Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú
Descripción del Articulo
Introducción: El tipo de dieta influye directamente en el valor del pH salival, el cual es un factor importante para evitar la formación de caries. Objetivo: Evaluar el cambio del pH salival por ingesta ca riogénica y no cariogénica en preescolares de una institu ción educativa de Huaura, Perú. Méto...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Privada San Juan Bautista |
Repositorio: | UPSJB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3443 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3443 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | dieta cariógena dieta saludable preesco lares pH saliva odontología Perú. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 |
id |
UPSJ_a43c45edd55856cf3e36f3c28af68e18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/3443 |
network_acronym_str |
UPSJ |
network_name_str |
UPSJB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú |
title |
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú |
spellingShingle |
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú Cayo-Rojas 1, César Félix2,3 dieta cariógena dieta saludable preesco lares pH saliva odontología Perú. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 |
title_short |
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú |
title_full |
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú |
title_fullStr |
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú |
title_full_unstemmed |
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú |
title_sort |
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú |
author |
Cayo-Rojas 1, César Félix2,3 |
author_facet |
Cayo-Rojas 1, César Félix2,3 Gerónimo-Nieto 2, Esthefany Cindy Aliaga-Mariñas 3, Ana Sixtina |
author_role |
author |
author2 |
Gerónimo-Nieto 2, Esthefany Cindy Aliaga-Mariñas 3, Ana Sixtina |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cayo-Rojas 1, César Félix2,3 Gerónimo-Nieto 2, Esthefany Cindy Aliaga-Mariñas 3, Ana Sixtina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
dieta cariógena dieta saludable preesco lares pH saliva odontología Perú. |
topic |
dieta cariógena dieta saludable preesco lares pH saliva odontología Perú. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 |
description |
Introducción: El tipo de dieta influye directamente en el valor del pH salival, el cual es un factor importante para evitar la formación de caries. Objetivo: Evaluar el cambio del pH salival por ingesta ca riogénica y no cariogénica en preescolares de una institu ción educativa de Huaura, Perú. Métodos: Esta investigación fue de tipo observacional, comparativo y longitudinal. El tamaño de muestra fue de 30 preescolares. Después que los niños consumieron dieta cariogénica y no cariogénica, se evaluó su pH a diferentes tiempos. Para el contraste de resultados se utilizó la prue ba T Student y U de Mann-Whitney. Resultados: El pH salival con dieta no cariogénica a los cinco minutos fue 7,11 ± 0,19 y 7,09 ± 0,20, y, a los 40 mi nutos, 7,46 ± 0,19 y 7,42 ± 0,22, en mujeres y hombres, respectivamente. El pH salival con dieta cariogénica en mujeres fue 6,56 ± 0,21 a los cinco minutos y 7,15 ± 0,12 a los 60 minutos; mientras que, en los hombres, para iguales rangos de tiempos fue 6,47 ± 0,32 y 7,23 ± 0,22, respec tivamente. Al realizar las comparaciones entre grupos de dieta cariogénica y no cariogénica se observaron diferen cias muy significativas (p < 0,01). Conclusiones: Para la dieta cariogénica el pH disminuye como máximo a los cinco minutos y se restablece a partir de los 60 minutos. Para la dieta no cariogénica disminuye en el mismo tiempo pero se recupera a los 40 minutos, siendo este proceso similar en ambos géneros. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-16T19:33:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-16T19:33:56Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2021-11-15 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-28 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3443 |
url |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3443 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States licenses/by-nc-nd/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Revista Cubana de Estomatología - Cambios en el pH Salival vs dieta cariogéni y no cariogénica |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista Repositorio Institucional UPSJB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPSJB-Institucional instname:Universidad Privada San Juan Bautista instacron:UPSJB |
instname_str |
Universidad Privada San Juan Bautista |
instacron_str |
UPSJB |
institution |
UPSJB |
reponame_str |
UPSJB-Institucional |
collection |
UPSJB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3443/3/license.txt http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3443/2/license_rdf http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3443/1/PI%20-%20FCS%20-%20E%20-%20%20C%c3%a9sar%20F%c3%a9lix%20Cayo-Rojas.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 3f067488a5205ce10144bc762b5790cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriovirtual@upsjb.edu.pe |
_version_ |
1743520017008295936 |
spelling |
Cayo-Rojas 1, César Félix2,3Gerónimo-Nieto 2, Esthefany CindyAliaga-Mariñas 3, Ana Sixtina2021-12-16T19:33:56Z2021-12-16T19:33:56Z2021-09-282021-11-15http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/3443Introducción: El tipo de dieta influye directamente en el valor del pH salival, el cual es un factor importante para evitar la formación de caries. Objetivo: Evaluar el cambio del pH salival por ingesta ca riogénica y no cariogénica en preescolares de una institu ción educativa de Huaura, Perú. Métodos: Esta investigación fue de tipo observacional, comparativo y longitudinal. El tamaño de muestra fue de 30 preescolares. Después que los niños consumieron dieta cariogénica y no cariogénica, se evaluó su pH a diferentes tiempos. Para el contraste de resultados se utilizó la prue ba T Student y U de Mann-Whitney. Resultados: El pH salival con dieta no cariogénica a los cinco minutos fue 7,11 ± 0,19 y 7,09 ± 0,20, y, a los 40 mi nutos, 7,46 ± 0,19 y 7,42 ± 0,22, en mujeres y hombres, respectivamente. El pH salival con dieta cariogénica en mujeres fue 6,56 ± 0,21 a los cinco minutos y 7,15 ± 0,12 a los 60 minutos; mientras que, en los hombres, para iguales rangos de tiempos fue 6,47 ± 0,32 y 7,23 ± 0,22, respec tivamente. Al realizar las comparaciones entre grupos de dieta cariogénica y no cariogénica se observaron diferen cias muy significativas (p < 0,01). Conclusiones: Para la dieta cariogénica el pH disminuye como máximo a los cinco minutos y se restablece a partir de los 60 minutos. Para la dieta no cariogénica disminuye en el mismo tiempo pero se recupera a los 40 minutos, siendo este proceso similar en ambos géneros.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2021-12-16T19:33:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) PI - FCS - E - César Félix Cayo-Rojas.pdf: 400242 bytes, checksum: 3f067488a5205ce10144bc762b5790cc (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-16T19:33:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) PI - FCS - E - César Félix Cayo-Rojas.pdf: 400242 bytes, checksum: 3f067488a5205ce10144bc762b5790cc (MD5) Previous issue date: 2021-09-28application/pdfspaRevista Cubana de Estomatología - Cambios en el pH Salival vs dieta cariogéni y no cariogénicainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateslicenses/by-nc-nd/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio Institucional UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBdieta cariógenadieta saludablepreesco larespHsalivaodontologíaPerú.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perúinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3443/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3443/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALPI - FCS - E - César Félix Cayo-Rojas.pdfPI - FCS - E - César Félix Cayo-Rojas.pdfapplication/pdf400242http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/3443/1/PI%20-%20FCS%20-%20E%20-%20%20C%c3%a9sar%20F%c3%a9lix%20Cayo-Rojas.pdf3f067488a5205ce10144bc762b5790ccMD51upsjb/3443oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/34432021-12-16 15:23:41.771Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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 |
score |
13.949026 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).