.net/20.500.12423/3724El presente trabajo de investigación se desarrolla en La Nueva Cocinera EIRL teniendo como fin brindar una solución que ayude a incrementar la productividad puesto que este es bajo a causa de problemas que se relacionan con las condiciones del trabajo. Por ello, se empezó analizando la situación actual del proceso productivo, donde se evaluaron las condiciones en cada puesto de trabajo aplicando herramientas como la lista de verificación ergonómica, mediciones con el sonómetro, monitor de estrés térmico, y el método ergonómico REBA; además de medir los indicadores de productividad. Esto permitió conocer las causas que generan la baja productividad teniendo así que los operarios en los puestos de trabajo de acuerdo al método REBA presentan un nivel de riesgo medio, alto y muy alto de sufrir trastornos musculoesqueléticos, asimismo se obtuvo que el ruido excede aproximadamente en 25 dB al límite establecido en la norma y que los puestos de trabajo presentan una situación de sobrecarga térmica o crítica de calor. Por lo que se realizó el diseño de puestos de trabajo, y con dicha propuesta se pudo observar el incremento de la productividad laboral y de mano de obra en un 30%; y un incremento de 9,36% en la productividad total, además el nivel de ruido se encuentra dentro del límite establecido y algunos puestos de trabajo presentan una situación de confort térmico. Finalmente, se obtuvo un VNA de S/43752,40; un TIR de 28% y un B/C de 1,34 concluyendo así que la propuesta es rentable y viableSubmitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-09-20T12:53:31Z No. of bitstreams: 1 TL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdf: 9676749 bytes, checksum: ef5a6a37ab94a4baf3cec0e0ce9f7b3c (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-09-20T12:53:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdf: 9676749 bytes, checksum: ef5a6a37ab94a4baf3cec0e0ce9f7b3c (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-20T12:53:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdf: 9676749 bytes, checksum: ef5a6a37ab94a4baf3cec0e0ce9f7b3c (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ErgonomíaTrabajoIndustria salineraProductividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el área productiva de una empresa procesadora de sal para incrementar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial18833958https://orcid.org/0000-0002-6066-629974169125722026Llontop Salcedo, Evans NielanderBustamante Sigueñas, Danny AdolfoArroyo Ulloa, Maximiliano Rodolfohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdf.txtTL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdf.txtExtracted texttext/plain254990http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3724/3/TL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdf.txtd964f349b6b07277b3a1e89729c8a09cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3724/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdfTL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdfapplication/pdf9676749http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3724/1/TL_EscribanoMendozaJesusAlberto.pdfef5a6a37ab94a4baf3cec0e0ce9f7b3cMD5120.500.12423/3724oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/37242022-04-01 20:39:21.455Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).