Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, elaborar un bioplástico a partir del reaprovechamiento de cáscaras de plátano Musa paradisiaca en El Collao - Ilave, 2021 donde se recolectó las cáscaras de plátano Musa paradisíaca en los establecimientos de juguerías ubicados en Av....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Maquera, Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/478
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/478
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioplástico
biodegradación
Musa paradisiaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UPSC_1defa489aae37ffb5b1e7d66804b76ad
oai_identifier_str oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/478
network_acronym_str UPSC
network_name_str UPSC-Institucional
repository_id_str 4811
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.
title Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.
spellingShingle Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.
Quispe Maquera, Richard
Bioplástico
biodegradación
Musa paradisiaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.
title_full Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.
title_fullStr Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.
title_full_unstemmed Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.
title_sort Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.
author Quispe Maquera, Richard
author_facet Quispe Maquera, Richard
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leon Apaza, Esteban Isidro
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Maquera, Richard
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bioplástico
biodegradación
Musa paradisiaca
topic Bioplástico
biodegradación
Musa paradisiaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, elaborar un bioplástico a partir del reaprovechamiento de cáscaras de plátano Musa paradisiaca en El Collao - Ilave, 2021 donde se recolectó las cáscaras de plátano Musa paradisíaca en los establecimientos de juguerías ubicados en Av. del Niño al costado del mercado central de la ciudad de Ilave. Se utilizó este residuo orgánico como materia prima ya que es una fruta más comerciada en dicho lugar siendo un desecho útil para la elaboración de plástico. El tipo de investigación fue experimental - cuasiexperimental, la población está conformada por todo los desechos de cáscara de Musa paradisiaca (plátano), donde se recolectó de los seis (6) establecimientos, ubicados al costado del mercado central generado por los vendedores de jugos, la materia prima (muestra) se recogió interdiariamente equivalentes a una cantidad de 8.4 kg. generadas durante 6 días de cáscara de plátano Musa paradisiaca. por consiguiente se ejecutó 1 procedimiento para la elaboración de bioplástico; 104 g, usando los reactivos más empleados son como glicerina, vinagre, agua destilada y maicena, haciendo de estos una mezcla homogénea a una cierta temperatura de ambiente y por último en un molde se dejó secar a temperatura ambiente. y se procedió con la realización de los experimentos de biodegradabilidad del producto del bioplástico por un periodo de 50 días, se pusieron 3 muestras de 10 cm de largo y ancho cada una en agua, tierra (suelo húmedo) y temperatura ambiente, respecto a la densidades se obtuvo un promedio de densidad del plástico de cáscara de plátano 0.0035 g/cm3 y donde se comparó con la muestra testigo (botella descartable) donde se obtiene 0.001 g/cm3. ya que proporciona una mejor flexibilidad
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-07T20:43:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-07T20:43:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv American Psychological Association
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/478
identifier_str_mv American Psychological Association
url http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/478
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
Repositorio Institucional - UPSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSC-Institucional
instname:Universidad Privada San Carlos
instacron:UPSC
instname_str Universidad Privada San Carlos
instacron_str UPSC
institution UPSC
reponame_str UPSC-Institucional
collection UPSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/478/2/license.txt
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/478/3/Richard_QUISPE_MAQUERA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0a39c536322fbb3e55839511256a59cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno
repository.mail.fl_str_mv repositorio@upsc.edu.pe
_version_ 1818969308943876096
spelling Leon Apaza, Esteban IsidroQuispe Maquera, Richard2023-03-07T20:43:46Z2023-03-07T20:43:46Z2022-05-04American Psychological Associationhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/478El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, elaborar un bioplástico a partir del reaprovechamiento de cáscaras de plátano Musa paradisiaca en El Collao - Ilave, 2021 donde se recolectó las cáscaras de plátano Musa paradisíaca en los establecimientos de juguerías ubicados en Av. del Niño al costado del mercado central de la ciudad de Ilave. Se utilizó este residuo orgánico como materia prima ya que es una fruta más comerciada en dicho lugar siendo un desecho útil para la elaboración de plástico. El tipo de investigación fue experimental - cuasiexperimental, la población está conformada por todo los desechos de cáscara de Musa paradisiaca (plátano), donde se recolectó de los seis (6) establecimientos, ubicados al costado del mercado central generado por los vendedores de jugos, la materia prima (muestra) se recogió interdiariamente equivalentes a una cantidad de 8.4 kg. generadas durante 6 días de cáscara de plátano Musa paradisiaca. por consiguiente se ejecutó 1 procedimiento para la elaboración de bioplástico; 104 g, usando los reactivos más empleados son como glicerina, vinagre, agua destilada y maicena, haciendo de estos una mezcla homogénea a una cierta temperatura de ambiente y por último en un molde se dejó secar a temperatura ambiente. y se procedió con la realización de los experimentos de biodegradabilidad del producto del bioplástico por un periodo de 50 días, se pusieron 3 muestras de 10 cm de largo y ancho cada una en agua, tierra (suelo húmedo) y temperatura ambiente, respecto a la densidades se obtuvo un promedio de densidad del plástico de cáscara de plátano 0.0035 g/cm3 y donde se comparó con la muestra testigo (botella descartable) donde se obtiene 0.001 g/cm3. ya que proporciona una mejor flexibilidadapplication/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCBioplásticobiodegradaciónMusa paradisiacahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en El Collao - Ilave, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0002-3070-999901221490https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller521159Cano Ojeda, Julio WilfredoCusi Montesinos, Marlene75918209Bachiller en Ingeniería AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. Facultad de IngenieríasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/478/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRichard_QUISPE_MAQUERA.pdfRichard_QUISPE_MAQUERA.pdfapplication/pdf8857935http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/478/3/Richard_QUISPE_MAQUERA.pdf0a39c536322fbb3e55839511256a59cbMD53UPSC/478oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/4782023-08-07 15:50:51.484Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).