Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la presencia y frecuencia de enteroparásitos en hortalizas, Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum, que se comercializan en los mercados Modelo, Moshoqueque y Productores y Asociados Tres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Humberto Abraham De la cruz Sánchez
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11134
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/11134
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enteroparásitos
Hortalizas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UPRG_5a6f70af80b25e283672f3ace75fea93
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11134
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019
title Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019
spellingShingle Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019
Humberto Abraham De la cruz Sánchez
Enteroparásitos
Hortalizas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019
title_full Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019
title_fullStr Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019
title_full_unstemmed Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019
title_sort Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019
author Humberto Abraham De la cruz Sánchez
author_facet Humberto Abraham De la cruz Sánchez
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv María Teresa Silva García
dc.contributor.author.fl_str_mv Humberto Abraham De la cruz Sánchez
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enteroparásitos
Hortalizas
topic Enteroparásitos
Hortalizas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la presencia y frecuencia de enteroparásitos en hortalizas, Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum, que se comercializan en los mercados Modelo, Moshoqueque y Productores y Asociados Tres Horizontes, ubicados en la provincia de Chiclayo. Se recolectaron 18 muestras semanales, durante 9 semanas, constituyendo un total de 162 muestras. Las muestras fueron procesadas según la técnica reportada por Traviezo et al. 2004, que consiste en lavar las hortalizas por fricción y dejar sedimentar por 24 horas. La determinación de enteroparásitos se realizó mediante las técnicas directas de observación en fresco y tinción de Kinyoun. Se determinó la presencia de enteroparásitos en el 12.96% de las hortalizas analizadas. La hortaliza que presentó mayor contaminación por enteroparásitos fue Ocimum basilicum (18.52%), seguido de Brassica oleracea var.italica (14.81%) y Solanum lycopersicum (5.56%). Los enteroparásitos identificados fueron: Blastocystis sp. (8.03%), Balantidium coli (2.47%), Entamoeba coli (1.23%), y Cryptosporidium sp (1.23%). Respecto a la frecuencia de parásitos en los mercados, el mercado Moshoqueque,presentó la mayor frecuencia de enteroparásitos con un 5.55%, seguido del mercado Modelo con 4.94% y el mercado Productores y Asociados Tres Horizontes con 2.47%. Se concluye que las hortalizas Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum, comercializadas en los mercados Modelo, Moshoqueque y Productores y Asociados Tres Horizontes presentan enteroparásitos, que podrían ser causa de enfermedades intestinales, cuando se consumen crudas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-08T16:17:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-08T16:17:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/11134
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/11134
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11134/1/Humberto_Abraham_De_la_cruz_S%c3%a1nchez.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11134/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11134/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ce9bc03deb7138b2577ebae4ba105670
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893708164497408
spelling María Teresa Silva GarcíaHumberto Abraham De la cruz Sánchez2023-03-08T16:17:26Z2023-03-08T16:17:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12893/11134El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la presencia y frecuencia de enteroparásitos en hortalizas, Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum, que se comercializan en los mercados Modelo, Moshoqueque y Productores y Asociados Tres Horizontes, ubicados en la provincia de Chiclayo. Se recolectaron 18 muestras semanales, durante 9 semanas, constituyendo un total de 162 muestras. Las muestras fueron procesadas según la técnica reportada por Traviezo et al. 2004, que consiste en lavar las hortalizas por fricción y dejar sedimentar por 24 horas. La determinación de enteroparásitos se realizó mediante las técnicas directas de observación en fresco y tinción de Kinyoun. Se determinó la presencia de enteroparásitos en el 12.96% de las hortalizas analizadas. La hortaliza que presentó mayor contaminación por enteroparásitos fue Ocimum basilicum (18.52%), seguido de Brassica oleracea var.italica (14.81%) y Solanum lycopersicum (5.56%). Los enteroparásitos identificados fueron: Blastocystis sp. (8.03%), Balantidium coli (2.47%), Entamoeba coli (1.23%), y Cryptosporidium sp (1.23%). Respecto a la frecuencia de parásitos en los mercados, el mercado Moshoqueque,presentó la mayor frecuencia de enteroparásitos con un 5.55%, seguido del mercado Modelo con 4.94% y el mercado Productores y Asociados Tres Horizontes con 2.47%. Se concluye que las hortalizas Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum, comercializadas en los mercados Modelo, Moshoqueque y Productores y Asociados Tres Horizontes presentan enteroparásitos, que podrían ser causa de enfermedades intestinales, cuando se consumen crudas.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EnteroparásitosHortalizashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Enteroparásitos en Brassica oleracea var. italica, Ocimum basilicum y Solanum lycopersicum comercializadas en los mercados de los distritos de Chiclayo y José Leonardo Ortiz. Abril - Setiembre del 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciada en Biología Microbiología ParasitologíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas48008240178428260000-0002-8112-7358http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalORIGINALHumberto_Abraham_De_la_cruz_Sánchez.pdfHumberto_Abraham_De_la_cruz_Sánchez.pdfapplication/pdf2123088http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11134/1/Humberto_Abraham_De_la_cruz_S%c3%a1nchez.pdfce9bc03deb7138b2577ebae4ba105670MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11134/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/11134/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/11134oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/111342023-03-08 11:17:27.051Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).