Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 - Hernández Palomino, Fiorella Nathalí (2014)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron 1,03 – 30,21 ppm de nitrógeno y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (660 nm) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias inoculadas en las semillas de maíz incrementaron la altura (IE = 0,1 – 32,8%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,7 – 137,8%) y aérea (IE = 0,9 – 89,3%). La inoculación bacteriana en la rizósfera de maíz incrementó la altura (IE = 0 – 28,5%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,1 – 106,3%) y aérea (IE = 1,1 – 91,5%). Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.