Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne

Descripción del Articulo

El mejor rendimiento del pollo de carne ya no puede sostenerse en base a antibióticos promotores del crecimiento (APC); es necesario buscar alternativas que permitan no sólo mantener niveles productivos sino, de ser posible, mejorarlos y, además, mejorar el grado de aceptación de la carne. Las espec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Clavo Majuan, Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4037
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4037
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición Aviar
Pollo de Carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UPRG_420b4d4e92075075ead30e09597edd62
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4037
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
title Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
spellingShingle Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
Clavo Majuan, Enrique
Nutrición Aviar
Pollo de Carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
title_full Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
title_fullStr Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
title_full_unstemmed Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
title_sort Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
author Clavo Majuan, Enrique
author_facet Clavo Majuan, Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Clavo Majuan, Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición Aviar
Pollo de Carne
topic Nutrición Aviar
Pollo de Carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El mejor rendimiento del pollo de carne ya no puede sostenerse en base a antibióticos promotores del crecimiento (APC); es necesario buscar alternativas que permitan no sólo mantener niveles productivos sino, de ser posible, mejorarlos y, además, mejorar el grado de aceptación de la carne. Las especias han mostrado que pueden ocupar el lugar de los APC, por tal motivo se implementó un ensayo en el que se incorporó a la dieta de pollos Cobb 500, de un día de edad, de ambos sexos, una combinación de cúrcuma: romero: canela (50: 30: 20) en las proporciones de 0 (T1), 0.1 (T2) y 0.2% (T3) hasta los 42 días de edad. El ensayo se desarrolló bajo las condiciones de un diseño completamente al azar y al finalizar se realizó una prueba de degustación para determinar el grado de aceptación de la carne sancochada que se evaluó estadísticamente mediante la prueba de chi-cuadrado sin hipótesis a priori y la tendencia porcentualmente. Respectivamente para los tratamientos 1, 2 y 3 se obtuvo: 4.259, 4.185 y 4.200 kilos acumulados de alimento consumido; 1.867, 1.910 y 1.934 kilos acumulados de peso vivo incrementado; 2.276, 2.188 y 2.167 kilos acumulados de alimento consumido por kilo de peso vivo incrementado; 3.717, 3.571 y 3.542 nuevos soles acumulados gastados en alimento para incrementar un kilo de peso vivo; 12.9, 32.3 y 22.6% de opiniones de catalogaron a la carne como “muy buena”. Los resultados mostraron que es recomendable la utilización de la combinación ensayada de especias en la alimentación del pollo de carne, evaluar por especialistas los efectos sobre el grado de aceptación de la carne y ensayar para determinar su efecto en otras especies animales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-28T20:59:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-28T20:59:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4037
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4037
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/1/BC-TES-TMP-2861.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/3/BC-TES-TMP-2861.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c384ec13f1ac93d900558392b07ad5a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
89ce356cb6a19bc9704e901f6354a5a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893691471167488
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioClavo Majuan, Enrique2019-03-28T20:59:33Z2019-03-28T20:59:33Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/4037El mejor rendimiento del pollo de carne ya no puede sostenerse en base a antibióticos promotores del crecimiento (APC); es necesario buscar alternativas que permitan no sólo mantener niveles productivos sino, de ser posible, mejorarlos y, además, mejorar el grado de aceptación de la carne. Las especias han mostrado que pueden ocupar el lugar de los APC, por tal motivo se implementó un ensayo en el que se incorporó a la dieta de pollos Cobb 500, de un día de edad, de ambos sexos, una combinación de cúrcuma: romero: canela (50: 30: 20) en las proporciones de 0 (T1), 0.1 (T2) y 0.2% (T3) hasta los 42 días de edad. El ensayo se desarrolló bajo las condiciones de un diseño completamente al azar y al finalizar se realizó una prueba de degustación para determinar el grado de aceptación de la carne sancochada que se evaluó estadísticamente mediante la prueba de chi-cuadrado sin hipótesis a priori y la tendencia porcentualmente. Respectivamente para los tratamientos 1, 2 y 3 se obtuvo: 4.259, 4.185 y 4.200 kilos acumulados de alimento consumido; 1.867, 1.910 y 1.934 kilos acumulados de peso vivo incrementado; 2.276, 2.188 y 2.167 kilos acumulados de alimento consumido por kilo de peso vivo incrementado; 3.717, 3.571 y 3.542 nuevos soles acumulados gastados en alimento para incrementar un kilo de peso vivo; 12.9, 32.3 y 22.6% de opiniones de catalogaron a la carne como “muy buena”. Los resultados mostraron que es recomendable la utilización de la combinación ensayada de especias en la alimentación del pollo de carne, evaluar por especialistas los efectos sobre el grado de aceptación de la carne y ensayar para determinar su efecto en otras especies animales.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AviarPollo de Carnehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811266ORIGINALBC-TES-TMP-2861.pdfBC-TES-TMP-2861.pdfapplication/pdf942494http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/1/BC-TES-TMP-2861.pdf7c384ec13f1ac93d900558392b07ad5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-2861.pdf.txtBC-TES-TMP-2861.pdf.txtExtracted texttext/plain122093http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/3/BC-TES-TMP-2861.pdf.txt89ce356cb6a19bc9704e901f6354a5a3MD5320.500.12893/4037oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/40372021-09-06 09:28:05.343Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.924453
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).