Características de la alergia a la proteína de leche de vaca, en los niños atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, durante los años 2017 y 2018.

Descripción del Articulo

A pesar de no ser muy conocida la alergia a proteínas de leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria más frecuente en los lactantes menores de 1 año. El pronóstico es bueno, con una resolución en torno al 80%, que llega al 100% cuando no está involucrado un mecanismo mediado por Inmunoglobulina E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Vásquez, Lilian Raquel
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4729
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4729
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alergias
Inmunoglobulina
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description A pesar de no ser muy conocida la alergia a proteínas de leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria más frecuente en los lactantes menores de 1 año. El pronóstico es bueno, con una resolución en torno al 80%, que llega al 100% cuando no está involucrado un mecanismo mediado por Inmunoglobulina E (Ig E). Las manifestaciones clínicas dependen de si la enfermedad es mediada o no por Ig E. En tal sentido, las mediadas por IgE, cursan con síntomas más severos, entre ellos los síntomas cutáneos, digestivos, respiratorios o sistémicos. En cambio, la APLV no mediada por IgE suele originar síntomas leves, igualmente cutáneos, como respiratorios y digestivos, siendo estos últimos los más llamativos. El diagnóstico de la APLV es básicamente clínico y de exclusión con mejoría de los síntomas tras la retirada de la leche de vaca y todos sus derivados de la alimentación, tanto del niño como de la madre, asimismo se puede realizar pruebas cutáneas tipo prick-test o determinación de IgE específica (RAST); en algunos casos, se completa con prueba de provocación, pero en la mayoría de los caso esto no es necesario, ya que implica mayores riesgos. El tratamiento consiste en la evitación de las proteínas de leche de vaca, con empleo de lactancia materna, con dieta de exclusión en la madre, fórmulas extensamente hidrolizadas o de soja. Pero en el caso de no alcanzar la tolerancia, la inmunoterapia oral es una opción de tratamiento en la actualidad. En el presente estudio se busca identificar las características clínicas y epidemiológicas de la alergia a la proteína de leche de vaca en los niños nacidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, durante los años 2017 y 2018 respectivamente, con la finalidad de brindar una mejor atención y diagnostico precoz de esta enfermedad, así como contribuir a la incidencia nacional, ya que no existen estudios similares en nuestro medio.
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En el presente estudio se busca identificar las características clínicas y epidemiológicas de la alergia a la proteína de leche de vaca en los niños nacidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, durante los años 2017 y 2018 respectivamente, con la finalidad de brindar una mejor atención y diagnostico precoz de esta enfermedad, así como contribuir a la incidencia nacional, ya que no existen estudios similares en nuestro medio.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/AlergiasInmunoglobulinaProteínas alérgicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03Características de la alergia a la proteína de leche de vaca, en los niños atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, durante los años 2017 y 2018.info:eu-repo/semantics/monographreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSegunda Especialidad Profesional en PediatríaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 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