Aislamiento y caracterización molecular de bacterias oxidadoras de azufre presentes en la sangre del molusco bivalvo Anadara tuberculosa (Sowerby 1833) “concha negra”

Descripción del Articulo

La presente investigación se ha realizado con el objetivo de: Aislar y caracterizar molecularmente bacterias oxidadoras de azufre (SOB) provenientes de la sangre del molusco bivalvo A. tuberculosa “Concha negra”; habiéndose planteado el problema: ¿Qué bacterias oxidadoras de azufre habitan en la san...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zavala Arellano, Joselyn Marilyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4771
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4771
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias oxidadoras
Bacterias simbióticas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:La presente investigación se ha realizado con el objetivo de: Aislar y caracterizar molecularmente bacterias oxidadoras de azufre (SOB) provenientes de la sangre del molusco bivalvo A. tuberculosa “Concha negra”; habiéndose planteado el problema: ¿Qué bacterias oxidadoras de azufre habitan en la sangre del molusco bivalvo A. tuberculosa “Concha negra” y que características moleculares poseen?, paro lo cual se desarrolló el diseño de una sola casilla. En este estudio, una combinación de microbiología y análisis moleculares como una reacción en cadena de polimerasa (PCR), análisis de 16 S ARNr y la amplificación del gen soxB mediante primers específicos , fueron utilizados para aislar y caracterizar bacterias oxidadoras de azufre, que posiblemente estén implicados en una relación simbiótica. Se aislaron y caracterizaron, mediante la amplificación del gen 16S ARNr, 6 cepas de bacterias en la sangre de A. tuberculosa, correspondientes a la clase Bacilli: Bacillus megaterium, Bacillus subtilis y a la clase Gammaproteobacteria: Staphylococcus hominis, Acinetobacter lwoffi, Micrococcus flavus y Kocuria rhizophila. La clase Gammaproteobacteria está asociada con bacterias simbióticas oxidadoras de azufre y la clase Bacilli, hasta la fecha, no ha sido reportada como bacterias de asociación simbiótica, presumiéndose que serían microrganismos de adquisición horizontal. Se confirmó la presencia de bacterias oxidadoras de azufre y la sospecha de que son microorganismos adquiridos por transmisión horizontal por el hospedero A. tuberculosa.
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