Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en el distrito de Lambayeque con el fin de evaluar el efecto de un emulsificante a base de monoestearato de glicerol en dietas de pollos de engorde de la línea Cobb 500. El trabajo de investigación se conformó por 4 grupos experimentales de treinta pollos cada uno, con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huertas Cumbay, Carlos Enrique Jomahu
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9533
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9533
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emulsificante
Aceite de soya
Pollo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPRG_52fa2be84f8d4645526e85e3de7d1bf3
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9533
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500
title Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500
spellingShingle Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500
Huertas Cumbay, Carlos Enrique Jomahu
Emulsificante
Aceite de soya
Pollo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500
title_full Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500
title_fullStr Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500
title_full_unstemmed Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500
title_sort Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500
author Huertas Cumbay, Carlos Enrique Jomahu
author_facet Huertas Cumbay, Carlos Enrique Jomahu
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Piscoya Vargas, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Huertas Cumbay, Carlos Enrique Jomahu
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Emulsificante
Aceite de soya
Pollo
topic Emulsificante
Aceite de soya
Pollo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente estudio se realizó en el distrito de Lambayeque con el fin de evaluar el efecto de un emulsificante a base de monoestearato de glicerol en dietas de pollos de engorde de la línea Cobb 500. El trabajo de investigación se conformó por 4 grupos experimentales de treinta pollos cada uno, con un peso inicial promedio de 44gr. Distribuidos de la siguiente manera: (T1) Ración con aceite de soya y sin emulsificante, (T2) Ración con aceite de soya y emulsificante al 0.1%, (T3) Ración con aceite de palma y sin emulsificante y (T4) Ración con aceite de palma y emulsificante al 0.1%. Evaluando el rendimiento de los pollos por medio de parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso, consumo acumulado, conversión alimenticia, mérito económico). Teniendo una duración de 42 días en el que los cuatro tratamientos fueron sometidos a las mismas condiciones de manejo. Luego de obtener los datos se demostró que los tratamientos que incluyeron el emulsificante (T2) y (T4) los valores de peso vivo semanal incrementaron obteniendo un efecto significativo (p<0.05) del emulsificante en la segunda, tercera y cuarta semana. Sin embargo, al ser sometido a la prueba Tukey la quinta y sexta semana no hubo diferencia significativa (p>0.05) entre todos los grupos. El tratamiento (T2) obtuvo una mayor ganancia de peso en comparación con las demás dietas, pero no fue significativo (p>0.05). Al finalizar el periodo de experimentación (sexta semana) se registró una disminución del consumo de alimento solamente en la dieta de aceite de soya que incluyo emulsificante al 0.1% (T2). Así mismo la conversión alimenticia que mejor se aprecio fue del tratamiento (T2) con una C.A de 1.62 en comparación a los demás tratamientos. La mejor retribución económica lo lograron los tratamientos (T1) y (T2) teniendo una ganancia por pollo de S/.6.20 y S/.6.26 respectivamente.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-15T15:42:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-15T15:42:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9533
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9533
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9533/1/Huertas_Cumbay_Carlos_Enrique_Jomahu.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9533/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9533/3/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9533/4/Huertas_Cumbay_Carlos_Enrique_Jomahu.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f10f3214bfc0bbaa7e49e5195585bd4
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3632f942d4654811d554d078a792d9e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893702642696192
spelling Piscoya Vargas, César AugustoHuertas Cumbay, Carlos Enrique Jomahu2021-09-15T15:42:45Z2021-09-15T15:42:45Z2020-11-26https://hdl.handle.net/20.500.12893/9533El presente estudio se realizó en el distrito de Lambayeque con el fin de evaluar el efecto de un emulsificante a base de monoestearato de glicerol en dietas de pollos de engorde de la línea Cobb 500. El trabajo de investigación se conformó por 4 grupos experimentales de treinta pollos cada uno, con un peso inicial promedio de 44gr. Distribuidos de la siguiente manera: (T1) Ración con aceite de soya y sin emulsificante, (T2) Ración con aceite de soya y emulsificante al 0.1%, (T3) Ración con aceite de palma y sin emulsificante y (T4) Ración con aceite de palma y emulsificante al 0.1%. Evaluando el rendimiento de los pollos por medio de parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso, consumo acumulado, conversión alimenticia, mérito económico). Teniendo una duración de 42 días en el que los cuatro tratamientos fueron sometidos a las mismas condiciones de manejo. Luego de obtener los datos se demostró que los tratamientos que incluyeron el emulsificante (T2) y (T4) los valores de peso vivo semanal incrementaron obteniendo un efecto significativo (p<0.05) del emulsificante en la segunda, tercera y cuarta semana. Sin embargo, al ser sometido a la prueba Tukey la quinta y sexta semana no hubo diferencia significativa (p>0.05) entre todos los grupos. El tratamiento (T2) obtuvo una mayor ganancia de peso en comparación con las demás dietas, pero no fue significativo (p>0.05). Al finalizar el periodo de experimentación (sexta semana) se registró una disminución del consumo de alimento solamente en la dieta de aceite de soya que incluyo emulsificante al 0.1% (T2). Así mismo la conversión alimenticia que mejor se aprecio fue del tratamiento (T2) con una C.A de 1.62 en comparación a los demás tratamientos. La mejor retribución económica lo lograron los tratamientos (T1) y (T2) teniendo una ganancia por pollo de S/.6.20 y S/.6.26 respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/EmulsificanteAceite de soyaPollohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de un emulsificante en dietas con aceite de soya y aceite de palma, sobre la productividad en pollos de carne COBB-500info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria7220199917531144https://orcid.org/0000-0002-9515-1658http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Gonzales Julca, VicenteOjeda Barturén, Henry RolandoCastañeda Larrea, Natividad AdrianoORIGINALHuertas_Cumbay_Carlos_Enrique_Jomahu.pdfHuertas_Cumbay_Carlos_Enrique_Jomahu.pdfapplication/pdf1465985http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9533/1/Huertas_Cumbay_Carlos_Enrique_Jomahu.pdf3f10f3214bfc0bbaa7e49e5195585bd4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9533/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9533/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILHuertas_Cumbay_Carlos_Enrique_Jomahu.pngHuertas_Cumbay_Carlos_Enrique_Jomahu.pngimage/png7617http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9533/4/Huertas_Cumbay_Carlos_Enrique_Jomahu.png3632f942d4654811d554d078a792d9e9MD5420.500.12893/9533oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/95332021-09-17 10:28:06.342Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).