Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate

Descripción del Articulo

Actualmente, los límites de riesgo para la salud de los diferentes productos cosméticos comercializados son cada vez más cortos, por lo que el control microbiológico de estos productos es fundamental para respaldar la seguridad de los usuarios y la calidad del producto y conservar una buena imagen d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hernando Garcia, Nadia Valentina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6722
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/6722
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cosméticos, lápiz labial, calidad, contaminación microbiológica, mohos y levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id URPU_44e6a1287c91986cab9f8503f9390bd4
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6722
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
title Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
spellingShingle Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
Hernando Garcia, Nadia Valentina
Cosméticos, lápiz labial, calidad, contaminación microbiológica, mohos y levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
title_full Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
title_fullStr Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
title_full_unstemmed Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
title_sort Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ate
author Hernando Garcia, Nadia Valentina
author_facet Hernando Garcia, Nadia Valentina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerra Santa Cruz, Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernando Garcia, Nadia Valentina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cosméticos, lápiz labial, calidad, contaminación microbiológica, mohos y levaduras
topic Cosméticos, lápiz labial, calidad, contaminación microbiológica, mohos y levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description Actualmente, los límites de riesgo para la salud de los diferentes productos cosméticos comercializados son cada vez más cortos, por lo que el control microbiológico de estos productos es fundamental para respaldar la seguridad de los usuarios y la calidad del producto y conservar una buena imagen de empresas manufactureras o comercializadoras en el mercado. En el actual estudio se realizó la determinación de la calidad microbiológica de 50 muestras de lápices labiales que se comercializan en los mercados de Salamanca de Monterrico – Ate. Los análisis se han realizado de acuerdo con lo que indica la USP 43 y las Normas técnicas peruanas para cosméticos. Como resultados se obtuvo que: se detectó un aumento de hasta 120 ufc/g en el número total de microorganismos aerobios mesófilos, ausencia de Pseudomonas aeruginosa, presencia de Staphylococcus aureus en dos muestras y ausencia de Escherichia col, en el cálculo total de levaduras y mohos todas las muestras presentaron recuento llegando a obtenerrecuentos de MNPC (Muy numeroso para contar). El 100 % de las muestras se encontraron dentro de especificación del análisis del número total de microorganismos aerobios mesófilos totales, sin embargo, el 4 % presentó presencia de patógenos y el 36% presentó recuento fuera de especificación de mohos y levaduras. En conclusión, los lápices labiales comercializados en los mercados de Salamanca de Monterrico – Ate no cumplen con la calidad microbiológica arriesgando la salud de los usuarios finales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-29T15:58:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-29T15:58:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/6722
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/6722
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/334cf502-a72a-4281-bde7-62458fac27e7/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f4d540f3-dbb6-4822-8f56-10856ef8b9b9/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ec3e8772-91eb-44b9-8c0d-58dc7293e9b4/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/926aa801-a73c-4db9-af72-6bf4279ab635/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a08ed240f27ca795481802a58d43a915
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3c0d4c1e4a51fd888b7ed2dbc7fe597b
2a67bcdb983b6bd63d19c7004d440f6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846705554410438656
spelling Guerra Santa Cruz, AlcidesHernando Garcia, Nadia Valentina2023-08-29T15:58:04Z2023-08-29T15:58:04Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14138/6722Actualmente, los límites de riesgo para la salud de los diferentes productos cosméticos comercializados son cada vez más cortos, por lo que el control microbiológico de estos productos es fundamental para respaldar la seguridad de los usuarios y la calidad del producto y conservar una buena imagen de empresas manufactureras o comercializadoras en el mercado. En el actual estudio se realizó la determinación de la calidad microbiológica de 50 muestras de lápices labiales que se comercializan en los mercados de Salamanca de Monterrico – Ate. Los análisis se han realizado de acuerdo con lo que indica la USP 43 y las Normas técnicas peruanas para cosméticos. Como resultados se obtuvo que: se detectó un aumento de hasta 120 ufc/g en el número total de microorganismos aerobios mesófilos, ausencia de Pseudomonas aeruginosa, presencia de Staphylococcus aureus en dos muestras y ausencia de Escherichia col, en el cálculo total de levaduras y mohos todas las muestras presentaron recuento llegando a obtenerrecuentos de MNPC (Muy numeroso para contar). El 100 % de las muestras se encontraron dentro de especificación del análisis del número total de microorganismos aerobios mesófilos totales, sin embargo, el 4 % presentó presencia de patógenos y el 36% presentó recuento fuera de especificación de mohos y levaduras. En conclusión, los lápices labiales comercializados en los mercados de Salamanca de Monterrico – Ate no cumplen con la calidad microbiológica arriesgando la salud de los usuarios finales.Submitted by Veronica RubinDeCelis (veronica.rubindecelis@urp.edu.pe) on 2023-08-29T15:58:04Z No. of bitstreams: 1 T030_70430672_T NADIA VALENTINA HENANDO GARCÍA OK.pdf: 916293 bytes, checksum: a08ed240f27ca795481802a58d43a915 (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-29T15:58:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_70430672_T NADIA VALENTINA HENANDO GARCÍA OK.pdf: 916293 bytes, checksum: a08ed240f27ca795481802a58d43a915 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPCosméticos, lápiz labial, calidad, contaminación microbiológica, mohos y levadurashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Determinación de la calidad microbiológica en productos cosméticos comercializados en el mercado de Salamanca de Monterrico – Ateinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologíaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de BiologíaTítulo ProfesionalLicenciada en Biología0000-0002-5130-8190https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Agurto Saenz, Tomás ReneDávila Robles, Miguel GermánFernández Tuesta, Daniel70430672PublicationORIGINALT030_70430672_T NADIA VALENTINA HENANDO GARCÍA OK.pdfT030_70430672_T NADIA VALENTINA HENANDO GARCÍA OK.pdfapplication/pdf916293https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/334cf502-a72a-4281-bde7-62458fac27e7/downloada08ed240f27ca795481802a58d43a915MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f4d540f3-dbb6-4822-8f56-10856ef8b9b9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_70430672_T NADIA VALENTINA HENANDO GARCÍA OK.pdf.txtT030_70430672_T NADIA VALENTINA HENANDO GARCÍA OK.pdf.txtExtracted texttext/plain75390https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ec3e8772-91eb-44b9-8c0d-58dc7293e9b4/download3c0d4c1e4a51fd888b7ed2dbc7fe597bMD53THUMBNAILT030_70430672_T NADIA VALENTINA HENANDO GARCÍA OK.pdf.jpgT030_70430672_T NADIA VALENTINA HENANDO GARCÍA OK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12438https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/926aa801-a73c-4db9-af72-6bf4279ab635/download2a67bcdb983b6bd63d19c7004d440f6eMD5420.500.14138/6722oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/67222024-11-24 10:08:32.811https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 13.135056
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).