Cumplimiento de Prácticas Higiénicas, antes, durante y después de la Preparación de Alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018 - Portillo Riveros, María Rosa (2019)
Introducción: La venta ambulatoria de alimentos es común en Perú, convirtiéndose en un acceso fácil y barato para las personas; es importante las prácticas higiénicas en la preparación de alimentos. El presente estudio titula “cumplimiento de prácticas higiénicas, antes durante y después de la preparación de alimentos” por la Asociación de comerciantes 18 de setiembre de Carabayllo, Lima, Perú, 2018. Objetivo: Determinar el grado de cumplimiento de prácticas higiénicas, antes, durante y después de la preparación de alimentos por la Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre de Carabayllo, Lima, 2018. Metodología: Enfoque cuantitativo, no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal. La muestra censal conformada por 33 vendedores. El instrumento fue una entrevista y una ficha de Vigilancia sanitaria en mercados de abasto de comidas preparadas por MINSA. Resultados: En el cumplimiento de prácticas higiénicas, antes, durante y después de la preparación de alimentos se halló que el 82% (27) presenta grado de cumplimiento no aceptable y el 18% (6) regular. En el uso de alimentos se halló que el 52% (17) tiene un grado de cumplimiento aceptable, el 48% (16) regular. En cuanto a las buenas prácticas de manipulación de alimentos, el 67% (22) tiene un grado de cumplimiento no aceptable, el 33% (11) es regular. En relación con la higiene personal, el 73% (24) tiene un grado de cumplimiento no aceptable; el 27% (9) es regular. En cuanto a la higiene del ambiente y enseres, el 91% (30) tiene un grado de cumplimiento no aceptable; el 9% (3) es regular. Conclusión: La mayoría de los vendedores de la “Asociación de Comerciantes 18 de Setiembre” del distrito de Carabayllo, tiene un grado de cumplimiento no aceptable, en las prácticas de higiene en la preparación de alimentos.