Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013

Descripción del Articulo

La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hernández Palomino, Fiorella Nathalí, Velásquez Ramírez, Kattia Mirella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/783
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rizobacterias
Enterobacterias
Biotecnología Microbiana
id UPRG_9bd468be1ccffa2bfc0fde50d9527593
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/783
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
title Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
spellingShingle Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
Hernández Palomino, Fiorella Nathalí
Rizobacterias
Enterobacterias
Biotecnología Microbiana
title_short Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
title_full Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
title_fullStr Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
title_full_unstemmed Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
title_sort Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
author Hernández Palomino, Fiorella Nathalí
author_facet Hernández Palomino, Fiorella Nathalí
Velásquez Ramírez, Kattia Mirella
author_role author
author2 Velásquez Ramírez, Kattia Mirella
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carreño Farfán, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernández Palomino, Fiorella Nathalí
Velásquez Ramírez, Kattia Mirella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rizobacterias
Enterobacterias
Biotecnología Microbiana
topic Rizobacterias
Enterobacterias
Biotecnología Microbiana
description La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron 1,03 – 30,21 ppm de nitrógeno y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (660 nm) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias inoculadas en las semillas de maíz incrementaron la altura (IE = 0,1 – 32,8%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,7 – 137,8%) y aérea (IE = 0,9 – 89,3%). La inoculación bacteriana en la rizósfera de maíz incrementó la altura (IE = 0 – 28,5%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,1 – 106,3%) y aérea (IE = 1,1 – 91,5%). Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-23T14:54:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-23T14:54:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-04-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/783
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/783
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/1/BC-TES-3567.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/3/BC-TES-3567.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 673e0d21044f4cd407f235714704be78
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d945585acd33601dc800a10bbf8da8f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893608405073920
spelling Carreño Farfán, Carmen RosaHernández Palomino, Fiorella NathalíVelásquez Ramírez, Kattia Mirella2017-01-23T14:54:55Z2017-01-23T14:54:55Z2014-04-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/783La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron 1,03 – 30,21 ppm de nitrógeno y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (660 nm) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias inoculadas en las semillas de maíz incrementaron la altura (IE = 0,1 – 32,8%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,7 – 137,8%) y aérea (IE = 0,9 – 89,3%). La inoculación bacteriana en la rizósfera de maíz incrementó la altura (IE = 0 – 28,5%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,1 – 106,3%) y aérea (IE = 1,1 – 91,5%). Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/RizobacteriasEnterobacteriasBiotecnología MicrobianaEfecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Ciencias BiológicasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasMicrobiología Parasitologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3567.pdfBC-TES-3567.pdfapplication/pdf2665220http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/1/BC-TES-3567.pdf673e0d21044f4cd407f235714704be78MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3567.pdf.txtBC-TES-3567.pdf.txtExtracted texttext/plain213734http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/3/BC-TES-3567.pdf.txtd945585acd33601dc800a10bbf8da8f9MD5320.500.12893/783oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7832021-07-25 18:48:27.151Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).