Efecto de varios niveles dietarios de cúrcuma (Cúrcuma Longa Linn) en el comportamiento productivo de pollos de carne COBB 500 - Sánchez Cubas, Reyna Leonor (2019)
La presente investigación se realizó en la Unidad de Producción de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, ubicada en la prolongación de la Avenida Leguía, ciudad de Chiclayo, departamento de Lambayeque; se evaluó los efectos de la Cúrcuma en el comportamiento productivo en pollos de carne Cobb 500, para el cuál, se tuvieron 4 tratamientos: un testigo constituido por alimento formulado y los tres restantes con alimento formulado más la adición de 0.5g/kg, 1.0g/kg y 1.5g/kg de cúrcuma en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó 100 aves en un Diseño Completamente Randomizado (DCR), con 25 repeticiones por tratamiento. Al término de las 7 semanas de la investigación, los pesos finales (g/animal/periodo) fueron 2823.2c, 2973.8b, 3107.6a, y 3141.6a, para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observándose diferencias significativas (p˂0.05). Para el incremento de peso (g/animal/periodo) los resultados fueron T0: 2774c, T1: 2995.2b, T2: 3059.2a y T3: 3091.6a, observándose diferencias significativas (p<0.05). Los consumos de alimento por periodo fueron 167.8kg, 169.95kg, 170.6kg y 171.65kg para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. La conversión alimenticia y mérito económico fueron 2.41, 3.193; 2.32, 3.075; 2.23, 2.959; y 2.22, 2.953 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente.