Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el objetivo de determinar el efecto de la adición de diferentes niveles de nucleótidos, acido glutámico e inositol (Nupro®) en la ración sobre ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y merito económico, en pollo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4719 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4719 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Parámetros Productivos Pollos de Carne |
id |
UPRG_45b3dd28134aee073d6dafb967d6b18e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4719 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. |
title |
Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. |
spellingShingle |
Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. Estrada Chapoñan, Fredy Angello Parámetros Productivos Pollos de Carne |
title_short |
Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. |
title_full |
Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. |
title_fullStr |
Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. |
title_full_unstemmed |
Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. |
title_sort |
Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. |
author |
Estrada Chapoñan, Fredy Angello |
author_facet |
Estrada Chapoñan, Fredy Angello Rueda Martel, Milushka Silveria |
author_role |
author |
author2 |
Rueda Martel, Milushka Silveria |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Sánchez, Gloria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Estrada Chapoñan, Fredy Angello Rueda Martel, Milushka Silveria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Parámetros Productivos Pollos de Carne |
topic |
Parámetros Productivos Pollos de Carne |
description |
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el objetivo de determinar el efecto de la adición de diferentes niveles de nucleótidos, acido glutámico e inositol (Nupro®) en la ración sobre ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y merito económico, en pollos y pollas Cobb 500. Se utilizó 200 aves, 100 machos y 100 hembras, distribuidas en 4 tratamientos de 25 aves c/u: T0, T1, T2, T3 a las a que se le adiciono 0.0%, 0.3%, 0.4% y 0.5% de Nupro ® para hembras y machos respectivamente. Se realizó en un galpón ubicado a la calle San Andrés Nº 280 J.L.O. Chiclayo en el mes de noviembre y diciembre del 2015. Para evaluar la efectividad del Nupro® se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio. Se encontró un pero promedio significativo p˂0.05 de 2667.40±38.78 gr para los pollos que consumieron el Nupro® en 0.5% y un peso promedio significativo p˂0.05 de 23212.40±17.440 gramos en las pollas que consumieron 0.5% de Nupro (T3). Los incrementos de pesos fueron significativos p˂0.05 en el grupo T3 (0.5% de Nupro®) en pollos en 2619.40±38.40 gramos asi como también en el grupo T3 0.5% de Nupro®) en pollas las que tuvieron 2271.12±17.07 gramos p˂0.05. Asimismo la diferencia es altamente significativo p˂0.01 cuando se analiza los incremento de pesos de pollos: 2619.40±38.40 gramos en las pollas: 2271.12±17.07 gr, grupos que recibieron 0.05% (T3). En cuanto el consumo de alimento no existió diferencia significativa en los tres tratamientos tanto en pollos como en pollas teniendo un consumo promedio de 129 g/día en pollos y 104g/ en pollas. La conversión alimenticia y merito económico fue mejor en el T3 (0.05% de Nupro®) en pollos y pollas obteniéndose valores de 2.067, 3.051 y 1.917 con 2.84 respectivamente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-25T13:12:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-25T13:12:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/4719 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/4719 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/1/BC-TES-3533%20ESTRADA%20CHAPO%c3%91AN%20%20-%20RUEDA%20MARTEL.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/3/BC-TES-3533%20ESTRADA%20CHAPO%c3%91AN%20%20-%20RUEDA%20MARTEL.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c0a0a562128c3196f60a51d9156f87c9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6c83623959faf874dba6ee005773c831 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893675522326528 |
spelling |
Vásquez Sánchez, GloriaEstrada Chapoñan, Fredy AngelloRueda Martel, Milushka Silveria2019-07-25T13:12:01Z2019-07-25T13:12:01Z2019-07-25https://hdl.handle.net/20.500.12893/4719La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el objetivo de determinar el efecto de la adición de diferentes niveles de nucleótidos, acido glutámico e inositol (Nupro®) en la ración sobre ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y merito económico, en pollos y pollas Cobb 500. Se utilizó 200 aves, 100 machos y 100 hembras, distribuidas en 4 tratamientos de 25 aves c/u: T0, T1, T2, T3 a las a que se le adiciono 0.0%, 0.3%, 0.4% y 0.5% de Nupro ® para hembras y machos respectivamente. Se realizó en un galpón ubicado a la calle San Andrés Nº 280 J.L.O. Chiclayo en el mes de noviembre y diciembre del 2015. Para evaluar la efectividad del Nupro® se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio. Se encontró un pero promedio significativo p˂0.05 de 2667.40±38.78 gr para los pollos que consumieron el Nupro® en 0.5% y un peso promedio significativo p˂0.05 de 23212.40±17.440 gramos en las pollas que consumieron 0.5% de Nupro (T3). Los incrementos de pesos fueron significativos p˂0.05 en el grupo T3 (0.5% de Nupro®) en pollos en 2619.40±38.40 gramos asi como también en el grupo T3 0.5% de Nupro®) en pollas las que tuvieron 2271.12±17.07 gramos p˂0.05. Asimismo la diferencia es altamente significativo p˂0.01 cuando se analiza los incremento de pesos de pollos: 2619.40±38.40 gramos en las pollas: 2271.12±17.07 gr, grupos que recibieron 0.05% (T3). En cuanto el consumo de alimento no existió diferencia significativa en los tres tratamientos tanto en pollos como en pollas teniendo un consumo promedio de 129 g/día en pollos y 104g/ en pollas. La conversión alimenticia y merito económico fue mejor en el T3 (0.05% de Nupro®) en pollos y pollas obteniéndose valores de 2.067, 3.051 y 1.917 con 2.84 respectivamente.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Parámetros ProductivosPollos de CarneEfecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3533 ESTRADA CHAPOÑAN - RUEDA MARTEL.pdfBC-TES-3533 ESTRADA CHAPOÑAN - RUEDA MARTEL.pdfapplication/pdf1246151http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/1/BC-TES-3533%20ESTRADA%20CHAPO%c3%91AN%20%20-%20RUEDA%20MARTEL.pdfc0a0a562128c3196f60a51d9156f87c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3533 ESTRADA CHAPOÑAN - RUEDA MARTEL.pdf.txtBC-TES-3533 ESTRADA CHAPOÑAN - RUEDA MARTEL.pdf.txtExtracted texttext/plain116429http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4719/3/BC-TES-3533%20ESTRADA%20CHAPO%c3%91AN%20%20-%20RUEDA%20MARTEL.pdf.txt6c83623959faf874dba6ee005773c831MD5320.500.12893/4719oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/47192021-07-25 18:48:27.858Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).