Tiempo de espera Post Sangrado para el “Pelado” de Cuyes (Cavia Porcellus ) Y su Influencia en la Presentación final de la Carcasa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Lambayeque del 15 al 18 de junio de 2017 y tuvo como objetivo: Determinar el tiempo de espera óptimo post sangrado para realizar el escaldado y “pelado” de cuyes (Cavia porcellus) sin afectar la calidad de la carcasa. Para lograrlo s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cespedes Regalado, Farex Tomassini
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1867
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/1867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Sacrificio de Cuyes
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description El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Lambayeque del 15 al 18 de junio de 2017 y tuvo como objetivo: Determinar el tiempo de espera óptimo post sangrado para realizar el escaldado y “pelado” de cuyes (Cavia porcellus) sin afectar la calidad de la carcasa. Para lograrlo se evaluaron 4 tiempos de espera (en minutos) post sangrado de cuyes: 3; 6; 15 y 30. Asignándose a cada tratamiento 20 cuyes machos de 90 días de edad y todos fueron sometidos a un escaldado de 70ºC durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA ) con igual número de repeticiones por tratamiento y la prueba de comparación múltiple de Tuckey. La calidad final de la carcasa se evaluó midiendo la presencia porcentual de pelos existentes luego del “pelado” utilizando papel milimetrado con segmentos de 1 cm2 de área que permitían la visualización de la carcasa protegidos con mica plástica y distribuidos al azar en 14 zonas de medición del cuy: Vista superior (cabeza, lomo, grupa ); Vista lateral derecha e izquierda (pierna, costilla, brazo ); Vista inferior (pecho, panza, abdomen ). El proceso se realizo en todos los cuyes de cada tratamiento. Se hallaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05 )
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La calidad final de la carcasa se evaluó midiendo la presencia porcentual de pelos existentes luego del “pelado” utilizando papel milimetrado con segmentos de 1 cm2 de área que permitían la visualización de la carcasa protegidos con mica plástica y distribuidos al azar en 14 zonas de medición del cuy: Vista superior (cabeza, lomo, grupa ); Vista lateral derecha e izquierda (pierna, costilla, brazo ); Vista inferior (pecho, panza, abdomen ). El proceso se realizo en todos los cuyes de cada tratamiento. 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