Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú

Descripción del Articulo

Introducción: El tipo de dieta influye directamente en el valor del pH salival, el cual es un factor importante para evitar la formación de caries. Objetivo: Evaluar el cambio del pH salival por ingesta ca riogénica y no cariogénica en preescolares de una institu ción educativa de Huaura, Perú. Méto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cayo-Rojas 1, César Félix2,3, Gerónimo-Nieto 2, Esthefany Cindy, Aliaga-Mariñas 3, Ana Sixtina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
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description Introducción: El tipo de dieta influye directamente en el valor del pH salival, el cual es un factor importante para evitar la formación de caries. Objetivo: Evaluar el cambio del pH salival por ingesta ca riogénica y no cariogénica en preescolares de una institu ción educativa de Huaura, Perú. Métodos: Esta investigación fue de tipo observacional, comparativo y longitudinal. El tamaño de muestra fue de 30 preescolares. Después que los niños consumieron dieta cariogénica y no cariogénica, se evaluó su pH a diferentes tiempos. Para el contraste de resultados se utilizó la prue ba T Student y U de Mann-Whitney. Resultados: El pH salival con dieta no cariogénica a los cinco minutos fue 7,11 ± 0,19 y 7,09 ± 0,20, y, a los 40 mi nutos, 7,46 ± 0,19 y 7,42 ± 0,22, en mujeres y hombres, respectivamente. El pH salival con dieta cariogénica en mujeres fue 6,56 ± 0,21 a los cinco minutos y 7,15 ± 0,12 a los 60 minutos; mientras que, en los hombres, para iguales rangos de tiempos fue 6,47 ± 0,32 y 7,23 ± 0,22, respec tivamente. Al realizar las comparaciones entre grupos de dieta cariogénica y no cariogénica se observaron diferen cias muy significativas (p < 0,01). Conclusiones: Para la dieta cariogénica el pH disminuye como máximo a los cinco minutos y se restablece a partir de los 60 minutos. Para la dieta no cariogénica disminuye en el mismo tiempo pero se recupera a los 40 minutos, siendo este proceso similar en ambos géneros.
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Resultados: El pH salival con dieta no cariogénica a los cinco minutos fue 7,11 ± 0,19 y 7,09 ± 0,20, y, a los 40 mi nutos, 7,46 ± 0,19 y 7,42 ± 0,22, en mujeres y hombres, respectivamente. El pH salival con dieta cariogénica en mujeres fue 6,56 ± 0,21 a los cinco minutos y 7,15 ± 0,12 a los 60 minutos; mientras que, en los hombres, para iguales rangos de tiempos fue 6,47 ± 0,32 y 7,23 ± 0,22, respec tivamente. Al realizar las comparaciones entre grupos de dieta cariogénica y no cariogénica se observaron diferen cias muy significativas (p < 0,01). Conclusiones: Para la dieta cariogénica el pH disminuye como máximo a los cinco minutos y se restablece a partir de los 60 minutos. Para la dieta no cariogénica disminuye en el mismo tiempo pero se recupera a los 40 minutos, siendo este proceso similar en ambos géneros.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2021-12-16T19:33:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) PI - FCS - E - César Félix Cayo-Rojas.pdf: 400242 bytes, checksum: 3f067488a5205ce10144bc762b5790cc (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-16T19:33:56Z (GMT). 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