Tiempo de espera Post Sangrado para el “Pelado” de Cuyes (Cavia Porcellus ) Y su Influencia en la Presentación final de la Carcasa - Cespedes Regalado, Farex Tomassini (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Lambayeque del 15 al 18 de junio de 2017 y tuvo como objetivo: Determinar el tiempo de espera óptimo post sangrado para realizar el escaldado y “pelado” de cuyes (Cavia porcellus) sin afectar la calidad de la carcasa. Para lograrlo se evaluaron 4 tiempos de espera (en minutos) post sangrado de cuyes: 3; 6; 15 y 30. Asignándose a cada tratamiento 20 cuyes machos de 90 días de edad y todos fueron sometidos a un escaldado de 70ºC durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA ) con igual número de repeticiones por tratamiento y la prueba de comparación múltiple de Tuckey. La calidad final de la carcasa se evaluó midiendo la presencia porcentual de pelos existentes luego del “pelado” utilizando papel milimetrado con segmentos de 1 cm2 de área que permitían la visualización de la carcasa protegidos con mica plástica y distribuidos al azar en 14 zonas de medición del cuy: Vista superior (cabeza, lomo, grupa ); Vista lateral derecha e izquierda (pierna, costilla, brazo ); Vista inferior (pecho, panza, abdomen ). El proceso se realizo en todos los cuyes de cada tratamiento. Se hallaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05 )