Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde

Descripción del Articulo

VI. RESUMEN En la provincia de Lambayeque desde el 25 de setiembre de 2015 hasta el 15 de diciembre de 2015, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados regionales con influencia de raza Perú, en etapa de engorde con el objetivo evaluar la incorporación optima de pol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escurra Carlos, Amanda Elisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3376
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/3376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de cuyes
Engorde de cuyes
id UPRG_97ef8c1075f9c21814e7f42f01d01ec0
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3376
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
title Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
spellingShingle Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
Escurra Carlos, Amanda Elisa
Alimentación de cuyes
Engorde de cuyes
title_short Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
title_full Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
title_fullStr Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
title_full_unstemmed Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
title_sort Polen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde
author Escurra Carlos, Amanda Elisa
author_facet Escurra Carlos, Amanda Elisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Corrales Rodríguez, Napoleón
dc.contributor.author.fl_str_mv Escurra Carlos, Amanda Elisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de cuyes
Engorde de cuyes
topic Alimentación de cuyes
Engorde de cuyes
description VI. RESUMEN En la provincia de Lambayeque desde el 25 de setiembre de 2015 hasta el 15 de diciembre de 2015, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados regionales con influencia de raza Perú, en etapa de engorde con el objetivo evaluar la incorporación optima de polen de abejas en el concentrado de cuyes en engorde así como la mejor conversión alimenticia, merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades de sabor, textura y percepción de grasa en la carne de cuy en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: Cuyes alimentados con concentrado sin polen; T1: Cuyes alimentados con concentrado con 0.10% de polen; T2: Cuyes alimentados con concentrado con 0.40 % de polen y T3: Cuyes alimentados con concentrado con 0.80 % de polen de abejas. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (8 cuyes) y se evaluaron durante 11 semanas. El ANAVA aplicado a os resultados indicaron que no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos (p>0.05) con la prueba de Tuckey pero los mejores resultados se lograron con T1 (0.1% de polen de abejas en el concentrado) tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia total de materia seca, materia seca del concentrado y merito económico. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con polen de abejas demostró que no compromete el sabor, olor, textura y percepción de contenido graso no afectan la aceptación por parte del consumidor en la carne del cuy.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-01T15:01:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-01T15:01:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/3376
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/3376
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3376/3/BC-TES-TMP-2163.pdf.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3376/1/BC-TES-TMP-2163.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3376/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b55021c13efe30f974a6bf2b25c85bd8
a5cc108ae84c82a2fda75a34d46e0016
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893611778342912
spelling Corrales Rodríguez, NapoleónEscurra Carlos, Amanda Elisa2019-02-01T15:01:57Z2019-02-01T15:01:57Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3376VI. RESUMEN En la provincia de Lambayeque desde el 25 de setiembre de 2015 hasta el 15 de diciembre de 2015, durante 11 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados regionales con influencia de raza Perú, en etapa de engorde con el objetivo evaluar la incorporación optima de polen de abejas en el concentrado de cuyes en engorde así como la mejor conversión alimenticia, merito económico y la influencia de este nuevo insumo en las propiedades de sabor, textura y percepción de grasa en la carne de cuy en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: Cuyes alimentados con concentrado sin polen; T1: Cuyes alimentados con concentrado con 0.10% de polen; T2: Cuyes alimentados con concentrado con 0.40 % de polen y T3: Cuyes alimentados con concentrado con 0.80 % de polen de abejas. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (8 cuyes) y se evaluaron durante 11 semanas. El ANAVA aplicado a os resultados indicaron que no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos (p>0.05) con la prueba de Tuckey pero los mejores resultados se lograron con T1 (0.1% de polen de abejas en el concentrado) tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia total de materia seca, materia seca del concentrado y merito económico. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con polen de abejas demostró que no compromete el sabor, olor, textura y percepción de contenido graso no afectan la aceptación por parte del consumidor en la carne del cuy.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Alimentación de cuyesEngorde de cuyesPolen de abejas, en la ración de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTBC-TES-TMP-2163.pdf.txtBC-TES-TMP-2163.pdf.txtExtracted texttext/plain53697http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3376/3/BC-TES-TMP-2163.pdf.txtb55021c13efe30f974a6bf2b25c85bd8MD53ORIGINALBC-TES-TMP-2163.pdfBC-TES-TMP-2163.pdfapplication/pdf1192424http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3376/1/BC-TES-TMP-2163.pdfa5cc108ae84c82a2fda75a34d46e0016MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3376/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/3376oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/33762021-07-25 18:15:33.002Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).