Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020 - Maquera Huanacuni, Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración de sulfato ferroso en niños menores de 5 años del Centro de Salud Acora – Puno, 2020”, cuyo objetivo fue determinar cuáles son los factores relacionados con la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y administración de sulfato ferroso en niños menores de 05 años del Centro de Salud Acora para el año 2020. La metodología aplicada al estudio fue de nivel descriptivo, la muestra de estudio estuvo conformada por 80 madres que asisten al Centro de Salud de Acora; el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a las madres el cual consta de 17 ítems que cubrieron las dimensiones respecto al factor Sociodemográfico, modo de preparación, utilización de ingredientes ricos en hierro, frecuencia en la preparación de los alimentos ricos en hierro, sobre el hecho de proporcionar la dosis ideal, el alternar la comida con la dosis de sulfato ferroso; los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia absoluta y porcentual y diagramas de círculos. Como conclusiones de la investigación resaltamos que las madres sobre el modo de preparación de los alimentos lo hace en base a alimentos naturales así lo demuestra el 77.5% (62 madres), así mismo la utilización de menudencia de animales en la preparación de los alimentos es mayor así lo demostraron el 30% (24 madres); se tiene también en razón de dar la ingesta del sulfato ferroso a sus hijos en un 47.5% (38 madres) manifiestan que lo ingiere su hijo por causa de presentar una anemia severa. Se concluye que los diferentes factores del presente estudio inciden en la práctica de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la administración del sulfato ferroso.