Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los factores que se asocian a la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín. Para alcanzar este objetivo, se realizó una investigación de tipo cuantitativo y prospectivo, de diseño observaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Mendoza, Cynthia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4111
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/4111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminación microbiológica
quioscos escolares
cumplimiento de normas sanitarias
bacterias
hongos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id URPU_63745219f979201c23b98e0913b99d08
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4111
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018
title Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018
spellingShingle Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018
León Mendoza, Cynthia
Contaminación microbiológica
quioscos escolares
cumplimiento de normas sanitarias
bacterias
hongos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018
title_full Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018
title_fullStr Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018
title_full_unstemmed Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018
title_sort Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018
author León Mendoza, Cynthia
author_facet León Mendoza, Cynthia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mezarina Esquivel, Hugo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv León Mendoza, Cynthia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Contaminación microbiológica
quioscos escolares
cumplimiento de normas sanitarias
bacterias
hongos
topic Contaminación microbiológica
quioscos escolares
cumplimiento de normas sanitarias
bacterias
hongos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los factores que se asocian a la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín. Para alcanzar este objetivo, se realizó una investigación de tipo cuantitativo y prospectivo, de diseño observacional y de corte transversal, en el cual se consideró como muestra y población de 47 alimentos expedidos (agrupados en 19 tipos y 4 grupos de alimentos) en 16 quioscos escolares, aplicándose la ficha de avances del nivel de logro en este tipo de quioscos, aprobado por el Ministerio de Salud del Perú y se evaluaron factores como temperatura, humedad, calidad del aire y el nivel de logro. De esta manera, un total de 28 alimentos que representa el 60% de la cantidad de los que se evaluaron están contaminados; asimismo, se evidencia que el 56% de los quioscos presentan niveles de bacterias en la categoría de contaminación intermedio. Por otra parte, el 63% de los quioscos presentan niveles de hongos ubicados en la categoría de contaminación intermedio. También podemos observar que el 100% de los quioscos cumplen con el máximo permitido de temperatura de 30°C no siendo un factor de estudio; por otra parte, el 56% de los quioscos escolares incumplen el nivel máximo permitido de humedad de 65%. Posteriormente, se demostró que la humedad y nivel de logro no se asocian individualmente con la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín. Por otra parte, también, se comprobó la relación entre la calidad del aire medida a través del nivel de bacterias y hongos y la temperatura del establecimiento con la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín no es significativa. Por lo tanto, se concluye que ninguno de los factores de riesgo evaluados se asocia con la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T00:48:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T00:48:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/4111
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/4111
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d3d1e34f-d2ac-40a8-8c26-14fc44ea754e/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/2b905e2b-65fe-4863-9574-cf8371f3b817/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a57c99ab-4935-4c4f-8449-747661b0a938/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/df92e315-d154-4d14-9402-338faa5739b6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0695ec48a680fc590bef867df9000a88
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9007185a5b740daab154c307c0d6bdbe
722c522a1739c4cbdbebd19348ee42d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1844803114003070976
spelling Mezarina Esquivel, Hugo AntonioLeón Mendoza, Cynthia2021-09-02T00:48:20Z2021-09-02T00:48:20Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14138/4111El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los factores que se asocian a la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín. Para alcanzar este objetivo, se realizó una investigación de tipo cuantitativo y prospectivo, de diseño observacional y de corte transversal, en el cual se consideró como muestra y población de 47 alimentos expedidos (agrupados en 19 tipos y 4 grupos de alimentos) en 16 quioscos escolares, aplicándose la ficha de avances del nivel de logro en este tipo de quioscos, aprobado por el Ministerio de Salud del Perú y se evaluaron factores como temperatura, humedad, calidad del aire y el nivel de logro. De esta manera, un total de 28 alimentos que representa el 60% de la cantidad de los que se evaluaron están contaminados; asimismo, se evidencia que el 56% de los quioscos presentan niveles de bacterias en la categoría de contaminación intermedio. Por otra parte, el 63% de los quioscos presentan niveles de hongos ubicados en la categoría de contaminación intermedio. También podemos observar que el 100% de los quioscos cumplen con el máximo permitido de temperatura de 30°C no siendo un factor de estudio; por otra parte, el 56% de los quioscos escolares incumplen el nivel máximo permitido de humedad de 65%. Posteriormente, se demostró que la humedad y nivel de logro no se asocian individualmente con la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín. Por otra parte, también, se comprobó la relación entre la calidad del aire medida a través del nivel de bacterias y hongos y la temperatura del establecimiento con la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín no es significativa. Por lo tanto, se concluye que ninguno de los factores de riesgo evaluados se asocia con la contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo PalmaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Ricardo Palma - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPContaminación microbiológicaquioscos escolarescumplimiento de normas sanitariasbacteriashongoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Factores asociados a presencia de contaminación microbiológica en los alimentos de expendio en quioscos escolares de Lurín - 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestría en Salud Pública con mención en Administración Hospitalaria y de Servicios de SaludUniversidad Ricardo Palma. Escuela de PosgradoMaestría en Salud Pública con mención en Administración Hospitalaria y de Servicios de SaludMaestra en Salud Pública con mención en Administración Hospitalaria y de Servicios de Saludhttps://orcid.org/0000-0003-2122-3871https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro919427Campos Rivero, OscarMormontoy Laurel, WilfredoBalarezo López, GuntherPadilla Lauriano, Josue Abiu43673169PublicationORIGINALM-SALUD-T030_43673169_M LEON MENDOZA CYNTHIA.pdfM-SALUD-T030_43673169_M LEON MENDOZA CYNTHIA.pdfapplication/pdf1107441https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/d3d1e34f-d2ac-40a8-8c26-14fc44ea754e/download0695ec48a680fc590bef867df9000a88MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/2b905e2b-65fe-4863-9574-cf8371f3b817/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTM-SALUD-T030_43673169_M LEON MENDOZA CYNTHIA.pdf.txtM-SALUD-T030_43673169_M LEON MENDOZA CYNTHIA.pdf.txtExtracted texttext/plain141995https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a57c99ab-4935-4c4f-8449-747661b0a938/download9007185a5b740daab154c307c0d6bdbeMD53THUMBNAILM-SALUD-T030_43673169_M LEON MENDOZA CYNTHIA.pdf.jpgM-SALUD-T030_43673169_M LEON MENDOZA CYNTHIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13467https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/df92e315-d154-4d14-9402-338faa5739b6/download722c522a1739c4cbdbebd19348ee42d4MD5420.500.14138/4111oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/41112024-11-24 10:16:38.431https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.836957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).