Caracterización de microorganismos oxidantes del azufre y su potencial para la recuperación de suelo sódico con la aplicación de azufre

Descripción del Articulo

El potencial para la recuperación de suelo salino-sódico se investigó en microorganismos oxidantes del azufre. Éstos se aislaron, en agar Starkey con 5% NaCl y 0,5% p/v de azufre y se comparó su actividad oxidante cuantificando el sulfato producido después de 7 días en caldo Starkey con 5% NaCl y 1%...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Piscoya, Lisbeth María del Milagros, Bustamante Tantaleán, Deborah Mariel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8875
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8875
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suelo salino-sódico
Oxidantes del azufre
Conductividad eléctrica
Microorganismos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:El potencial para la recuperación de suelo salino-sódico se investigó en microorganismos oxidantes del azufre. Éstos se aislaron, en agar Starkey con 5% NaCl y 0,5% p/v de azufre y se comparó su actividad oxidante cuantificando el sulfato producido después de 7 días en caldo Starkey con 5% NaCl y 1% de azufre. Los dos microorganismos con la mayor concentración de sulfatos se identificaron fenotípicamente. En 18 macetas se depositaron 6kg de suelo salino-sódico (Conductividad eléctrica, CEe = 120,67dSm-1 ; porcentaje de sodio intercambiable, PSI= 25,93%) y se determinó el efecto de estos microorganismos en la recuperación del suelo bajo un diseño experimental completamente aleatorio con arreglo factorial: 2x3. El factor A correspondió a la aplicación de azufre (0 y 0,328 g kg-1) y el factor B a los microorganismos oxidantes del azufre (B1, B2), incluyendo un testigo sin microorganismos (B3). El 23,5% de las bacterias aisladas demostraron ser oxidantes del azufre, cuantificándose 0,12236287 a 21,1350211 mgL -1 de sulfatos. Paracoccus sp. 305 y Burkholderia sp. 454 con la aplicación de azufre disminuyeron la CEe del suelo (86,53 – 87,23%) y el PSI (20,87 – 56,58%), en comparación con 79,65 y 0% respectivamente con el testigo con azufre y sin bacterias, se demostró el potencial de estos microorganismos para la recuperación de suelo salino-sódico.
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