Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
Descripción del Articulo
Esta investigación aborda el problema de recuperar los valores agregados de tipo biológico y comercial contenidos en el grano de la quinua de color rojo de la variedad Cuchiwilla, contrarrestando la tendencia de agroindustriales y agroexportadores peruanos que solo perciben al grano de quinua como m...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | libro |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Ricardo Palma |
Repositorio: | URP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2524 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/2524 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Quinua coloreada pigmentos rojos naturales características organolépticas compuestos fenólicos Betalaínas capacidad antioxidante preferencias del mercado infantil |
id |
URPU_bb19a16e428a298920baa2491dd90c88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2524 |
network_acronym_str |
URPU |
network_name_str |
URP-Tesis |
repository_id_str |
4057 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales |
title |
Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales |
spellingShingle |
Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales López Rivas, Gloria Quinua coloreada pigmentos rojos naturales características organolépticas compuestos fenólicos Betalaínas capacidad antioxidante preferencias del mercado infantil |
title_short |
Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales |
title_full |
Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales |
title_fullStr |
Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales |
title_full_unstemmed |
Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales |
title_sort |
Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales |
author |
López Rivas, Gloria |
author_facet |
López Rivas, Gloria Foy Valencia, Enzio Mejía Sáenz, Katia Núñez Rosales, Cynthia Dargent Chamot, Eduardo Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Foy Valencia, Enzio Mejía Sáenz, Katia Núñez Rosales, Cynthia Dargent Chamot, Eduardo Carlos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
-, - |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Rivas, Gloria Foy Valencia, Enzio Mejía Sáenz, Katia Núñez Rosales, Cynthia Dargent Chamot, Eduardo Carlos |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Quinua coloreada pigmentos rojos naturales características organolépticas compuestos fenólicos Betalaínas capacidad antioxidante preferencias del mercado infantil |
topic |
Quinua coloreada pigmentos rojos naturales características organolépticas compuestos fenólicos Betalaínas capacidad antioxidante preferencias del mercado infantil |
description |
Esta investigación aborda el problema de recuperar los valores agregados de tipo biológico y comercial contenidos en el grano de la quinua de color rojo de la variedad Cuchiwilla, contrarrestando la tendencia de agroindustriales y agroexportadores peruanos que solo perciben al grano de quinua como materia prima de exportación. El objetivo es develar la capacidad colorante que posee el “Grano” de esta especie de quinua como fuente de pigmentos rojos y de Betacianinas para desarrollar un nuevo colorante natural que innove la Industria de colorantes naturales y mejore los alimentos que utilizan aditivos Los resultados del análisis bioquímico muestran que el pigmento extraído de este grano posee características de color, sabor, densidad, solubilidad y estabilidad que reflejan su calidad, y que sumados a su contenido de betacianinas convierten a esta semilla en fuente de colorante natural. Estos resultados coinciden con la tendencia mundial, a preferir los colorantes naturales. Al contrastarlos con opiniones de una muestra de fabricantes peruanos de golosinas, revelan que existe un nicho de mercado para este nuevo colorante de quinua en varias categorías de alimentos que debido a su color rojo intenso, y a sus propiedades antioxidantes serian especialmente atractivos y valiosos para alimentos de los niños. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-23T15:38:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-23T15:38:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/2524 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/2524 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional - URP Universidad Ricardo Palma |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
instacron_str |
URP |
institution |
URP |
reponame_str |
URP-Tesis |
collection |
URP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d8a2488d-d2f3-4f93-bb4a-9172e2ca9458/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/95c49d1e-274e-4b37-9c42-97d37047810a/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/17896449-71f3-4aeb-96d0-39bb3e609ceb/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a5c97b93-b4dd-4fa5-9c31-6c6d456fe90a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ed92b007e0032a1273a9ba2d993f093 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2fe9cc5342a7af662344443138702e5c 0a0ffc98f102dbcd73339709ea1999a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1846705667812884480 |
spelling |
-, -López Rivas, GloriaFoy Valencia, EnzioMejía Sáenz, KatiaNúñez Rosales, CynthiaDargent Chamot, Eduardo Carlos2019-12-23T15:38:35Z2019-12-23T15:38:35Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14138/2524Esta investigación aborda el problema de recuperar los valores agregados de tipo biológico y comercial contenidos en el grano de la quinua de color rojo de la variedad Cuchiwilla, contrarrestando la tendencia de agroindustriales y agroexportadores peruanos que solo perciben al grano de quinua como materia prima de exportación. El objetivo es develar la capacidad colorante que posee el “Grano” de esta especie de quinua como fuente de pigmentos rojos y de Betacianinas para desarrollar un nuevo colorante natural que innove la Industria de colorantes naturales y mejore los alimentos que utilizan aditivos Los resultados del análisis bioquímico muestran que el pigmento extraído de este grano posee características de color, sabor, densidad, solubilidad y estabilidad que reflejan su calidad, y que sumados a su contenido de betacianinas convierten a esta semilla en fuente de colorante natural. Estos resultados coinciden con la tendencia mundial, a preferir los colorantes naturales. Al contrastarlos con opiniones de una muestra de fabricantes peruanos de golosinas, revelan que existe un nicho de mercado para este nuevo colorante de quinua en varias categorías de alimentos que debido a su color rojo intenso, y a sus propiedades antioxidantes serian especialmente atractivos y valiosos para alimentos de los niños.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Ricardo PalmaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Repositorio institucional - URPUniversidad Ricardo Palmareponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPQuinua coloreadapigmentos rojos naturalescaracterísticas organolépticascompuestos fenólicosBetalaínascapacidad antioxidantepreferencias del mercado infantilInvestigaciones en Ciencias Económicas y Empresarialesinfo:eu-repo/semantics/book-Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesMaestría--PublicationORIGINALCUADERNO URP 08.pdfCUADERNO URP 08.pdfapplication/pdf4758594https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d8a2488d-d2f3-4f93-bb4a-9172e2ca9458/download6ed92b007e0032a1273a9ba2d993f093MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/95c49d1e-274e-4b37-9c42-97d37047810a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCUADERNO URP 08.pdf.txtCUADERNO URP 08.pdf.txtExtracted texttext/plain188413https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/17896449-71f3-4aeb-96d0-39bb3e609ceb/download2fe9cc5342a7af662344443138702e5cMD53THUMBNAILCUADERNO URP 08.pdf.jpgCUADERNO URP 08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26286https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a5c97b93-b4dd-4fa5-9c31-6c6d456fe90a/download0a0ffc98f102dbcd73339709ea1999a8MD5420.500.14138/2524oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/25242024-11-24 10:13:49.72https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).