Aislamiento y caracterización molecular de bacterias oxidadoras de azufre presentes en la sangre del molusco bivalvo Anadara tuberculosa (Sowerby 1833) “concha negra” - Zavala Arellano, Joselyn Marilyn (2019)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de: Aislar y caracterizar molecularmente bacterias oxidadoras de azufre (SOB) provenientes de la sangre del molusco bivalvo A. tuberculosa “Concha negra”; habiéndose planteado el problema: ¿Qué bacterias oxidadoras de azufre habitan en la sangre del molusco bivalvo A. tuberculosa “Concha negra” y que características moleculares poseen?, paro lo cual se desarrolló el diseño de una sola casilla. En este estudio, una combinación de microbiología y análisis moleculares como una reacción en cadena de polimerasa (PCR), análisis de 16 S ARNr y la amplificación del gen soxB mediante primers específicos , fueron utilizados para aislar y caracterizar bacterias oxidadoras de azufre, que posiblemente estén implicados en una relación simbiótica. Se aislaron y caracterizaron, mediante la amplificación del gen 16S ARNr, 6 cepas de bacterias en la sangre de A. tuberculosa, correspondientes a la clase Bacilli: Bacillus megaterium, Bacillus subtilis y a la clase Gammaproteobacteria: Staphylococcus hominis, Acinetobacter lwoffi, Micrococcus flavus y Kocuria rhizophila. La clase Gammaproteobacteria está asociada con bacterias simbióticas oxidadoras de azufre y la clase Bacilli, hasta la fecha, no ha sido reportada como bacterias de asociación simbiótica, presumiéndose que serían microrganismos de adquisición horizontal. Se confirmó la presencia de bacterias oxidadoras de azufre y la sospecha de que son microorganismos adquiridos por transmisión horizontal por el hospedero A. tuberculosa.