Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas

Descripción del Articulo

Una de las especies vegetales con mayores propiedades nutracéuticas es el Noni, habiéndose desarrollado abundante investigación para su aplicación en seres humanos, pero es escasa aquella realizada para determinar su efectividad en animales de interés zootécnico en los que se requiere reemplazar a l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cervera Vásquez, Johan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4552
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4552
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición Aviar
Pollos de Carne
id UPRG_f76c2733406f0842d6eb45e95eea9413
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4552
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas
title Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas
spellingShingle Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas
Cervera Vásquez, Johan
Nutrición Aviar
Pollos de Carne
title_short Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas
title_full Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas
title_fullStr Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas
title_full_unstemmed Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas
title_sort Noni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonas
author Cervera Vásquez, Johan
author_facet Cervera Vásquez, Johan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cervera Vásquez, Johan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición Aviar
Pollos de Carne
topic Nutrición Aviar
Pollos de Carne
description Una de las especies vegetales con mayores propiedades nutracéuticas es el Noni, habiéndose desarrollado abundante investigación para su aplicación en seres humanos, pero es escasa aquella realizada para determinar su efectividad en animales de interés zootécnico en los que se requiere reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento (APC), sobre todo en pollos de carne. Se realizó el ensayo con 100 pollos de un día de edad y de ambos sexos, distribuidos en cuatro tratamientos (T 1 , 2% de fruto en la dieta; T 3 , 0.2% de hojas en la dieta y T 4 , 10% de jugo en el agua en una toma única al día). Los resultados indicaron que bajo las condiciones en que se realizó el ensayo, la presencia de las diferentes fracciones del Noni interfirió negativamente con los incrementos de peso, conversión alimenticia y mérito económico. El consumo de alimento mostró un proceso de adaptación conforme se incrementó la edad. No obstante los resultados negativos, es necesario continuar con la investigación ensayando otras proporciones.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-21T14:27:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-21T14:27:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4552
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4552
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4552/1/BC-TES-3372%20CERVERA%20VASQUEZ.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4552/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4552/3/BC-TES-3372%20CERVERA%20VASQUEZ.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 707cf68f80114613a153d285cbf4540e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4ded4ee062e377125795c402dae8bb25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893654499426304
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioCervera Vásquez, Johan2019-06-21T14:27:21Z2019-06-21T14:27:21Z2019-06-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/4552Una de las especies vegetales con mayores propiedades nutracéuticas es el Noni, habiéndose desarrollado abundante investigación para su aplicación en seres humanos, pero es escasa aquella realizada para determinar su efectividad en animales de interés zootécnico en los que se requiere reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento (APC), sobre todo en pollos de carne. Se realizó el ensayo con 100 pollos de un día de edad y de ambos sexos, distribuidos en cuatro tratamientos (T 1 , 2% de fruto en la dieta; T 3 , 0.2% de hojas en la dieta y T 4 , 10% de jugo en el agua en una toma única al día). Los resultados indicaron que bajo las condiciones en que se realizó el ensayo, la presencia de las diferentes fracciones del Noni interfirió negativamente con los incrementos de peso, conversión alimenticia y mérito económico. El consumo de alimento mostró un proceso de adaptación conforme se incrementó la edad. No obstante los resultados negativos, es necesario continuar con la investigación ensayando otras proporciones.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AviarPollos de CarneNoni (Morinda citrifolia) en la dieta de pollos de carne en Utcubamba, región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3372 CERVERA VASQUEZ.pdfBC-TES-3372 CERVERA VASQUEZ.pdfapplication/pdf1403945http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4552/1/BC-TES-3372%20CERVERA%20VASQUEZ.pdf707cf68f80114613a153d285cbf4540eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4552/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3372 CERVERA VASQUEZ.pdf.txtBC-TES-3372 CERVERA VASQUEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain103955http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4552/3/BC-TES-3372%20CERVERA%20VASQUEZ.pdf.txt4ded4ee062e377125795c402dae8bb25MD5320.500.12893/4552oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/45522021-09-06 09:28:06.5Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).