Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en la Unidad de Producción de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en la prolongación de la Avenida Leguía, ciudad de Chiclayo, departamento de Lambayeque; se evaluó los efectos de la Cúrcuma en el comportamient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Cubas, Reyna Leonor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4587
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4587
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición Aviar
Pollos de Carne
id UPRG_c083ef8741d9dea3d13f2774de5361e0
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4587
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500
title Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500
spellingShingle Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500
Sánchez Cubas, Reyna Leonor
Nutrición Aviar
Pollos de Carne
title_short Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500
title_full Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500
title_fullStr Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500
title_full_unstemmed Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500
title_sort Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500
author Sánchez Cubas, Reyna Leonor
author_facet Sánchez Cubas, Reyna Leonor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Zamora, Lumber Ely
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Cubas, Reyna Leonor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición Aviar
Pollos de Carne
topic Nutrición Aviar
Pollos de Carne
description La presente investigación se realizó en la Unidad de Producción de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en la prolongación de la Avenida Leguía, ciudad de Chiclayo, departamento de Lambayeque; se evaluó los efectos de la Cúrcuma en el comportamiento productivo en pollos de carne Cobb 500, para el cuál, se tuvieron 4 tratamientos: un testigo constituido por alimento formulado y los tres restantes con alimento formulado más la adición de 0.5g/kg, 1.0g/kg y 1.5g/kg de cúrcuma en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó 100 aves en un Diseño Completamente Randomizado (DCR), con 25 repeticiones por tratamiento. Al término de las 7 semanas de la investigación, los pesos finales (g/animal/periodo) fueron 2823.2c, 2973.8b, 3107.6a, y 3141.6a, para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observándose diferencias significativas (p˂0.05). Para el incremento de peso (g/animal/periodo) los resultados fueron T0: 2774c, T1: 2995.2b, T2: 3059.2a y T3: 3091.6a, observándose diferencias significativas (p<0.05). Los consumos de alimento por periodo fueron 167.8kg, 169.95kg, 170.6kg y 171.65kg para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. La conversión alimenticia y mérito económico fueron 2.41, 3.193; 2.32, 3.075; 2.23, 2.959; y 2.22, 2.953 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-02T14:22:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-02T14:22:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4587
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4587
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4587/1/BC-TES-3403%20SANCHEZ%20CUBAS.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4587/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4587/3/BC-TES-3403%20SANCHEZ%20CUBAS.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a4781dd3462542e660cf0b538c0dfbe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
79928e33df9fe949b40fe315f399fcf2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893694261428224
spelling Gonzales Zamora, Lumber ElySánchez Cubas, Reyna Leonor2019-07-02T14:22:41Z2019-07-02T14:22:41Z2019-07-02https://hdl.handle.net/20.500.12893/4587La presente investigación se realizó en la Unidad de Producción de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en la prolongación de la Avenida Leguía, ciudad de Chiclayo, departamento de Lambayeque; se evaluó los efectos de la Cúrcuma en el comportamiento productivo en pollos de carne Cobb 500, para el cuál, se tuvieron 4 tratamientos: un testigo constituido por alimento formulado y los tres restantes con alimento formulado más la adición de 0.5g/kg, 1.0g/kg y 1.5g/kg de cúrcuma en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó 100 aves en un Diseño Completamente Randomizado (DCR), con 25 repeticiones por tratamiento. Al término de las 7 semanas de la investigación, los pesos finales (g/animal/periodo) fueron 2823.2c, 2973.8b, 3107.6a, y 3141.6a, para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observándose diferencias significativas (p˂0.05). Para el incremento de peso (g/animal/periodo) los resultados fueron T0: 2774c, T1: 2995.2b, T2: 3059.2a y T3: 3091.6a, observándose diferencias significativas (p<0.05). Los consumos de alimento por periodo fueron 167.8kg, 169.95kg, 170.6kg y 171.65kg para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. La conversión alimenticia y mérito económico fueron 2.41, 3.193; 2.32, 3.075; 2.23, 2.959; y 2.22, 2.953 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AviarPollos de CarneEfecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédica VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3403 SANCHEZ CUBAS.pdfBC-TES-3403 SANCHEZ CUBAS.pdfapplication/pdf3596378http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4587/1/BC-TES-3403%20SANCHEZ%20CUBAS.pdf3a4781dd3462542e660cf0b538c0dfbeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4587/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3403 SANCHEZ CUBAS.pdf.txtBC-TES-3403 SANCHEZ CUBAS.pdf.txtExtracted texttext/plain133396http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4587/3/BC-TES-3403%20SANCHEZ%20CUBAS.pdf.txt79928e33df9fe949b40fe315f399fcf2MD5320.500.12893/4587oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/45872021-09-06 09:28:06.882Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).