Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales

Descripción del Articulo

Esta investigación aborda el problema de recuperar los valores agregados de tipo biológico y comercial contenidos en el grano de la quinua de color rojo de la variedad Cuchiwilla, contrarrestando la tendencia de agroindustriales y agroexportadores peruanos que solo perciben al grano de quinua como m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Rivas, Gloria, Foy Valencia, Enzio, Mejía Sáenz, Katia, Núñez Rosales, Cynthia, Dargent Chamot, Eduardo Carlos
Formato: libro
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2524
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/2524
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua coloreada
pigmentos rojos naturales
características organolépticas
compuestos fenólicos
Betalaínas
capacidad antioxidante
preferencias del mercado infantil
id URPU_bb19a16e428a298920baa2491dd90c88
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2524
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
title Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
spellingShingle Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
López Rivas, Gloria
Quinua coloreada
pigmentos rojos naturales
características organolépticas
compuestos fenólicos
Betalaínas
capacidad antioxidante
preferencias del mercado infantil
title_short Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
title_full Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
title_fullStr Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
title_full_unstemmed Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
title_sort Investigaciones en Ciencias Económicas y Empresariales
author López Rivas, Gloria
author_facet López Rivas, Gloria
Foy Valencia, Enzio
Mejía Sáenz, Katia
Núñez Rosales, Cynthia
Dargent Chamot, Eduardo Carlos
author_role author
author2 Foy Valencia, Enzio
Mejía Sáenz, Katia
Núñez Rosales, Cynthia
Dargent Chamot, Eduardo Carlos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv -, -
dc.contributor.author.fl_str_mv López Rivas, Gloria
Foy Valencia, Enzio
Mejía Sáenz, Katia
Núñez Rosales, Cynthia
Dargent Chamot, Eduardo Carlos
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Quinua coloreada
pigmentos rojos naturales
características organolépticas
compuestos fenólicos
Betalaínas
capacidad antioxidante
preferencias del mercado infantil
topic Quinua coloreada
pigmentos rojos naturales
características organolépticas
compuestos fenólicos
Betalaínas
capacidad antioxidante
preferencias del mercado infantil
description Esta investigación aborda el problema de recuperar los valores agregados de tipo biológico y comercial contenidos en el grano de la quinua de color rojo de la variedad Cuchiwilla, contrarrestando la tendencia de agroindustriales y agroexportadores peruanos que solo perciben al grano de quinua como materia prima de exportación. El objetivo es develar la capacidad colorante que posee el “Grano” de esta especie de quinua como fuente de pigmentos rojos y de Betacianinas para desarrollar un nuevo colorante natural que innove la Industria de colorantes naturales y mejore los alimentos que utilizan aditivos Los resultados del análisis bioquímico muestran que el pigmento extraído de este grano posee características de color, sabor, densidad, solubilidad y estabilidad que reflejan su calidad, y que sumados a su contenido de betacianinas convierten a esta semilla en fuente de colorante natural. Estos resultados coinciden con la tendencia mundial, a preferir los colorantes naturales. Al contrastarlos con opiniones de una muestra de fabricantes peruanos de golosinas, revelan que existe un nicho de mercado para este nuevo colorante de quinua en varias categorías de alimentos que debido a su color rojo intenso, y a sus propiedades antioxidantes serian especialmente atractivos y valiosos para alimentos de los niños.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-23T15:38:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-23T15:38:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/2524
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/2524
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional - URP
Universidad Ricardo Palma
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d8a2488d-d2f3-4f93-bb4a-9172e2ca9458/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/95c49d1e-274e-4b37-9c42-97d37047810a/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/17896449-71f3-4aeb-96d0-39bb3e609ceb/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a5c97b93-b4dd-4fa5-9c31-6c6d456fe90a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ed92b007e0032a1273a9ba2d993f093
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2fe9cc5342a7af662344443138702e5c
0a0ffc98f102dbcd73339709ea1999a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846705667812884480
spelling -, -López Rivas, GloriaFoy Valencia, EnzioMejía Sáenz, KatiaNúñez Rosales, CynthiaDargent Chamot, Eduardo Carlos2019-12-23T15:38:35Z2019-12-23T15:38:35Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14138/2524Esta investigación aborda el problema de recuperar los valores agregados de tipo biológico y comercial contenidos en el grano de la quinua de color rojo de la variedad Cuchiwilla, contrarrestando la tendencia de agroindustriales y agroexportadores peruanos que solo perciben al grano de quinua como materia prima de exportación. El objetivo es develar la capacidad colorante que posee el “Grano” de esta especie de quinua como fuente de pigmentos rojos y de Betacianinas para desarrollar un nuevo colorante natural que innove la Industria de colorantes naturales y mejore los alimentos que utilizan aditivos Los resultados del análisis bioquímico muestran que el pigmento extraído de este grano posee características de color, sabor, densidad, solubilidad y estabilidad que reflejan su calidad, y que sumados a su contenido de betacianinas convierten a esta semilla en fuente de colorante natural. Estos resultados coinciden con la tendencia mundial, a preferir los colorantes naturales. Al contrastarlos con opiniones de una muestra de fabricantes peruanos de golosinas, revelan que existe un nicho de mercado para este nuevo colorante de quinua en varias categorías de alimentos que debido a su color rojo intenso, y a sus propiedades antioxidantes serian especialmente atractivos y valiosos para alimentos de los niños.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Ricardo PalmaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Repositorio institucional - URPUniversidad Ricardo Palmareponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPQuinua coloreadapigmentos rojos naturalescaracterísticas organolépticascompuestos fenólicosBetalaínascapacidad antioxidantepreferencias del mercado infantilInvestigaciones en Ciencias Económicas y Empresarialesinfo:eu-repo/semantics/book-Universidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesMaestría--PublicationORIGINALCUADERNO URP 08.pdfCUADERNO URP 08.pdfapplication/pdf4758594https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d8a2488d-d2f3-4f93-bb4a-9172e2ca9458/download6ed92b007e0032a1273a9ba2d993f093MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/95c49d1e-274e-4b37-9c42-97d37047810a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCUADERNO URP 08.pdf.txtCUADERNO URP 08.pdf.txtExtracted texttext/plain188413https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/17896449-71f3-4aeb-96d0-39bb3e609ceb/download2fe9cc5342a7af662344443138702e5cMD53THUMBNAILCUADERNO URP 08.pdf.jpgCUADERNO URP 08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26286https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a5c97b93-b4dd-4fa5-9c31-6c6d456fe90a/download0a0ffc98f102dbcd73339709ea1999a8MD5420.500.14138/2524oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/25242024-11-24 10:13:49.72https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).