Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020”, cuyo objetivo fue determinar cuále...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maquera Huanacuni, Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./121
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/121
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
Conocimiento
Factores
Madres
Niños
Sulfato Ferroso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UPSC_cb56e815ea1cb35f8860e2041033a7e7
oai_identifier_str oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./121
network_acronym_str UPSC
network_name_str UPSC-Institucional
repository_id_str 4811
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020
title Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020
spellingShingle Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020
Maquera Huanacuni, Roxana
Anemia
Conocimiento
Factores
Madres
Niños
Sulfato Ferroso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020
title_full Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020
title_fullStr Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020
title_full_unstemmed Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020
title_sort Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020
author Maquera Huanacuni, Roxana
author_facet Maquera Huanacuni, Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ortiz Ortiz, Fiorela Jeanette
dc.contributor.author.fl_str_mv Maquera Huanacuni, Roxana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anemia
Conocimiento
Factores
Madres
Niños
Sulfato Ferroso
topic Anemia
Conocimiento
Factores
Madres
Niños
Sulfato Ferroso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020”, cuyo objetivo fue determinar cuáles son los factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y administración de sulfato ferroso en niños menores de 05 años del Centro de Salud Acora para el año 2020. La metodología aplicada al estudio fue de nivel descriptivo, la muestra de estudio estuvo conformada por 80 madres que asisten al Centro de Salud de Acora; el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a las madres el cual consta de 17 ítems que cubrieron las dimensiones respecto al factor Sociodemográfico, modo de preparación, utilización de ingredientes ricos en hierro, frecuencia en la preparación de los alimentos ricos en hierro, sobre el hecho de proporcionar la dosis ideal, el alternar la comida con la dosis de sulfato ferroso; los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia absoluta y porcentual y diagramas de círculos. Como conclusiones de la investigación resaltamos que las madres sobre el modo de preparación de los alimentos lo hace en base a alimentos naturales así lo demuestra el 77.5% (62 madres), así mismo la utilización de menudencia de animales en la preparación de los alimentos es mayor así lo demostraron el 30% (24 madres); se tiene también en razón de dar la ingesta del sulfato ferroso a sus hijos en un 47.5% (38 madres) manifiestan que lo ingiere su hijo por causa de presentar una anemia severa. Se concluye que los diferentes factores del presente estudio inciden en la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración del sulfato ferroso.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-13T19:21:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-13T19:21:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/121
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/121
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
Repositorio Institucional - UPSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSC-Institucional
instname:Universidad Privada San Carlos
instacron:UPSC
instname_str Universidad Privada San Carlos
instacron_str UPSC
institution UPSC
reponame_str UPSC-Institucional
collection UPSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./121/1/Roxana_MAQUERA_HUANACUNI.pdf
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./121/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 88ba553426bf99cdb6f3fbb670fc2d09
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno
repository.mail.fl_str_mv repositorio@upsc.edu.pe
_version_ 1818969306388496384
spelling Ortiz Ortiz, Fiorela JeanetteMaquera Huanacuni, Roxana2022-07-13T19:21:00Z2022-07-13T19:21:00Z2021-07-27Vancouverhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/121El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020”, cuyo objetivo fue determinar cuáles son los factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y administración de sulfato ferroso en niños menores de 05 años del Centro de Salud Acora para el año 2020. La metodología aplicada al estudio fue de nivel descriptivo, la muestra de estudio estuvo conformada por 80 madres que asisten al Centro de Salud de Acora; el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a las madres el cual consta de 17 ítems que cubrieron las dimensiones respecto al factor Sociodemográfico, modo de preparación, utilización de ingredientes ricos en hierro, frecuencia en la preparación de los alimentos ricos en hierro, sobre el hecho de proporcionar la dosis ideal, el alternar la comida con la dosis de sulfato ferroso; los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia absoluta y porcentual y diagramas de círculos. Como conclusiones de la investigación resaltamos que las madres sobre el modo de preparación de los alimentos lo hace en base a alimentos naturales así lo demuestra el 77.5% (62 madres), así mismo la utilización de menudencia de animales en la preparación de los alimentos es mayor así lo demostraron el 30% (24 madres); se tiene también en razón de dar la ingesta del sulfato ferroso a sus hijos en un 47.5% (38 madres) manifiestan que lo ingiere su hijo por causa de presentar una anemia severa. Se concluye que los diferentes factores del presente estudio inciden en la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración del sulfato ferroso.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCAnemiaConocimientoFactoresMadresNiñosSulfato Ferrosohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0002-4080-223001297062https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Bernabe Ortiz, Maria AntonietaCavero Zegarra, Diana ElizabethHerrera Pereira, Maritza Karina41992427Licenciado en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Privada San Carlos. Facultad de CienciasORIGINALRoxana_MAQUERA_HUANACUNI.pdfRoxana_MAQUERA_HUANACUNI.pdfapplication/pdf5594641http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./121/1/Roxana_MAQUERA_HUANACUNI.pdf88ba553426bf99cdb6f3fbb670fc2d09MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./121/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPSC S.A.C./121oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./1212022-10-24 11:50:58.024Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.897199
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).