Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013

Descripción del Articulo

La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas s...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Hernández Palomino, Fiorella Nathalí, Velásquez Ramírez, Kattia Mirella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/783
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rizobacterias
Enterobacterias
Biotecnología Microbiana
Descripción
Sumario:La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron 1,03 – 30,21 ppm de nitrógeno y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (660 nm) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias inoculadas en las semillas de maíz incrementaron la altura (IE = 0,1 – 32,8%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,7 – 137,8%) y aérea (IE = 0,9 – 89,3%). La inoculación bacteriana en la rizósfera de maíz incrementó la altura (IE = 0 – 28,5%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,1 – 106,3%) y aérea (IE = 1,1 – 91,5%). Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.
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