Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016
Descripción del Articulo
Introducción: La preocupación constante de las organizaciones sanitarias, es la seguridad de los alimentos. La incorrecta selección, manipulación, preparación y conservación de alimentos está asociada a los cuadros de enfermedades, graves en muchas ocasiones. Objetivo: determinar las características...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada San Juan Bautista |
Repositorio: | UPSJB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2192 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2192 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermería Manipulación de alimentos Alimentación saludable |
id |
UPSJ_a04c1d11a41207058550429edc4e1b41 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2192 |
network_acronym_str |
UPSJ |
network_name_str |
UPSJB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 |
title |
Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 |
spellingShingle |
Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 Ruiz Ccoto, Jarissa Enfermería Manipulación de alimentos Alimentación saludable |
title_short |
Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 |
title_full |
Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 |
title_fullStr |
Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 |
title_full_unstemmed |
Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 |
title_sort |
Características en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016 |
author |
Ruiz Ccoto, Jarissa |
author_facet |
Ruiz Ccoto, Jarissa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Diaz Godiño, Jessica Carol |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Ccoto, Jarissa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Enfermería Manipulación de alimentos Alimentación saludable |
topic |
Enfermería Manipulación de alimentos Alimentación saludable |
description |
Introducción: La preocupación constante de las organizaciones sanitarias, es la seguridad de los alimentos. La incorrecta selección, manipulación, preparación y conservación de alimentos está asociada a los cuadros de enfermedades, graves en muchas ocasiones. Objetivo: determinar las características en la manipulación de alimentos de los vendedores del Mercado 1º de mayo, abril 2016. Metodología: La muestra estuvo constituida por 50 vendedores de comida del mercado, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo transversal. Se realizó una guía de observación autoría de la investigadora. El instrumento ha sido puesto a consideración de juicio de expertos y al cual se le aplico la prueba binomial y así obtener su validez y se realizó el estudio piloto para realizar la confiabilidad de dicho instrumento (KR-20). Resultados: El 74% de los vendedores mostraron características adecuadas en la manipulación de alimentos, según la dimensión condición de higiene, el 92% inadecuada, según almacenamiento el 80% son adecuadas, y en conservación el 68% muestran características inadecuadas. Conclusión: Las características en la manipulación de los alimentos fueron adecuadas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-03T19:17:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-03T19:17:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2192 |
url |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2192 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista Repositorio institucional - UPSJB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPSJB-Institucional instname:Universidad Privada San Juan Bautista instacron:UPSJB |
instname_str |
Universidad Privada San Juan Bautista |
instacron_str |
UPSJB |
institution |
UPSJB |
reponame_str |
UPSJB-Institucional |
collection |
UPSJB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2192/3/license.txt http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2192/2/license_rdf http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2192/1/T-TPLE-JARISSA%20RUIZ%20CCOTO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 72bb5d2bac16aaaeabbb354876dea32e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriovirtual@upsjb.edu.pe |
_version_ |
1743519999598788608 |
spelling |
Diaz Godiño, Jessica CarolRuiz Ccoto, Jarissa2019-04-03T19:17:48Z2019-04-03T19:17:48Z2019http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2192Introducción: La preocupación constante de las organizaciones sanitarias, es la seguridad de los alimentos. La incorrecta selección, manipulación, preparación y conservación de alimentos está asociada a los cuadros de enfermedades, graves en muchas ocasiones. Objetivo: determinar las características en la manipulación de alimentos de los vendedores del Mercado 1º de mayo, abril 2016. Metodología: La muestra estuvo constituida por 50 vendedores de comida del mercado, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo transversal. Se realizó una guía de observación autoría de la investigadora. El instrumento ha sido puesto a consideración de juicio de expertos y al cual se le aplico la prueba binomial y así obtener su validez y se realizó el estudio piloto para realizar la confiabilidad de dicho instrumento (KR-20). Resultados: El 74% de los vendedores mostraron características adecuadas en la manipulación de alimentos, según la dimensión condición de higiene, el 92% inadecuada, según almacenamiento el 80% son adecuadas, y en conservación el 68% muestran características inadecuadas. Conclusión: Las características en la manipulación de los alimentos fueron adecuadas.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2019-04-03T19:17:48Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE-JARISSA RUIZ CCOTO.pdf: 759096 bytes, checksum: 72bb5d2bac16aaaeabbb354876dea32e (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-03T19:17:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE-JARISSA RUIZ CCOTO.pdf: 759096 bytes, checksum: 72bb5d2bac16aaaeabbb354876dea32e (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio institucional - UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBEnfermeríaManipulación de alimentosAlimentación saludableCaracterísticas en la manipulación de alimentos de los vendedores de comida mercado 1° Mayo San Juan de Miraflores abril 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2192/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2192/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT-TPLE-JARISSA RUIZ CCOTO.pdfT-TPLE-JARISSA RUIZ CCOTO.pdfapplication/pdf759096http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2192/1/T-TPLE-JARISSA%20RUIZ%20CCOTO.pdf72bb5d2bac16aaaeabbb354876dea32eMD51upsjb/2192oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/21922019-04-03 14:17:48.331Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).