Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión ambiental adecuado al programa de adecuación y manejo ambiental para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la molinera Don Julio, ello debido a qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Pérez, Kevin Harly, Vásquez Vargas, Tony Frank
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/946
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/946
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis de peligros y puntos de control crítico
Gestión del medio ambiente
Rentabilidad
Arroz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USAT_30112ce2e15e7a1b0e222720d517b0bf
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/946
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016
title Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016
spellingShingle Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016
Díaz Pérez, Kevin Harly
Análisis de peligros y puntos de control crítico
Gestión del medio ambiente
Rentabilidad
Arroz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016
title_full Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016
title_fullStr Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016
title_sort Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Vásquez Vargas, Tony Frank
Vásquez Vargas, Tony Frank
author Díaz Pérez, Kevin Harly
author_facet Díaz Pérez, Kevin Harly
Vásquez Vargas, Tony Frank
author_role author
author2 Vásquez Vargas, Tony Frank
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beltrán Portilla, Flor de María
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Pérez, Kevin Harly
Vásquez Vargas, Tony Frank
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis de peligros y puntos de control crítico
Gestión del medio ambiente
Rentabilidad
Arroz
topic Análisis de peligros y puntos de control crítico
Gestión del medio ambiente
Rentabilidad
Arroz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión ambiental adecuado al programa de adecuación y manejo ambiental para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la molinera Don Julio, ello debido a que la entidad no dispone de un sistema de gestión ambiental para llevar un manejo adecuado u óptimo de ciertos procesos que afectan al medio ambiente. Para lograrlo, se ha elaborado un flujograma del proceso industrial de la producción del arroz blanco, mediante el cual se ha identificado puntos críticos que afectan el medio ambiente, el propio producto terminado y la salud de los colaboradores. Así mismo, se ha descrito factores externos ya que en el entorno de la infraestructura del molino están situadas entidades como: ladrillera “Lark”, grifo “Repsol”, además, un monumento arqueológico (huaca) en la parte posterior del molino y un cementerio “El Ángel”. Por otro lado, se determinó que la gerencia no tiene conocimiento del reglamento de protección ambiental para el desarrollo de actividades de la industria manufacturera, lo que implica la ausencia de políticas, metas, objetivos ambientales. Además, se realizó un análisis de la rentabilidad económica y financiera cuyos resultados fueron mínimos, así como se elaboró la proyección de ventas con la adquisición de la certificación HACCP incrementando los ingresos en 8%. Por tanto, se ha propuesto programas ambientales con sus respectivas metas y objetivos que controlarán los puntos críticos identificados en el proceso productivo del arroz.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2018-03-08T20:35:03Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2018-03-08T20:35:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Díaz, K. H. y Vásquez, T. F. (2017). Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperado de
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU000902
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/946
identifier_str_mv Díaz, K. H. y Vásquez, T. F. (2017). Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperado de
RTU000902
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/946
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/946/1/TL_D%c3%adazP%c3%a9rezKevinHarly_V%c3%a1squezVargasTonyFrank.pdf.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/946/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/946/3/TL_D%c3%adazP%c3%a9rezKevinHarly_V%c3%a1squezVargasTonyFrank.pdf.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dcfcf4550025421aa9c3217fe69fa45
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
736b8fc6c83059486a367c6533586dc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739349540995072
spelling Beltrán Portilla, Flor de MaríaDíaz Pérez, Kevin HarlyVásquez Vargas, Tony FrankChiclayoVásquez Vargas, Tony FrankVásquez Vargas, Tony Frank2018-03-08T20:35:03Z2018-03-08T20:35:03Z2017Díaz, K. H. y Vásquez, T. F. (2017). Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperado deRTU000902http://hdl.handle.net/20.500.12423/946El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión ambiental adecuado al programa de adecuación y manejo ambiental para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la molinera Don Julio, ello debido a que la entidad no dispone de un sistema de gestión ambiental para llevar un manejo adecuado u óptimo de ciertos procesos que afectan al medio ambiente. Para lograrlo, se ha elaborado un flujograma del proceso industrial de la producción del arroz blanco, mediante el cual se ha identificado puntos críticos que afectan el medio ambiente, el propio producto terminado y la salud de los colaboradores. Así mismo, se ha descrito factores externos ya que en el entorno de la infraestructura del molino están situadas entidades como: ladrillera “Lark”, grifo “Repsol”, además, un monumento arqueológico (huaca) en la parte posterior del molino y un cementerio “El Ángel”. Por otro lado, se determinó que la gerencia no tiene conocimiento del reglamento de protección ambiental para el desarrollo de actividades de la industria manufacturera, lo que implica la ausencia de políticas, metas, objetivos ambientales. Además, se realizó un análisis de la rentabilidad económica y financiera cuyos resultados fueron mínimos, así como se elaboró la proyección de ventas con la adquisición de la certificación HACCP incrementando los ingresos en 8%. Por tanto, se ha propuesto programas ambientales con sus respectivas metas y objetivos que controlarán los puntos críticos identificados en el proceso productivo del arroz.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-03-08T20:34:38Z No. of bitstreams: 1 TL_DíazPérezKevinHarly_VásquezVargasTonyFrank.pdf.pdf: 2856067 bytes, checksum: 8dcfcf4550025421aa9c3217fe69fa45 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2018-03-08T20:35:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_DíazPérezKevinHarly_VásquezVargasTonyFrank.pdf.pdf: 2856067 bytes, checksum: 8dcfcf4550025421aa9c3217fe69fa45 (MD5)Made available in DSpace on 2018-03-08T20:35:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_DíazPérezKevinHarly_VásquezVargasTonyFrank.pdf.pdf: 2856067 bytes, checksum: 8dcfcf4550025421aa9c3217fe69fa45 (MD5) Previous issue date: 2017application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Análisis de peligros y puntos de control críticoGestión del medio ambienteRentabilidadArrozhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUContabilidadUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesContador Público17890570https://orcid.org/0000-0002-7161-42087004005670875780411026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión empresarial para la innovaciónORIGINALTL_DíazPérezKevinHarly_VásquezVargasTonyFrank.pdf.pdfTL_DíazPérezKevinHarly_VásquezVargasTonyFrank.pdf.pdfapplication/pdf2856067http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/946/1/TL_D%c3%adazP%c3%a9rezKevinHarly_V%c3%a1squezVargasTonyFrank.pdf.pdf8dcfcf4550025421aa9c3217fe69fa45MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/946/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_DíazPérezKevinHarly_VásquezVargasTonyFrank.pdf.pdf.txtTL_DíazPérezKevinHarly_VásquezVargasTonyFrank.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain180841http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/946/3/TL_D%c3%adazP%c3%a9rezKevinHarly_V%c3%a1squezVargasTonyFrank.pdf.pdf.txt736b8fc6c83059486a367c6533586dc1MD5320.500.12423/946oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/9462021-03-25 15:26:41.304Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).