Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
Descripción del Articulo
El mejor rendimiento del pollo de carne ya no puede sostenerse en base a antibióticos promotores del crecimiento (APC); es necesario buscar alternativas que permitan no sólo mantener niveles productivos sino, de ser posible, mejorarlos y, además, mejorar el grado de aceptación de la carne. Las espec...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4037 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4037 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Aviar Pollo de Carne http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UPRG_420b4d4e92075075ead30e09597edd62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4037 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne |
title |
Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne |
spellingShingle |
Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne Clavo Majuan, Enrique Nutrición Aviar Pollo de Carne http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne |
title_full |
Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne |
title_fullStr |
Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne |
title_full_unstemmed |
Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne |
title_sort |
Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne |
author |
Clavo Majuan, Enrique |
author_facet |
Clavo Majuan, Enrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Clavo Majuan, Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Aviar Pollo de Carne |
topic |
Nutrición Aviar Pollo de Carne http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
El mejor rendimiento del pollo de carne ya no puede sostenerse en base a antibióticos promotores del crecimiento (APC); es necesario buscar alternativas que permitan no sólo mantener niveles productivos sino, de ser posible, mejorarlos y, además, mejorar el grado de aceptación de la carne. Las especias han mostrado que pueden ocupar el lugar de los APC, por tal motivo se implementó un ensayo en el que se incorporó a la dieta de pollos Cobb 500, de un día de edad, de ambos sexos, una combinación de cúrcuma: romero: canela (50: 30: 20) en las proporciones de 0 (T1), 0.1 (T2) y 0.2% (T3) hasta los 42 días de edad. El ensayo se desarrolló bajo las condiciones de un diseño completamente al azar y al finalizar se realizó una prueba de degustación para determinar el grado de aceptación de la carne sancochada que se evaluó estadísticamente mediante la prueba de chi-cuadrado sin hipótesis a priori y la tendencia porcentualmente. Respectivamente para los tratamientos 1, 2 y 3 se obtuvo: 4.259, 4.185 y 4.200 kilos acumulados de alimento consumido; 1.867, 1.910 y 1.934 kilos acumulados de peso vivo incrementado; 2.276, 2.188 y 2.167 kilos acumulados de alimento consumido por kilo de peso vivo incrementado; 3.717, 3.571 y 3.542 nuevos soles acumulados gastados en alimento para incrementar un kilo de peso vivo; 12.9, 32.3 y 22.6% de opiniones de catalogaron a la carne como “muy buena”. Los resultados mostraron que es recomendable la utilización de la combinación ensayada de especias en la alimentación del pollo de carne, evaluar por especialistas los efectos sobre el grado de aceptación de la carne y ensayar para determinar su efecto en otras especies animales. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-28T20:59:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-28T20:59:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/4037 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/4037 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/1/BC-TES-TMP-2861.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/3/BC-TES-TMP-2861.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c384ec13f1ac93d900558392b07ad5a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 89ce356cb6a19bc9704e901f6354a5a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893691471167488 |
spelling |
Del Carpio Ramos, Pedro AntonioClavo Majuan, Enrique2019-03-28T20:59:33Z2019-03-28T20:59:33Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/4037El mejor rendimiento del pollo de carne ya no puede sostenerse en base a antibióticos promotores del crecimiento (APC); es necesario buscar alternativas que permitan no sólo mantener niveles productivos sino, de ser posible, mejorarlos y, además, mejorar el grado de aceptación de la carne. Las especias han mostrado que pueden ocupar el lugar de los APC, por tal motivo se implementó un ensayo en el que se incorporó a la dieta de pollos Cobb 500, de un día de edad, de ambos sexos, una combinación de cúrcuma: romero: canela (50: 30: 20) en las proporciones de 0 (T1), 0.1 (T2) y 0.2% (T3) hasta los 42 días de edad. El ensayo se desarrolló bajo las condiciones de un diseño completamente al azar y al finalizar se realizó una prueba de degustación para determinar el grado de aceptación de la carne sancochada que se evaluó estadísticamente mediante la prueba de chi-cuadrado sin hipótesis a priori y la tendencia porcentualmente. Respectivamente para los tratamientos 1, 2 y 3 se obtuvo: 4.259, 4.185 y 4.200 kilos acumulados de alimento consumido; 1.867, 1.910 y 1.934 kilos acumulados de peso vivo incrementado; 2.276, 2.188 y 2.167 kilos acumulados de alimento consumido por kilo de peso vivo incrementado; 3.717, 3.571 y 3.542 nuevos soles acumulados gastados en alimento para incrementar un kilo de peso vivo; 12.9, 32.3 y 22.6% de opiniones de catalogaron a la carne como “muy buena”. Los resultados mostraron que es recomendable la utilización de la combinación ensayada de especias en la alimentación del pollo de carne, evaluar por especialistas los efectos sobre el grado de aceptación de la carne y ensayar para determinar su efecto en otras especies animales.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AviarPollo de Carnehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811266ORIGINALBC-TES-TMP-2861.pdfBC-TES-TMP-2861.pdfapplication/pdf942494http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/1/BC-TES-TMP-2861.pdf7c384ec13f1ac93d900558392b07ad5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-2861.pdf.txtBC-TES-TMP-2861.pdf.txtExtracted texttext/plain122093http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4037/3/BC-TES-TMP-2861.pdf.txt89ce356cb6a19bc9704e901f6354a5a3MD5320.500.12893/4037oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/40372021-09-06 09:28:05.343Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.924453 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).