Influencia de la temperatura y la concentración de Quitosano en la producción de películas biodegradables
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como finalidad evaluar la influencia de la temperatura de reacción y la concentración de quitosano en la producción de películas biodegradables, utilizando como materia prima los exoesqueletos de Langostino de la variedad (Litopenaeus vannamei) , los cuales fueron sec...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8993 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8993 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación tiene como finalidad evaluar la influencia de la temperatura de reacción y la concentración de quitosano en la producción de películas biodegradables, utilizando como materia prima los exoesqueletos de Langostino de la variedad (Litopenaeus vannamei) , los cuales fueron secados, molidos y sometidos a las etapas de : Desmineralización y secado(obtención de quitina); Desprotenización y Desacetilación de la quitina(obtención de quitosano), el cual fue caracterizado por análisis gravimétrico y espectroscopia Infrarroja por transformada de Fourier(FTIR). Para la obtención de las películas biodegradables se aplicó el método de evaporación lenta de solvente, con soluciones de quitosano al 1; 1,5 y 2% ácido acético al 3%, como agente plastificante glicerina y temperaturas de reacción de 50, 55 y 60°C, posteriormente a las películas se determinó sus propiedades físicas, mecánicas, microbiológicas y biodegradables, concluyendo que : El quitosano obtenido tuvo un rendimiento del 39, 7% con un grado de desacetilación de 77,28 %; la película con concentración de quitosano al 2% y temperatura de reacción de 55°C logro una resistencia a la tracción en la rotura de 38,95MPa considerada optima ; la prueba de compostaje logró la degradación de la película en un 90 % después de 30 días ; el análisis de varianza (Anova) resulto significativo( p<0,05) para variables temperatura de reacción y concentración de quitosano. |
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Para la obtención de las películas biodegradables se aplicó el método de evaporación lenta de solvente, con soluciones de quitosano al 1; 1,5 y 2% ácido acético al 3%, como agente plastificante glicerina y temperaturas de reacción de 50, 55 y 60°C, posteriormente a las películas se determinó sus propiedades físicas, mecánicas, microbiológicas y biodegradables, concluyendo que : El quitosano obtenido tuvo un rendimiento del 39, 7% con un grado de desacetilación de 77,28 %; la película con concentración de quitosano al 2% y temperatura de reacción de 55°C logro una resistencia a la tracción en la rotura de 38,95MPa considerada optima ; la prueba de compostaje logró la degradación de la película en un 90 % después de 30 días ; el análisis de varianza (Anova) resulto significativo( p<0,05) para variables temperatura de reacción y concentración de quitosano.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/QuitosanoExoesqueleto de LangostinoPelículas biodegradableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Influencia de la temperatura y la concentración de Quitosano en la producción de películas biodegradablesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería Químicahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional531028ORIGINALCerquera_Gonzales_Antony_Deyvis_y_Gonzales_Chafloque_Jhon_Eddy.pdfCerquera_Gonzales_Antony_Deyvis_y_Gonzales_Chafloque_Jhon_Eddy.pdfapplication/pdf2191188http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8993/1/Cerquera_Gonzales_Antony_Deyvis_y_Gonzales_Chafloque_Jhon_Eddy.pdf056fafe4fdbb55c6b1b470be6f610bc4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8993/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCerquera_Gonzales_Antony_Deyvis_y_Gonzales_Chafloque_Jhon_Eddy.pdf.txtCerquera_Gonzales_Antony_Deyvis_y_Gonzales_Chafloque_Jhon_Eddy.pdf.txtExtracted texttext/plain99311http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8993/3/Cerquera_Gonzales_Antony_Deyvis_y_Gonzales_Chafloque_Jhon_Eddy.pdf.txt84b5dd6231622d319713d398e5a24492MD5320.500.12893/8993oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/89932021-09-06 09:24:23.359Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
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