Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
Descripción del Articulo
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas s...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/783 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/783 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rizobacterias Enterobacterias Biotecnología Microbiana |
| id |
UPRG_9bd468be1ccffa2bfc0fde50d9527593 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/783 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 |
| title |
Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 |
| spellingShingle |
Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 Hernández Palomino, Fiorella Nathalí Rizobacterias Enterobacterias Biotecnología Microbiana |
| title_short |
Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 |
| title_full |
Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 |
| title_fullStr |
Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 |
| title_sort |
Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013 |
| author |
Hernández Palomino, Fiorella Nathalí |
| author_facet |
Hernández Palomino, Fiorella Nathalí Velásquez Ramírez, Kattia Mirella |
| author_role |
author |
| author2 |
Velásquez Ramírez, Kattia Mirella |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carreño Farfán, Carmen Rosa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hernández Palomino, Fiorella Nathalí Velásquez Ramírez, Kattia Mirella |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rizobacterias Enterobacterias Biotecnología Microbiana |
| topic |
Rizobacterias Enterobacterias Biotecnología Microbiana |
| description |
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron 1,03 – 30,21 ppm de nitrógeno y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (660 nm) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias inoculadas en las semillas de maíz incrementaron la altura (IE = 0,1 – 32,8%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,7 – 137,8%) y aérea (IE = 0,9 – 89,3%). La inoculación bacteriana en la rizósfera de maíz incrementó la altura (IE = 0 – 28,5%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,1 – 106,3%) y aérea (IE = 1,1 – 91,5%). Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-23T14:54:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-23T14:54:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-04-21 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/783 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/783 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/1/BC-TES-3567.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/3/BC-TES-3567.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
673e0d21044f4cd407f235714704be78 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d945585acd33601dc800a10bbf8da8f9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893608405073920 |
| spelling |
Carreño Farfán, Carmen RosaHernández Palomino, Fiorella NathalíVelásquez Ramírez, Kattia Mirella2017-01-23T14:54:55Z2017-01-23T14:54:55Z2014-04-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/783La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron 1,03 – 30,21 ppm de nitrógeno y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (660 nm) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias inoculadas en las semillas de maíz incrementaron la altura (IE = 0,1 – 32,8%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,7 – 137,8%) y aérea (IE = 0,9 – 89,3%). La inoculación bacteriana en la rizósfera de maíz incrementó la altura (IE = 0 – 28,5%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,1 – 106,3%) y aérea (IE = 1,1 – 91,5%). Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/RizobacteriasEnterobacteriasBiotecnología MicrobianaEfecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Ciencias BiológicasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasMicrobiología Parasitologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3567.pdfBC-TES-3567.pdfapplication/pdf2665220http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/1/BC-TES-3567.pdf673e0d21044f4cd407f235714704be78MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3567.pdf.txtBC-TES-3567.pdf.txtExtracted texttext/plain213734http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/783/3/BC-TES-3567.pdf.txtd945585acd33601dc800a10bbf8da8f9MD5320.500.12893/783oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7832021-07-25 18:48:27.151Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).