Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018
Descripción del Articulo
Introducción: La venta ambulatoria de alimentos es común en Perú, convirtiéndose en un acceso fácil y barato para las personas; es importante las prácticas higiénicas en la preparación de alimentos. El presente estudio titula “cumplimiento de prácticas higiénicas, antes durante y después de la prepa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2499 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/2499 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Higiene ambulante alimento salud práctica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
URPU_8005bb2547e0e82ce5f41558e3a52a42 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2499 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 |
| title |
Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 |
| spellingShingle |
Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 Portillo Riveros, María Rosa Higiene ambulante alimento salud práctica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 |
| title_full |
Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 |
| title_fullStr |
Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 |
| title_sort |
Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 |
| author |
Portillo Riveros, María Rosa |
| author_facet |
Portillo Riveros, María Rosa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
-, - |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Portillo Riveros, María Rosa |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Higiene ambulante alimento salud práctica |
| topic |
Higiene ambulante alimento salud práctica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
Introducción: La venta ambulatoria de alimentos es común en Perú, convirtiéndose en un acceso fácil y barato para las personas; es importante las prácticas higiénicas en la preparación de alimentos. El presente estudio titula “cumplimiento de prácticas higiénicas, antes durante y después de la preparación de alimentos” por la Asociación de comerciantes 18 de setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018. Objetivo: Determinar el grado de cumplimiento de prácticas higiénicas, antes, durante y después de la preparación de alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, 2018. Metodología: Enfoque cuantitativo, no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal. La muestra censal conformada por 33 vendedores. El instrumento fue una entrevista y una ficha de Vigilancia sanitaria en mercados de abasto de comidas preparadas por MINSA. Resultados: En el cumplimiento de prácticas higiénicas, antes, durante y después de la preparación de alimentos se halló que el 82% (27) presenta grado de cumplimiento no aceptable y el 18% (6) regular. En el uso de alimentos se halló que el 52% (17) tiene un grado de cumplimiento aceptable, el 48% (16) regular. En cuanto a las buenas prácticas de manipulación de alimentos, el 67% (22) tiene un grado de cumplimiento no aceptable, el 33% (11) es regular. En relación con la higiene personal, el 73% (24) tiene un grado de cumplimiento no aceptable; el 27% (9) es regular. En cuanto a la higiene del ambiente y enseres, el 91% (30) tiene un grado de cumplimiento no aceptable; el 9% (3) es regular. Conclusión: La mayoría de los vendedores de la “Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre” del distrito de Carabayllo, tiene un grado de cumplimiento no aceptable, en las prácticas de higiene en la preparación de alimentos. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-02T19:07:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-02T19:07:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/2499 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/2499 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a30d3905-ceac-4a0d-8f8d-25e1a2c4d34c/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/db5b226f-dedd-4d04-a4bb-0d528609acd0/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/1b37a686-427d-4a7d-9daf-8f7e80cc08e4/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d6a141c1-0a87-4d3a-b5c2-5b1f8d90970f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0567c9d13a679c1e16d486b1cb3e33e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ec685bf25a708103759337fe15b53e36 3e4a414585ff18a06d2df27e4b3f06e4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1846705551886516224 |
| spelling |
-, -Portillo Riveros, María Rosa2019-12-02T19:07:27Z2019-12-02T19:07:27Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14138/2499Introducción: La venta ambulatoria de alimentos es común en Perú, convirtiéndose en un acceso fácil y barato para las personas; es importante las prácticas higiénicas en la preparación de alimentos. El presente estudio titula “cumplimiento de prácticas higiénicas, antes durante y después de la preparación de alimentos” por la Asociación de comerciantes 18 de setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018. Objetivo: Determinar el grado de cumplimiento de prácticas higiénicas, antes, durante y después de la preparación de alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, 2018. Metodología: Enfoque cuantitativo, no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal. La muestra censal conformada por 33 vendedores. El instrumento fue una entrevista y una ficha de Vigilancia sanitaria en mercados de abasto de comidas preparadas por MINSA. Resultados: En el cumplimiento de prácticas higiénicas, antes, durante y después de la preparación de alimentos se halló que el 82% (27) presenta grado de cumplimiento no aceptable y el 18% (6) regular. En el uso de alimentos se halló que el 52% (17) tiene un grado de cumplimiento aceptable, el 48% (16) regular. En cuanto a las buenas prácticas de manipulación de alimentos, el 67% (22) tiene un grado de cumplimiento no aceptable, el 33% (11) es regular. En relación con la higiene personal, el 73% (24) tiene un grado de cumplimiento no aceptable; el 27% (9) es regular. En cuanto a la higiene del ambiente y enseres, el 91% (30) tiene un grado de cumplimiento no aceptable; el 9% (3) es regular. Conclusión: La mayoría de los vendedores de la “Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre” del distrito de Carabayllo, tiene un grado de cumplimiento no aceptable, en las prácticas de higiene en la preparación de alimentos.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2019-12-02T19:07:27Z No. of bitstreams: 1 T030_70440724_T PORTILLO RIVEROS MARÍA ROSA.pdf: 2522487 bytes, checksum: f0567c9d13a679c1e16d486b1cb3e33e (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-02T19:07:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_70440724_T PORTILLO RIVEROS MARÍA ROSA.pdf: 2522487 bytes, checksum: f0567c9d13a679c1e16d486b1cb3e33e (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPHigieneambulantealimentosaludprácticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEnfermeríaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina HumanaTítulo ProfesionalEnfermeríaLicenciada en Enfermeríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016PublicationORIGINALT030_70440724_T PORTILLO RIVEROS MARÍA ROSA.pdfT030_70440724_T PORTILLO RIVEROS MARÍA ROSA.pdfapplication/pdf2522487https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a30d3905-ceac-4a0d-8f8d-25e1a2c4d34c/downloadf0567c9d13a679c1e16d486b1cb3e33eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/db5b226f-dedd-4d04-a4bb-0d528609acd0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_70440724_T PORTILLO RIVEROS MARÍA ROSA.pdf.txtT030_70440724_T PORTILLO RIVEROS MARÍA ROSA.pdf.txtExtracted texttext/plain116458https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/1b37a686-427d-4a7d-9daf-8f7e80cc08e4/downloadec685bf25a708103759337fe15b53e36MD53THUMBNAILT030_70440724_T PORTILLO RIVEROS MARÍA ROSA.pdf.jpgT030_70440724_T PORTILLO RIVEROS MARÍA ROSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12350https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d6a141c1-0a87-4d3a-b5c2-5b1f8d90970f/download3e4a414585ff18a06d2df27e4b3f06e4MD5420.500.14138/2499oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/24992024-11-24 10:08:18.778https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.098975 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).