Efecto de nucleótidos, ácido glutámico e inositol en la ganancia de peso en pollos de carne de la linea Cobb 500. - Estrada Chapoñan, Fredy Angello (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el objetivo de determinar el efecto de la adición de diferentes niveles de nucleótidos, acido glutámico e inositol (Nupro®) en la ración sobre ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y merito económico, en pollos y pollas Cobb 500. Se utilizó 200 aves, 100 machos y 100 hembras, distribuidas en 4 tratamientos de 25 aves c/u: T0, T1, T2, T3 a las a que se le adiciono 0.0%, 0.3%, 0.4% y 0.5% de Nupro ® para hembras y machos respectivamente. Se realizó en un galpón ubicado a la calle San Andrés Nº 280 J.L.O. Chiclayo en el mes de noviembre y diciembre del 2015. Para evaluar la efectividad del Nupro® se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio. Se encontró un pero promedio significativo p˂0.05 de 2667.40±38.78 gr para los pollos que consumieron el Nupro® en 0.5% y un peso promedio significativo p˂0.05 de 23212.40±17.440 gramos en las pollas que consumieron 0.5% de Nupro (T3). Los incrementos de pesos fueron significativos p˂0.05 en el grupo T3 (0.5% de Nupro®) en pollos en 2619.40±38.40 gramos asi como también en el grupo T3 0.5% de Nupro®) en pollas las que tuvieron 2271.12±17.07 gramos p˂0.05. Asimismo la diferencia es altamente significativo p˂0.01 cuando se analiza los incremento de pesos de pollos: 2619.40±38.40 gramos en las pollas: 2271.12±17.07 gr, grupos que recibieron 0.05% (T3). En cuanto el consumo de alimento no existió diferencia significativa en los tres tratamientos tanto en pollos como en pollas teniendo un consumo promedio de 129 g/día en pollos y 104g/ en pollas. La conversión alimenticia y merito económico fue mejor en el T3 (0.05% de Nupro®) en pollos y pollas obteniéndose valores de 2.067, 3.051 y 1.917 con 2.84 respectivamente.