Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el objetivo de determinar el efecto de la adición de diferentes niveles de nucleótidos, acido glutámico e inositol (Nupro®) en la ración sobre ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y merito económico, en pollo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Estrada Chapoñan, Fredy Angello, Rueda Martel, Milushka Silveria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4719
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4719
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parámetros Productivos
Pollos de Carne
id UPRG_45b3dd28134aee073d6dafb967d6b18e
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4719
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
title Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
spellingShingle Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
Estrada Chapoñan, Fredy Angello
Parámetros Productivos
Pollos de Carne
title_short Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
title_full Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
title_fullStr Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
title_full_unstemmed Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
title_sort Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
author Estrada Chapoñan, Fredy Angello
author_facet Estrada Chapoñan, Fredy Angello
Rueda Martel, Milushka Silveria
author_role author
author2 Rueda Martel, Milushka Silveria
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Sánchez, Gloria
dc.contributor.author.fl_str_mv Estrada Chapoñan, Fredy Angello
Rueda Martel, Milushka Silveria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Parámetros Productivos
Pollos de Carne
topic Parámetros Productivos
Pollos de Carne
description La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el objetivo de determinar el efecto de la adición de diferentes niveles de nucleótidos, acido glutámico e inositol (Nupro®) en la ración sobre ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y merito económico, en pollos y pollas Cobb 500. Se utilizó 200 aves, 100 machos y 100 hembras, distribuidas en 4 tratamientos de 25 aves c/u: T0, T1, T2, T3 a las a que se le adiciono 0.0%, 0.3%, 0.4% y 0.5% de Nupro ® para hembras y machos respectivamente. Se realizó en un galpón ubicado a la calle San Andrés Nº 280 J.L.O. Chiclayo en el mes de noviembre y diciembre del 2015. Para evaluar la efectividad del Nupro® se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio. Se encontró un pero promedio significativo p˂0.05 de 2667.40±38.78 gr para los pollos que consumieron el Nupro® en 0.5% y un peso promedio significativo p˂0.05 de 23212.40±17.440 gramos en las pollas que consumieron 0.5% de Nupro (T3). Los incrementos de pesos fueron significativos p˂0.05 en el grupo T3 (0.5% de Nupro®) en pollos en 2619.40±38.40 gramos asi como también en el grupo T3 0.5% de Nupro®) en pollas las que tuvieron 2271.12±17.07 gramos p˂0.05. Asimismo la diferencia es altamente significativo p˂0.01 cuando se analiza los incremento de pesos de pollos: 2619.40±38.40 gramos en las pollas: 2271.12±17.07 gr, grupos que recibieron 0.05% (T3). En cuanto el consumo de alimento no existió diferencia significativa en los tres tratamientos tanto en pollos como en pollas teniendo un consumo promedio de 129 g/día en pollos y 104g/ en pollas. La conversión alimenticia y merito económico fue mejor en el T3 (0.05% de Nupro®) en pollos y pollas obteniéndose valores de 2.067, 3.051 y 1.917 con 2.84 respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-25T13:12:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-25T13:12:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4719
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4719
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/1/BC-TES-3533%20ESTRADA%20CHAPO%c3%91AN%20%20-%20RUEDA%20MARTEL.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/3/BC-TES-3533%20ESTRADA%20CHAPO%c3%91AN%20%20-%20RUEDA%20MARTEL.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c0a0a562128c3196f60a51d9156f87c9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6c83623959faf874dba6ee005773c831
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893675522326528
spelling Vásquez Sánchez, GloriaEstrada Chapoñan, Fredy AngelloRueda Martel, Milushka Silveria2019-07-25T13:12:01Z2019-07-25T13:12:01Z2019-07-25https://hdl.handle.net/20.500.12893/4719La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el objetivo de determinar el efecto de la adición de diferentes niveles de nucleótidos, acido glutámico e inositol (Nupro®) en la ración sobre ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y merito económico, en pollos y pollas Cobb 500. Se utilizó 200 aves, 100 machos y 100 hembras, distribuidas en 4 tratamientos de 25 aves c/u: T0, T1, T2, T3 a las a que se le adiciono 0.0%, 0.3%, 0.4% y 0.5% de Nupro ® para hembras y machos respectivamente. Se realizó en un galpón ubicado a la calle San Andrés Nº 280 J.L.O. Chiclayo en el mes de noviembre y diciembre del 2015. Para evaluar la efectividad del Nupro® se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio. Se encontró un pero promedio significativo p˂0.05 de 2667.40±38.78 gr para los pollos que consumieron el Nupro® en 0.5% y un peso promedio significativo p˂0.05 de 23212.40±17.440 gramos en las pollas que consumieron 0.5% de Nupro (T3). Los incrementos de pesos fueron significativos p˂0.05 en el grupo T3 (0.5% de Nupro®) en pollos en 2619.40±38.40 gramos asi como también en el grupo T3 0.5% de Nupro®) en pollas las que tuvieron 2271.12±17.07 gramos p˂0.05. Asimismo la diferencia es altamente significativo p˂0.01 cuando se analiza los incremento de pesos de pollos: 2619.40±38.40 gramos en las pollas: 2271.12±17.07 gr, grupos que recibieron 0.05% (T3). En cuanto el consumo de alimento no existió diferencia significativa en los tres tratamientos tanto en pollos como en pollas teniendo un consumo promedio de 129 g/día en pollos y 104g/ en pollas. La conversión alimenticia y merito económico fue mejor en el T3 (0.05% de Nupro®) en pollos y pollas obteniéndose valores de 2.067, 3.051 y 1.917 con 2.84 respectivamente.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Parámetros ProductivosPollos de CarneEfecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3533 ESTRADA CHAPOÑAN - RUEDA MARTEL.pdfBC-TES-3533 ESTRADA CHAPOÑAN - RUEDA MARTEL.pdfapplication/pdf1246151http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/1/BC-TES-3533%20ESTRADA%20CHAPO%c3%91AN%20%20-%20RUEDA%20MARTEL.pdfc0a0a562128c3196f60a51d9156f87c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3533 ESTRADA CHAPOÑAN - RUEDA MARTEL.pdf.txtBC-TES-3533 ESTRADA CHAPOÑAN - RUEDA MARTEL.pdf.txtExtracted texttext/plain116429http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/3/BC-TES-3533%20ESTRADA%20CHAPO%c3%91AN%20%20-%20RUEDA%20MARTEL.pdf.txt6c83623959faf874dba6ee005773c831MD5320.500.12893/4719oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/47192021-07-25 18:48:27.858Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).